04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:22
Теннис: Все новости

Юрий Юдкин сомневается в победе Шараповой

31 мая 2008, 01:28 | Автор: Виктор Осеев | Источник: Чемпионат.ру
Юрий Юдкин сомневается в победе Шараповой
Первый тренер Марии Шараповой Юрий Юдкин считает, что первая ракетка мира сейчас находится не в лучшей форме. Об этом он поведал в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру".

– Юрий Васильевич, смотрели ли вы игру Марии во втором круге против американки Бетани Маттек?
– А как же! Вот только, на мой взгляд, Маша явно не в форме, у неё масса ошибок. Не знаю, успеет ли она придти в себя, набрать нужную кондицию. Ведь победа на "Ролан Гаррос" приблизит её к завоеванию "Золотого шлема". А Маша, к сожалению, сейчас находится не в том состоянии, чтобы выигрывать Открытый чемпионат Франции. То, что она показала в первых двух матчах, – это не подготовка. Мне кажется, в такой форме она, к сожалению, не сможет завоевать титул. Это были девочки, которые ничего из себя пока не представляют. Молоденькие, бегают, перекидывают мячик назад, на ту сторону. И всё! А Маша против них ничего не создаёт, играет центрово. Не нравится мне, конечно, её игра. И двойных куча.

– В чём причины не очень убедительной игры Марии?
– На подаче я вижу, в чём дело. Она слишком рано отпускает мяч, он летит далеко в корт, и когда она тянется к нему, то получается это настолько остро, что он часто толком не может перелететь. Надо подкорректировать подачу, но её тренеры этого не видят, что ли? В первом матче она сделала 16 двойных, во втором – 10. Такие серьёзные проблемы с подачей, а они её не подправляют! Почему? Я бы сказал, что она в разобранном состоянии.

– Следующая соперница Шараповой – итальянка Карин Кнапп.
– Думаю, что её Маша обыграет. Хотя уже в этом матче ей надо что-то создавать. Надо бить по углам, к линиям, только тогда можно на что-то надеяться, а так, как она сейчас играет, будет сложно пройти дальше.

– Если Маша пройдёт Кнапп, то дальше, возможно, её будет ждать Динара Сафина. Если сестра Марата выиграет у китаянки Чжэн Цзе.
– Ну, здесь Маше уже надо будет играть на полную катушку. С четвёртого круга серьёзные люди пойдут. Но пока и Кнапп надо победить – с такой игрой Марии всё может быть.

– Может, дождь так влияет на Марию? Там, в Париже, ведь эти постоянные переносы матчей...
– Ну почему на неё влияет, а на остальных не влияет? Никогда не нужно искать внешних причин. Ветер, мяч не такой, корт не такой. Противник ведь играет на таком же корте, при таком же ветре.

– Маша сейчас – первая ракетка. Наверное, соперницы на неё особенно настраиваются?
– Ну, значит, ей надо играть – и всё тут!

– К тому же считается, что грунт – не самое удобное и любимое покрытие для Шараповой.
– Но ведь в прошлом году она дошла до полуфинала. Могла и выиграть. Это зависит от того, как кто готовился.

– Может, она сделала основную ставку на Олимпиаду?
– До Олимпиады ещё далеко. Уимблдон ещё впереди.

– Маша сейчас – первая ракетка мира. На ваш взгляд, как долго она сможет продержаться на этой позиции?
– Всё зависит от того, как она будет играть. Да там все девочки близко идут. Иванович в спину дышит. Если Маша проиграет, а Иванович в финал выйдет, то уже обойдет её, по-моему. В первой пятёрке все хороши: Иванович, Янкович, Кузнецова. Кузнецова против Маши всегда вдохновенно играет, против неё единственной так настраивается. Впрочем, любая может сюрприз на турнире преподнести. И Винус Уильямс может пощекотать нервишки, и та же Азаренко неплоха.

– А почему Елена Веснина, которой вы помогаете, вылетела в первом же круге?
– Лена – вообще загадка. На мой взгляд, ей нужна хорошая физическая форма. Я ей сказал об этом, и она начала бегать кроссы. Но ведь физическую форму нужно постоянно поддерживать, а не разово. Я давно обратил внимание, что Лена полтора сета играет, а дальше останавливается. Уже ноги не бегают, дыхание не работает. Я говорил ей об этом, но, наверное, она мне не верила. А вот посмотрите её игру на "Ролан Гаррос": первый сет она выиграла 6:3, во втором вела 3:1, затем проиграла эту партию – 4:6 и под ноль – третью. Классический пример. Дело в физике у неё. У Лены такая хорошая сетка была, она до четвёртого круга могла пройти. Обидно.

Система Orphus

Комментарии