05 декабря, понедельник Время на сервере 05:26
Теннис: Все новости

Владимир Камельзон: «Фавориты «Ролан Гаррос» – Шарапова и Давыденко»

31 мая 2008, 02:33 | Автор: Владимир Камельзон | Источник: Спорт Сегодня
Владимир Камельзон: «Фавориты «Ролан Гаррос» – Шарапова и Давыденко»
Главный тренер сборных команд России по теннису и председатель тренерского совета Федерации тенниса России Владимир Камельзон делится впечатлениями от матча Марата Сафина и Николая Давыденко, желает Марии Шараповой выиграть «Ролан Гаррос» и советует Анне Чакветадзе искать тренера в России.

Надо сказать, что Марат Сафин, конечно, по-прежнему вызывает невероятный интерес у публики. Вчерашний матч против Давыденко показал, что не зря. Мне, как тренеру сборных России по теннису, было невероятно приятно и лестно смотреть эту игру. Игру двух россиян, которая стала украшением вчерашнего дня на «Ролан Гаррос». Марат Сафин не растерял свой класс, он, что важно, очень индивидуален, его нельзя ни с кем спутать. Он артист на корте. Это был принципиальный матч. Я никогда не видел, чтобы Давыденко играл, так как он играл вчера. Первая партия решила очень многое, и то, как проходил этот сет, то напряжение, тот класс тенниса, который они показали, говорит сам за себя. Если бы эту партию выиграл Марат, все могло бы пойти по другому пути. Но после того как первый сет взял Давыденко, все остальное уже было делом техники. Сафин в своем нынешнем состоянии просто не может вести пятисетовый поединок. Но я думаю, что Марат идет в правильном направлении, мы увидим его обязательно и на «Уимблдоне» и на US Open.

Что касается следующего соперника Николая, им стал хорват Иван Любичич, я не думаю, что он сумеет создать Давыденко какие-либо проблемы. Игра будет тяжелой, с каждым следующим кругом соперники не становятся легче. Любичич классный игрок, очень опытный. Очень многое будет зависеть от его физической формы. Вообще я думаю, что Николай Давыденко является одним из фаворитов турнира. В его нынешней форме он может создать проблемы и для Надаля, и для Джоковича, и для Федерера, он находится в отличной форме. Я скажу так, при определенном стечении обстоятельств Николай Давыденко может выиграть «Ролан Гаррос». Для него нет ничего невозможного, он к этому очень давно идет.

Первой громкой потерей среди наших девушек стала Аня Чакветадзе. Она не может обрести свою форму, она очень нестабильна. Она плохо стартует, затем начинает догонять, это отнимает много сил. Очень важно и другое обстоятельство. Теннисистки, входящие в Топ-50 мирового рейтинга, сейчас набрали отличную форму, все эти Канепи, Корне, наша Женя Родина, например. Они все способны создать проблемы. На каждый матч надо выходить очень хорошо подготовленной. Та же Родина, которая едва не обыграла Шарапову, ей немного не хватило опыта. Другой вопрос, что Шарапова показала себя великим бойцом. Мне кажется, что Аня Чакветадзе все это недооценивает, а ее команда это не просчитывает, отсюда и такое обидное поражение.

Я, кстати, не думаю, что ее возможная работа с Родригесом поможет ей. Ей лучше вернуться к своему тренеру, который ей ставил игру, он объяснит ей как нужно играть. Я достаточно скептически отношусь к именитым зарубежным тренерам. Здесь вообще важно другое, кто будет ее спарринг-партнером, как будет организован ее тренировочный процесс, но моя позиция в том, что ей нужен нормальный русский тренер. Я думаю, что ей никто не может толком объяснить, что конкретно ей нужно исправить в ее игре, по пунктам. А иностранные тренеры, как правило, люди не молодые, они не могу научить чему-то новому, а учат играть в тот теннис, в которые сами когда-то играли. Во-первых, время уже изменилось, а во-вторых, это не тот теннис, в который играет Аня. Как-то в Израиле зашел разговор, что вот Шахар Пеер хочет потренироваться в Испании, в одной из академий. Я сразу сказал, что это не лучший вариант, что она не сможет работать по их технологии. Ну вот Пеер с тех пор звезд с неба и не хватает, дальше первого круга не проходит. У всех стран своё видение тенниса. Чакветадзе надо объяснить на русском языке все нюансы.

Что касается фаворита турнира, то я поставил бы на Шарапову – она боец. Она ничего никому просто так не отдает, борется до конца. Выходит с блеском из тяжелых ситуаций. Она находится в хорошей форме. Да, она все время играет на грани, но она же выигрывает! У меня такое чувство, что она еще немного помучается, а потом дойдет до финала и выиграет «Ролан Гаррос». Ну еще очень неплохо смотрятся Янкович и Иванович, они тоже могу сражаться за титул. Вот эти три спортсменки, на мой взгляд, и могут претендовать на титул. Хотя, конечно, не исключены и неожиданности, может появиться кто-то совсем неожиданный. Но я не думаю, что это будет Корне, как бы этого не хотелось французам. Она еще очень молода, у нее нет такого опыта. У нее нет авторитета. Французы ее сейчас раскручивают, в общем-то, по делу, но я думаю, что она еще не созрела для борьбы за титул на турнире «Большого шлема». Хотя девочка очень хорошая, талантливая, но пару лет подождать придется.

Система Orphus

Комментарии