09 декабря, пятница Время на сервере 22:22
Теннис: Все новости

Михаил Южный: "Я долго выходил из тяжелой ситуации"

26 октября 2009, 16:23 | Автор: Елена РЕРИХ | Источник: Спорт-Экспресс
Михаил Южный:
- Можно ли сказать, что перед началом турнира приоритетной задачей для вас было наконец-то выиграть "Кубок Кремля"? - спросила я Михаила Южного, когда финал остался позади.

- Эта победа в любом случае будет для меня стоять особняком. Что же касается установки непременно выиграть, то стараюсь до начала турнира не загадывать. Надо выходить и играть. Мне повезло с сеткой, и я доволен тем, как реализовал представившийся шанс.

- В какой-то момент вы приняли решение не давать эксклюзивные интервью. С чем это было связано?

- Я так сам решил - хотел отдохнуть от общения с прессой. Год складывался для меня очень тяжело. Не то чтобы я чувствовал давление со стороны журналистов, но порой кое-кто из них писал не то, что я говорил. К тому же особых результатов на корте у меня не было, а потому я не видел смысла давать интервью.

- Теперь обет молчания снят?

- Нет, я бы не сказал, что теперь все поменяется и я начну налево и направо раздавать интервью. Мне не 18 лет уже, когда это было в новинку и я испытывал счастье, что кто-то подошел и просит ответить на вопросы. Сейчас я стал более щепетильно ко всему относиться и намерен тщательно отбирать тех, кому стану давать интервью. Очень мало журналистов, с которыми мне не страшно разговаривать, потому что я знаю: они изложат именно то, что я скажу. И после мне не надо будет бегать и перепроверять, что написано. К сожалению, таких репортеров не так уж много.

- Нам верите?

- Пока "Спорт-Экспресс" - единственная газета, с журналистом которой я согласился поговорить один на один.

- Вы все время повторяете, что этот год был для вас самым тяжелым. В чем конкретно это заключается?

- Первый раз за всю карьеру я довольно сильно упал в рейтинге. Не все зависело от меня. К сожалению, в этом году поменяли систему подсчета очков в ATP-Tour. Те, кто набрал очки в прошлом году раньше других, оказались в невыгодном положении. Получилось так, что ты опускаешься, а другие в это же время поднимаются. Тебе же подниматься очень тяжело, потому что при новой системе подсчета теряешь больше, чем набираешь. Играешь вроде бы неплохо, а в рейтинге стоишь на месте. Приходилось ждать конца года, когда другие тоже начнут терять очки. Но при этом надо было попадать на турниры, а войти в число "сеяных" не получалось, и выходило так, что уже в первом круге играешь с топовыми теннисистами.

У меня была тяжелая концовка в прошлом году. Я много пропустил, не успел восстановиться после болезни на US Open. А после этого проигрывал в первом-втором круге, плюс давила ситуация со сменой рейтинга, с тем, что не могу поймать свою игру. К тому же голова была забита бытовыми проблемами. Я долго выходил из всего этого.

- Вы так и не научились гнать от себя ненужные мысли?

- Ты их гонишь, абстрагируешься, меня этому немножко научили, но постоянно пользоваться этим нельзя. Начало года из-за этого было очень неровным. Даже в одном матче мог сыграть хороший гейм - и тут же завалить несколько следующих.

- Вас давно окружает сплоченная команда. Она помогала вам в этой ситуации?

- Скажу честно, приходили мысли: а не пора ли что-то менять? Как выйти из этого тупика? В итоге было принято много тяжелых решений. Но не было такого, чтобы всех разогнал и взял новых, нет. Поменял всего понемногу. И все это сказывалось на игре.

- Кто помогал принимать решения?

- Советовался с командой, с семьей, с друзьями. Борису Львовичу (Собкину - тренеру Южного. - Прим. Е.Р.) столько пришлось пережить за этот год! Порой были очень тяжелые разговоры. От этого, бывало, замыкался в себе, никого не видел, никого не слышал.

- Все, хватит о теннисе. У вас ожидается прибавление семейства. Когда это произойдет? Кто родится, сын или дочка?

- Отвечу так: родится в этом году и мне известно, кто будет. Но пока это секрет.

- Как будете отмечать сегодняшнюю победу?

- Соберемся с родными и самыми близкими друзьями в ресторанчике, где часто встречаемся.

- Бокал шампанского позволите?

- Если учесть, что на следующей неделе я играю в Санкт-Петербурге и завтра поеду туда, причем сам буду за рулем, то вряд ли.

Система Orphus

Комментарии