10 декабря, суббота Время на сервере 09:56
Теннис: Все новости

Клейбанова: люблю обирать кусты с ягодами на даче

17 октября 2009, 08:52 | Автор: Роман Семёнов | Источник: Чемпионат.ру
Клейбанова: люблю обирать кусты с ягодами на даче
ХХ юбилейный розыгрыш Кубка Кремля стартует уже в субботу, 16 октября, и ведущие игроки, прилетевшие в Москву заранее, проводят последние тренировки. Перед одной из них корреспондент "Чемпионат.ру" встретился с Алисой Клейбановой для того, что побеседовать с ней о прошедшем сезоне, фотосессиях и правильном питании.

— Алиса, вы впервые сыграете в основной сетке Кубка Кремля. Каковы впечатления? Чем этот турнир отличается от остальных, где вы участвовали?
— Это особенный турнир для всех россиян. Это последний из больших турниров в сезоне для многих игроков, и для меня в том числе. То, что он проходит дома, это вдвойне приятно. Я к нему готовилась, специально не стала играть после Пекина соревнования, чтобы чувствовать себя здесь свежей. К концу сезона все устали, а мне хочется здесь хорошо сыграть. Я очень надеюсь, что смогу показать хороший теннис и поиграть в своё удовольствие. Как бы этого не хотелось, но это всё равно большой стресс, приходит много знакомых, все будут смотреть. Мне играть в России очень нравится, но у нас только один турнир подобного уровня, и я хочу хорошо здесь выступить.

— В этом сезоне особняком для вас стоит Australian Open, где вы дошли до четвертого круга. А по пути обыграли Ану Иванович и уступили только Елене Докич в третьем сете со счётом 6:8.
— Несмотря на то, что уже в 2008 году я сыграла в четвёртом круге турнира "Большого шлема", я считаю, что выступление в Австралии дало мне особый толчок. Я показала очень хорошую игру, и в этом сказалась отличная подготовка к сезону. С того года я усовершенствовала многие аспекты в тренировочном процессе. Этот турнир помог мне сделать шаг вперёд, почувствовать уверенность, именно после него я поняла, что могу в полную силу играть на том уровне, где я нахожусь. Я могу не только раз в полгода обыгрывать кого-нибудь из лидеров, но постоянно подпирать лучшую двадцатку, и доставлять массу трудностей лучшим игрокам.

— Вы упомянули о хорошей подготовке в межсезонье. Что вы делали в том году, и чем будете заниматься в этом?
— В том году я не уезжала за границу, я готовилась в ЦСКА. Я много времени уделяла физической подготовке, и не так много времени теннису. Мы поехали в Австралию немного раньше, у нас было 10 дней, и мы решили, что так будет лучше, чтобы я, как следует адаптировалась, акклиматизировалась и поиграла на улице. В этом году мы поменяем планы. Мы сделаем сбор по ОФП отдельно, а тренировочный отдельно. Я, наверное, поеду к своему тренеру в Италию недели за две-три до Австралии, потому что в прошлом году я подготовку проводила без него. Надеюсь, у меня всё получится, потому что в следующем сезоне я буду начинать не с чистого листа, мне нужно будет подтверждать прошлогодние результаты.

— Две-три недельки отдыха возьмёте?
— Я думаю, что да. Потому что, сезон получился очень длинный. Я практически не отдыхала. Скорее всего, куда-нибудь удастся вырваться. Я пока что на эту тему не задумывалась, но в любом случае после Кубке Кремля у меня будет несколько клубных матчей, которые я должна сыграть, а потом будет 2-3 недели на отдых. Я думаю, что его заслужила. Вообще, я очень люблю горные лыжи, но, к сожалению, для этого ещё не сезон.

— Но ведь для этого можно улететь в Швейцарию, например.
— Нет, мне не хочется никуда ехать, хочется побыть дома. Может быть, я с бабушкой куда-нибудь съезжу. Пока я в раздумьях, потому что надо ещё закончить все дела.

— Как зовут вашу бабушку?
— Её зовут Жанна Петровна, ей 72 года, и это совершенно замечательный человек. Она будет приходить на все матчи, болеть за меня. Я живу вместе с ней, правда по турнирам со мной она никогда не ездит, но на Кубок Кремля приходит всегда. Ещё и потому, что моя семья может следить за моими матчами, этот турнир особенный.

— Давайте вспомним ваш полуфинальный парный матч с Екатериной Макаровой на последнем Открытом первенстве США, где вы на равных боролись с сёстрами Уильямс. Погода была отвратительной, но сама игра шикарной. Не страшно выходить на корт против тех, кто выиграл три парных Grand Slam в этом году?
— В целом игра получилась достаточно ровно, и я считаю, у нас были все шансы выиграть этот матч. Единственное, нам немного не повезло в концовке первого сета, когда у нас было два сетбола на подаче Серены. Но она подала два эйса, и счёт стал ровно. В третьем сете мы отдали им свою подачу, а с такими игроками этого делать нельзя. Но, поскольку с Винус я одиночку уже играла несколько раз, а последнюю из встреч мне удалось выиграть, я знала к чему нужно готовиться, когда выходишь играть против них. Я уверена, что когда выходишь играть против Уильямс, надо играть в свою игру, и не обращать внимания на то, кто на другой стороне корта. В основном, они выигрывают матчи ещё до начала, потому что все боятся играть против них, думают: "Что тут можно сделать?". Сёстры очень сильно подают, сильно бьют, здорово перекрывают сетку, никакой дырочки в их игре найти невозможно. Но мой принцип такой – нет игрока, у которого нельзя найти ключик. Не надо смотреть на то, что они всё делают здорово, надо просто выйти и выиграть любой ценой.

