10 декабря, суббота Время на сервере 19:39
Теннис: Все новости

«Сафин должен стать рабом тенниса»

31 мая 2008, 08:48 | Автор: Андрей Чесноков | Источник: Спорт Сегодня
«Сафин должен стать рабом тенниса»
Андрей Чесноков в очередном парижском выпуске своего блога на Sports.ru анализирует матч Марата Сафина и Николая Давыденко и размышляет о дальнейших перспективах теннисистов.

И снова приветствую! Сегодня говорим о Марате Сафине, о его игре с Давыденко и том, чего нам ждать от Марата в дальнейшем.

Еще до старта матча Давыденко и Сафина было очевидно, что Николай – фаворит. Он просто лучше Сафина. Я думал, что счет будет 7:6, 6:2, 6:3. Ошибся на один гейм.

Единственное, что вызывало у меня опасение, это что на игры с Маратом очень тяжело настраиваться, да и играть с ним непросто. Иногда он вдруг берет и перестает играть. Это в характере Марата. Берет и бросает, а на самом деле он просто себя расслабил и начинает играть еще лучше, просто играть в теннис. Начинает бить – колотить, иногда, конечно, по аутам все летит, но иногда ведь и попадает. Если соперник Марата не готов к этому перфомансу, то он начнет много ошибаться.

Так вот игра с Давыденко. Марату было тяжело выдерживать долгие розыгрыши. Ему не хватает физики, не хватает ног. С учетом всего этого ему приходится рисковать. А рискуя, он один раз попадал в корт и дважды в аут, вот все те обидные ошибки, которые мы видели. В итоге у него невынужденных ошибок в три раза больше, чем у Давыденко. У меня сложилось ощущение, что Сафин хотел переиграть Давыденко силой. Так как, если бы он пытался держать мяч и разыгрывать его подолгу, все закончилось бы еще более печально. У него нет необходимой для игры на земле выносливости, на быстром покрытии у него, может быть, и получилось бы. В этих условиях ему приходилось пытаться играть в силовой теннис и удобные для этого мячи и те, которые для этого совсем не подходили. А это же земля, чтобы на земле забивать мячи, нужно терпеть, нужно терпеть и выжидать подходящего для этого мяча. А терпения Марату тоже не хватало. Весь нынешний арсенал Марата вполне достаточен, чтобы пройти этого товарища из Монако – Лиснара, может быть кого-то еще, не знаю, Орну или Монфиса, но не Давыденко. Николай очень солидно смотрится. Это все не значит, что матч был плохой, что в игре Марата все было безнадежно. Игра мне понравилась, с удовольствием ее посмотрел.

Что касается следующего круга у Давыденко, там Любичич… Николай его лучше во всем, ну вот просто во всем. Может быть, у Любичича и были бы шансы на быстрых кортах, с его подачей, но не здесь. Мы же не на траве играем сейчас. Давыденко на сегодня доказал, что он очень сильный игрок, он четвертый в мире. Единственный, кому он может проиграть на земле – это Надаль. Джоковича и Федерера он может обыграть. Не думаю, что Любичич может создать ему какие-то проблемы, Давыденко очень солидно играет, прием у него просто классный. Думаю, что максимум четыре сета, не больше.

Если вернуться к Марату, я думаю, что Марат недорабатывает, что он ленив. Я не согласен здесь с его тренером, с Гуми. Ему надо работать гораздо больше. Ему не хватает физики. В этом же матче было видно, что ноги Марата не справлялись с нагрузками. Марату уже не двадцать лет, когда он выиграл турнир «Большого шлема», ему двадцать восемь, на сегодняшний день он ветеран в теннисе. Чтобы вернуться на свой прежний уровень ему надо пахать.

Он должен целиком и полностью принадлежать теннису, он должен стать рабом тенниса. Если Марат готов так подходить к вопросу – он может вернуться в десятку мировую. Пока он играет очень неровно, а от этого у него бешеная неуверенность в себе. А в таком состоянии, ты постоянно как бы подвешен, ты не знаешь, что у тебя будет завтра. Марату нужны матчи, нужны победы, нужно играть. У него есть дефицит игровой практики, что понятно, теннисист, вылетающий в первом круге, играет значительно меньше матчей, чем дошедший до полуфинала. Когда ты постоянно играешь, у тебя постоянно матчи – это дает уверенность. Марат в Гамбурге прошел через квалификацию и еще в основной сетке два круга, это уже хоть что-то, молодец. Но, тут есть еще один момент.

У всех теннисистов есть агенты, они не в последнюю очередь влияют на то, где теннисист играет. И даже если допустим, Марат хочет сыграть вот некий турнир, небольшой, пусть даже челленджер. Не стоит думать, что это вызовет прилив восторга у его агента. Агент ему может сказать, ты знаешь, ты не будешь тут играть, тут денег не платят. Речь не о выплатах из призового фонда, конечно же. Агент не хочет портить рынок, и Марат не сыграет на турнире, который ему, как игроку, очень бы не помешал. И начинается, зачем тебе здесь играть, ты звезда, тебе должны платить, начинается вся эта лапша на уши. Тут игроку надо самому думать, что ты и где ты, что ты уже в конце сотни и что без каких то усилий, серьезных усилий, эту ситуацию не переломить.

Система Orphus

Комментарии