04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:16
Теннис: Все новости

Марат Сафин: «У нас по-своему болеют, поспокойней»

13 октября 2009, 23:00 | Автор: Александр Черных | Источник: Sports.ru
Марат Сафин: «У нас по-своему болеют, поспокойней»
Марат Сафин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru в Шанхае Александру Черных рассказал о появившихся в Азии теннисных фанатах,о невыносимо трудном графике, а также о надеждах на проведение большого теннисного турнира в России.

- Сегодня довелось видеть, как проходила ваша тренировка. Получается, что тренировки все открытые, и сегодня всё закончилось каким-то безумием.
– Что-то они фанатичные здесь слишком.

- Такое, наверное, впервые в карьере?
– Ну да, такого раньше, наверное, не было вообще, даже в Азии. Всё спокойно было. В Пекине было то же самое, и в Тайланде довольно-таки серьезно как-то у них... Раньше не было такого ажиотажа, как здесь. В этом году что-то сильно...

- Связано с телевидением наверно, «прощальный тур»…
- Пф-ф, так ведь по всем так с ума сходят. Непонятно, с чего это они так. Пробило на любовь к теннису.

- Видел, как Николая Давыденко тоже обступали фанаты.
– Ну, это хорошо для тенниса. Надеюсь, будет больше турниров... больше денег для нас! (смеется)

- Мешает это, отвлекает?
– Нет. Когда люди приходят, болеют и поддерживают, это очень хорошо, как оно может отвлекать. Ни в коем случае, наоборот. Приятно, что народ чем-то, нами, увлекается. Потому что в остальных местах им вообще по барабану.

- Включая Россию?
– Нет, ну почему. В России у нас нормально всё. У нас люди не такие фанатичные, но тоже разбираются, многие играют в теннис. У нас по-своему болеют, поспокойней.

- Ждете от двух российских турниров, что ажиотаж будет?
- Ну, есть ажиотаж, а есть фанатизм, это немножко разные вещи. У нас болеют немножко поспокойней, чем здесь. Здесь же они прыгают, бросаются, ну и как-то слишком, слишком... Too much, короче.

- Получаете сейчас удовольствие от тенниса?
– Когда последние турниры уже, и особо защищать очков не надо, играется намного спокойнее, конечно. Нет такого напряжения, когда нужно к чему-то там стремиться, куда-то попадать... Мне уже спокойнее. Играешь, получаешь удовольствие, бегаешь по корту. В принципе все равно – победишь, проиграешь. Конечно, проще играть.

- Игорь Куницын рассказал, что вы футбол смотрели вместе. Еще для чего-нибудь получается собираться?
– У нас просто времени ни на что другое не хватает. В номере телевизор, почитал немножко книжки, интернет. Приехал на корт, полтора часа ехать, потренировался, покушал, поехал обратно. Нет времени делать что-то другое.

- То есть, за эти недели даже не погуляли нигде?
– Да нет, ну какого, не... Мы не гуляем. Народ просто думает, что мы здесь отдыхаем, что-то смотрим, ездим куда-то, экскурсии какие-то. Ни в коем случае. У нас времени нет. Приехал, в девять встал, позавтракал, поехал на корт. Доехал, потренировался, покушал, еще раз потренировался, приехал в гостиницу – уже шесть. Переоделся, поужинал, пора спать. Таких дней у нас – 350 из 365.

- Сегодня Энди Роддик опять много выступал против сумасшедшего графика, когда в году всего один месяц для отдыха. Как считаете, реально, что будут перемены?
– У нас был такой же разговор с ним в 2003 году, когда он набросился на меня, что это я виноват, что я играю много турниров, а мог бы играть намного меньше. Ну вот, пожалуйста, пришли к тому же. Я раньше говорил, что сезон слишком длинный, раньше никто не поддерживал. Все кричали, что давайте играть. А сейчас все слегка шокированы, почему у нас отдых буквально полтора месяца, из которых ты отдыхаешь недели три. Поэтому давно уже пора было что-то поменять.

Просто никто из ATP-тура договориться между собой не может. Никто никого не поддерживает. Потому что все разные. Французы с французами, аргентинцы с аргентинцами, американцы с американцами. Никто договориться не может. Поэтому получается, что никаких перемен нет. Люди устают, люди ломаются, люди немножко с ума сходят. Понятно, что невозможно. У самого крыша едет – ну поиграй так шесть-семь лет, десять лет в таком темпе, без остановки, ну как можно выдержать?

- Вчера брал интервью у Игоря Андреева, он совсем разбит. Говорит, что конец сезона, нет сил.
– Ну, мы играем… Сколько он играет в профессиональный теннис, я не знаю, уже года четыре, пять без остановки. Ну как можно без остановки играть? Вот он приедет сейчас, закончит сезон через две недели. У него будет три недели отдохнуть, потом еще полтора месяца готовиться к следующему сезону. И всё.. А в сезоне – два дня здесь, три дня там. У нас нет такого, как у хоккеистов полгода играют, полгода отдыхают. Или у футболистов – три месяца, два месяца отдыха – нет такого.

- Как считаете, если бы график сезонов был проще, смогли бы поиграть дольше?
– Ну, если бы изначально по-другому было...Ну, может быть. Есть вероятность и такого. К сожалению, уже поздно что-то менять. Немножко наелся, устал от такого режима, немножко тяжело заставлять себя постоянно тренироваться. Жизнь сама что-то однообразная. Надоело уже, приелось, надо что-то менять. Хочется чего-то другого.

- Вы говорили, что будете все равно заниматься теннисом. Шанхай сейчас – это пример, когда турнир очень сильно поднялся в рейтинге. У нас два турнира по 250 очков. После завершения карьеры, может, будете как-то способствовать...
– Все упирается в самое элементарное, в деньги. Это самое главное. Да, можно сделать такой турнир, пожалуйста, не вопрос. Дайте денег, и мы сделаем все, что угодно. Лишь бы только были желающие, лишь бы только были спонсоры. Чтобы мне не ходить там…Чтобы или спонсировали нас субсидиями правительства, или ещё по-другому как-то у нас было. Потому что у нас надо клянчить триста тысяч у этого, двести тысяч у этого, сто тысяч у этого, и все равно так сложно с деньгами. Ну как можно создать... Поэтому и хватает у нас на турнир в двести пятьдесят очков.

Бюджет такого турнира это, извините, пожалуйста, минимум десятка. Хотя что я говорю, пятнадцать, пятнадцать миллионов. Пожалуйста. В конечном итоге должен где-то быть такой турнир, иначе просто… Такая большая страна, а у нас турнир – «двести пятьдесят».

Большой турнир обязательно должен проходить. Во-первых, нужен стадион нормальный, какой у нас должен был строиться на Ленинградке. К сожалению, денег нет в связи с кризисом, правительство не поддерживает. Теннисного центра нет. Естественно, турнир проводить, сами понимаете...

Пятнадцать – кто, где, у кого просить пятнадцать миллионов, чтобы нам дали на проведение такого турнира? Не у кого. Единственное, кто может дать, посодействовать, это только правительство. Или кто-нибудь очень любящий теннис. Но здесь в основном правительство помогает.

Вся надежда на наше правительство, и хотелось бы, конечно, чтобы такой красивый вид спорта как теннис не пропал, и не был бы таким немножко «двухсот пятидесятым». Когда в Китае у них вот «тысячный», а за неделю до этого был – «пятьсот». Ну это, конечно так, для раздумья (смеется).

Система Orphus

Комментарии