— Вы недавно выступали в Сеуле, где сыграли с Кимико Датэ-Крумм, которая вернулась в Тур после большого перерыва, да ещё и в таком солидном возрасте. Что думаете по поводу этого уникального случая?
— Да, я считаю, что это абсолютно уникальный случай. Больше всего удивляет то, что она в отличной физической форме. В таком возрасте это сделать, наверное, очень непросто. С другой стороны, она японка, а у азиатских спортсменов немного другая структура тела, они по-другому устроены. Мне трудно себе представить европейскую девочку в 40 лет, которая сможет выйти на корт и сыграть на очень приличном уровне. Я не думаю, что она сможет войти в десятку или двадцатку рейтинга, но то, что она может массу проблем доставить любому игроку – это факт. Она здорово двигается, она хорошо видит корт, у неё есть то, чего не хватает большинству игроков – у неё за плечами сумасшедший опыт. Она знает всю игру, знает, как играть по счёту.

— Себя можете представить, играющую в профессиональный теннис в таком возрасте?
— Честно говоря, я себе это не очень хорошо представляю, потому, что теннис стал очень травматичным видом спорта. Он очень сильно шагнул вперёд, даже по сравнению с тем, что было 3, 5 или 10 лет назад. Идёт сильнейший износ организма, и трудно сказать, можно ли мне будет через 15 лет играть на таком уровне. Я хочу в ближайшие, максимум, 10 лет сделать всё то, чтобы потом сказать себе – "Я сделала всё, что смогла", и затем двигаться дальше.

— В первой половине года вышел журнал, в котором был шикарный фотосет с вашим участием. Вы на его страницах предстали в образе русской барышни со всем колоритом, в национальных костюмах. Вам комфортно перед камерой?
— Это для меня был первый опыт полноценной фотосессии. В принципе, мы постоянно находимся перед объективами фотокамер, как на корте, так и вне корта. К этому ты привыкаешь, это становится повседневным, так что перед камерой я чувствую себя свободно. Что касается такой глобальной фотосессии, то было сложно. Это заняло много часов, к тому же это не то, чем я занимаюсь ежедневно, это был другой мир, мне надо было превратиться в другого человека. Это был очень полезный опыт, я получила большое удовольствие, окунулась на один день в совершенно незнакомый мир.

— Ваши коллеги, друзья как-то отреагировали на это?
— Да, мне многие звонили, кто-то был удивлён таким выбором, но большинству очень понравилось. Фотосессия получилась необычной, это не то, что часто делают со спортсменами, не то, что публикуют в модных журналах, это было в русском национальном стиле, очень оригинально. Очень многим понравилось всё это сочетание, кто-то меня не узнал, но мне наговорили массу комплиментов, и было очень приятно.

— Вы вообще тщеславны? Вам нравится видеть своё лицо на обложках журналов, в заметках газет?
— Как я уже сказала, опыта у меня мало, но, безусловно, это приятно. Иногда приятно перевоплотиться, хочется посмотреть на себя со стороны, да и чтобы люди увидели тебя не только в спортивной форме, а в красивых нарядах. Нас же видят на соревнованиях с сумками в спортивных костюмах.

— На одной из фотографий вы очень аппетитно пьёте чай из блюдца, а рядом лежат баранки, яблоки, рогалики. А что вообще обычно кушаете?
— Я придерживаюсь правильного питания, во время турниров особенно стараешься питаться здоровой пищи. Кушаем в основном овощи, фрукты, мясо, надо чтобы еда давала энергию, и ты мог показывать хорошие результаты. Я не могу сказать, что дома мой рацион сильно отличается от соревновательного. Я стараюсь питаться разнообразно, мне не нужно заставлять себя есть листья салата, или фрукты, так как я люблю это. Единственное, что дома мне очень нравится, потому что бабушка с отцом часто ездят на дачу, и делают замечательный яблочный торт. У нас много ягод, а когда всё это растёт у тебя дома, на участке, всё это гораздо вкуснее, чем то, что мы покупаем в супермаркетах. Иногда, когда есть возможность туда приезжать, я весь день хожу и обдираю все кусты, которые найду (смеётся). А так, мне много что нравится – начиная с суши, и заканчивая русской кухней.

— Подводя итоги года, расскажите, каким он получился для вас?
— Безусловно, я рада, что мне удалось остаться в этом году в топ-30, потому что в прошлом году мне было играть гораздо легче, ведь я начинала с чистого листа, мне не надо было подтверждать много очков, меня никто из ведущих игроков не знал, и играть было, конечно, легче. Я могла нахрапом обыгрывать многих игроков, которые меня не знали, а сейчас теннисистки готовятся к матчам со мной, знают, что от меня ожидать. Я рада, что за тот год я вошла в тридцатку, и в этом году я это подтвердила. Хотелось бы продвинуться дальше, но играть стало очень тяжело. Поговорка "Чтобы остаться на месте, нужно очень быстро бежать" в этом случае как нельзя кстати. Несмотря на то, что в рейтинге больших изменений не произошло, я считаю, что я сделала большой шаг вперёд, на корте я уже другой человек по сравнению с прошлым годом. Я стала более стабильной, хотя этого мне как раз пока не хватает. В целом, я считаю, что год был очень полезным, я получила массу довольствия от всех тех турниров, на которых я раньше никогда не играла. Год удался, а главная задача в том, что сейчас важно играть без травм. В этом году мне удалось это сделать.

Система Orphus

Комментарии