08 декабря, четверг Время на сервере 01:08
Теннис: Все новости

«Коль, я попал?»

30 мая 2008, 09:12 | Автор: Мысин Н. | Источник: Советский Спорт
«Коль, я попал?»
Как никогда рано, уже на пятый день соревнований, стало ясно – русского финала в женской части «Ролан Гаррос» точно не будет. Вчера свои матчи проиграли все наши теннисистки в нижней части турнирной сетки – Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова и Галина Воскобоева. Зато уверенных побед добились мужчины – Михаил Южный, Дмитрий Турсунов. Правда, без потерь и тут не обошлось – в принципиальном дерби Николай Давыденко одолел Марата Сафина.

Пятый день «Ролан Гаррос» запомнился сразу двумя вылетами игроков из первой мировой десятки. Турнир в течение 30 минут последовательно покинули шестой номер посева Давид Налбандян и седьмой – Джеймс Блэйк. Впрочем, проигрыш американца не стал таким уж неожиданным – обыгравшему его 19-летнему латышу Эрнесту Гульбису давно прочат лавры будущего чемпиона. А вот поражение аргентинца в матче со 175-й ракеткой мира, французом Джереми Чарди, в котором Давид вел по сетам 2:0, вызвал у парижской публики искреннее изумление.

Впрочем, под конец игрового дня Париж теоретически мог покинуть еще один игрок ТОП-10 мирового рейтинга. Речь о Николае Давыденко, которому коварная сетка турнира припасла неприятный сюрприз в виде встречи во втором круге с Маратом Сафиным.

«ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕТА ВСЕ СТАНЕТ ПОНЯТНО»

Экс-первая ракетка мира в последнее время все чаще радовал своих поклонников хорошей игрой, что говорило о его неплохой форме. А история личных встреч Марата с Давыденко только подливала масла в огонь интриги – ранее наши самые титулованные игроки последних лет встречались пять раз, и Давыденко победил в трех последних матчах. Но лишь один, последний поединок (год назад, на «Мастерсе» в Риме), закончился в двух партиях, да и то с «нелегким» счетом – 7:6, 7:5.

Перед началом поединка с Давыденко Марат, оценивая свои шансы в разговоре с нашим собкором в Париже Олегом Шевцовым, сказал:

– Все будет зависеть от того, как мы начнем встречу и кто сделает первый брейк. После первого сета, думаю, все станет понятно. Для меня это очень принципиальный матч. Как бы ни закончилась игра, я ничего не теряю, а вот Николай в случае поражения теряет многое. Ему нужно побеждать, выходить в полуфинал, все-таки он игрок первой пятерки. Так что у меня будет небольшое психологическое преимущество.

– Вам сильно досаждает дождливая погода и связанные с ней перерывы?

– Да как вам сказать… Попробуйте, проведите здесь часов 10 среди людей, которые ходят вокруг тебя и не знают, чем заняться. А вместе с ними папочки, мамочки, бабушки, собачки. Нигде толком не присядешь, купить ничего нельзя. Через десять минут после такого времяпрепровождения я начинаю сходить с ума.

– И как вы с этим боретесь?

– Убегаю в раздевалку, чтобы никто не беспокоил. Главное – никого не видеть. Чем меньше людей со мной разговаривают, тем для меня лучше. Можно и музыку послушать или почитать.

– А что вы читаете?

– Минаева.

– Когда вы играли с Жаном-Рене Лиснаром из Монако, сердце не екнуло после проигрыша первого сета?

– Ну, начало было сумбурным: то дождь, то не дождь. Корты кривые – перед нами кто-то играл. Ну, впрочем, на турнирах «Большого шлема» первый круг всегда такой, нервный.

ШУТКИ ЗАКОНЧИЛИСЬ ПРИ СЧЕТЕ 5:4 В ПОЛЬЗУ МАРАТА

Прогноз Марата сбывается на все сто процентов! Только – не в его пользу… Сафин уверенно начинает игру: с ходу делает брейк и ведет 3:0. Но Давыденко тут же отыгрывается. Кажется, никакого психологического давления Николай не испытывает – с непринужденной улыбкой он бродит по корту, веселя публику неожиданными поступками, вроде брошенного в контейнер с напитками полотенца.

Смеются все, кроме мальчика, которому это полотенце предстояло достать. Французский пацаненок, сам ростом с этот контейнер, в итоге в него чуть не провалился.

Несмотря на мощный и агрессивный теннис в исполнении обоих соперников, игроки выглядят расслабленно. «Ну, чего там, Коль? Попал я?» – время от времени спрашивает Марат своего товарища по сборной, засомневавшись в решении линейного арбитра. В одном из случаев Давыденко с видимым сожалением пожимает плечами и поднимает вверх палец – не попал.

Шутки заканчиваются, когда при счете 5:4 в свою пользу Марат зарабатывает на приеме тройной сетбол. Улыбка с лица Давыденко слетает в момент, он мощно подает и сравнивает счет. А на тай-брейке стабильность четвертой ракетки мира оказывается более весомым аргументом, чем агрессивность Марата, 7:4 в пользу Николая.

Собственно, на этом интрига в матче заканчивается. Как и предсказал Сафин, после первого сета все становится ясно. Оставшиеся полтора часа игры проходят при полном преимуществе Давыденко, который легко оформляет себе путевку в третий круг. А Марат потерял даже теоретические шансы сыграть на Олимпиаде.

Система Orphus

Комментарии