08 декабря, четверг Время на сервере 23:06
Теннис: Все новости

Марат Сафин: «Обидно, что я на такое повелся»

15 октября 2009, 05:55 | Автор: Александр Черных | Источник: Sports.ru
Марат Сафин: «Обидно, что я на такое повелся»
Вылетев из турнира в Шанхае, Марат Сафин в интервью корреспонденту Sports.ru Александру Черных обвинил своего оппонента в симуляции, а также проанализировал свою игру, отказался жаловаться на болельщиков и выразил надежду, что предстоящие российские турниры соберут много зрителей.

- Вы в третьем сете отыграли два брейка. Наверное, после этого было обидно, когда в концовке…
– Всё случилось немного раньше. Я позволил себя обмануть с помощью того маленького представления, которое он устроил в начале второго сета. Он притворился травмированным, а потом вдруг стал бегать и по-прежнему играть нормально. Это выбило меня из колеи, потому что я этого не ожидал. Внезапно мы снова начинаем бегать. Потом уже было слишком поздно. В третьем сете провалил начало, потом отыгрался, но к тому моменту уже упустил нить игры. Так что, неважно, что счет был 4-4 – я не знал, что делать, как найти свою игру. Бывает.

- Вы выглядите очень расстроенным. Для меня это проявление мотивации. Скажите, почему вы хотите прекратить выступления, если вы расстроены после почти выигранного матча против Томаша Бердыха? Как думаете, мотивация еще есть?
– Это потому что я абсолютный игрок. До самой смерти останусь игроком. Так что, не стоит придавать этому большого значения. Теннис это нечто другое. Соревновательный дух во мне по-прежнему живет, и огорчаться буду в любом случае. Дело не в нехватке мотивации. Просто, мне больше не хочется продолжать играть в теннис.

- После матча вы с Томашом не пожали друг другу руки – это из-за медицинского тайм-аута?
– Я считаю, что был перебор, особенно когда он после игры вскинул вверх руки. Это проявление неуважения ко мне. Зачем я буду пожимать руку тому, кто меня не уважает?

Не хотел бы на этом заострять, но просто я с ним знаком так много лет. У нас были хорошие отношения, и посмотрите, что он делает – устроил представление? Повзрослей! 26 лет… Если проигрываешь, будь мужчиной, проиграй по-мужски. Не надо притворяться травмированным, а потом носиться по корту и выигрывать очки, да еще после этого вскидывать руки после матча. Я хочу сказать – что ты за спортсмен? Что ты за мужчина? Разумеется, теперь он скажет: «Нет, я был травмирован, но потом немного полегчало». Конечно, он найдет 10 000 оправданий. И все равно этого недостаточно. Либо ты играешь, либо не играешь. Если играешь, то просто завали … и играй, вот и всё. Если ты мужчина, то проиграй, как мужчина.

По игре – всё равно, нервозная игра. Было непонятно: то он играет, то не играет, то он бегает, то он не бегает. Получается, что как бы ты и в игре и не в игре. Самое обидное – что я повелся на это всё. Это самое обидное, что в мои года (с усмешкой), столько лет в теннисе... Немножко обидно.

- Было такое уже в карьере?
– Не, не было такого. Просто обидно, что я повелся. Столько лет уже как профессионал, естественно обидно. Я просто не ожидал, что люди способны на такое, тем более в двадцать пять лет.

- Вам пришлось просить болельщиков замолчать – раньше когда-нибудь приходилось такое делать?
– Нет, почему, я такого не говорил.

- А мне показалось, что...
– Не-не-не, спокойно абсолютно, нормально к этому отношусь.

- Я точно слышал, например как вы сказали: «I’m coming, yes, I’m coming»
– Ну, они мне «Come on! Come on!» кричали, что я должен был сказать в ответ?

- Когда домой?
– Завтра утром.

- Чего ждете от российских турниров?
– Самое главное, чтобы народ приходил. Организация у нас довольно-таки налаженная: люди спортивные, теннисисты бывшие, поэтому проблем с организацией не бывает. Главное, чтобы было достаточно болельщиков, которые будут приходить смотреть.

- Я видел тут русских с гостевыми аккредитациями – кто-то приезжал болеть за вас?
– Нет, это были там четыре... четыре мальчика, друзья Куницына. Я здесь один совершенно.

- Если вспоминать сейчас, перед самым завершением карьеры – какой матч для вас самый памятный?
– Все матчи разные. Все проходили в разные моменты, все были разной важности. Сравнивать невозможно: разные были времена, разные цели, разный подход к теннису.

- Но если все-таки назвать какой-то один?
– Думаю, самым важным матчем в карьере был финал против Хьюитта в Австралии.

Система Orphus

Комментарии