05 декабря, понедельник Время на сервере 21:43
Теннис: Все новости

Характер вновь помог Шараповой

29 мая 2008, 06:19 | Автор: Евгений Гайдуков | Источник: Чемпионат.ру
Характер вновь помог Шараповой
В среду на "Ролан Гаррос" погодный вопрос наконец-то отошёл на второй план, что позволило игрокам и зрителям полностью сосредоточиться на теннисе. Все запланированные на четвёртый игровой день матчи шли строго по графику, в том числе и 12 поединков с участием россиян. Именно в среду показали "товар лицом" Мария Шарапова, Марат Сафин, Елена Дементьева, Михаил Южный и другие.

Программа дня была перенасыщена отложенными матчами первого круга, а кроме того, настала пора открыть второй раунд. Должны были вступить в борьбу за главный трофей и участники парных соревнований, однако организаторы приняли решение в угоду одиночникам ещё на сутки "забыть" о парах.

Первыми на центральный корт имени Филиппа Шатрье вышли россиянки Мария Шарапова и Евгения Родина. Для 19-летней Родиной это был первый выход на парижские корты, в то время как Шарапова уже в шестой раз приехала на "Ролан Гаррос". И надо сказать, дебют Евгении удался на славу. В первом сете обе теннисистки приспосабливались к сильному ветру, который достигал шести метров в секунду, а потому их игру назвать особо зрелищной в тот момент было нельзя. Родиной удалось сразу же взять подачу Марии, после чего Шарапова не отдала больше ни единого гейма в этом сете своей соотечественнице. Родина никак не могла найти аргументы против мощных атак Шараповой, и казалось, что характер поединка не изменится и во втором сете. Однако Мария стала слишком часто ошибаться в коротких розыгрышах, кроме того, у Маши посыпались двойные ошибки на подаче, что было во многом связано с усилившимся ветром. Однажды мяч даже не долетел до сетки после выполнения Шараповой второй подачи. Всего же за матч у первой ракетки мира накопилось аж 17 двойных ошибок! Таким образом, второй сет был отдан Родиной практически самой Машей – 3:6.

А вот третья партия стала настоящим украшением матча. Да, у Шараповой продолжали сыпаться ошибки (правда, в меньшем количестве), но и Родина порой исполняла немыслимые удары! Чего только стоит её обводящий удар после того, как она с трудом сумела добежать до отличного укороченного в исполнении Марии. Кстати, при счёте 4:4 в девятом гейме у Евгении было три скрытых матчбола, но ни один из них ей реализовать не удалось. Расплата наступила через четыре гейма. Усталость 19-летней дебютантки всё же дала о себе знать, в результате чего первая подача, по сути, у Евгении отказала. Со второго же мяча следовала мгновенная атака Шараповой. Но даже в такой ситуации у Родиной были шансы: при счёте 40-40 после удара Марии мяч зацепил трос, перед Евгенией был весь корт, чтобы выиграть такое важное очко, но она необъяснимо отправила мяч в аут. Расстроившаяся Родина сразу же проиграла и следующее очко. На обратный брейк сил у Родиной не хватило. Шарапова победила 6:1, 3:6, 8:6 и вышла в следующий раунд "Ролан Гаррос", где померится силами с Бетани Маттек. Как и в предыдущих сезонах, первый круг Марии удалось преодолеть с огромнейшим трудом, как говорится, "вытащить" на своём невероятном характере. Но для того, чтобы повторить прошлогодний выход в полуфинал, Шараповой необходимо уменьшить количество ошибок. Более грозная соперница 68 невынужденных неточностей вряд ли простит.

По завершении матча Мария так прокомментировала игру: "Я не показала лучшего тенниса, но надо учиться на своих ошибках. Это турнир "Большого шлема", здесь надо бороться до последнего мяча. Я была очень близка к тому, чтобы проиграть матч. Во втором сете я сразу же потеряла подачу, а потом она очень здорово подавала, а у меня после первого сета многое разладилось".

Параллельно с матчем Шараповой и Родиной на втором корте развернулась другая российская битва – между Еленой Дементьевой и Верой Душевиной. Дементьева в первом сете подавала на сет при счёте 6:5, но отдала свою подачу, а затем и вовсе проиграла тай-брейк. Однако затем Лена собралась и два следующих сета выиграла очень уверенно – 6:0, 6:2.

В мужском одиночном разряде Марату Сафину, Дмитрию Турсунову и Михаилу Южному предстояло закончить матчи, которые начались ещё во вторник. И все трое со своей задачей справились на "отлично", не отдав в этот день своим соперникам ни сета. Южный, уверенно взяв первые две партии, заставил понервничать своих болельщиков в третьем сете, но всё-таки на тай-брейке склонил чашу весов в свою пользу – 6:1, 6:3, 7:6 (7:4). Любопытно, что третья партия продолжалась дольше, чем в сумме первые две. В следующем раунде Южного ждёт матч против аргентинца Максимо Гонсалеса, который, несомненно, Михаилу должен быть по зубам.

Дмитрий Турсунов также в трёх сетах завершил свой отложенный матч с немецким "квалифайером" Даниэлем Брандсом – 6:2, 6:4, 7:5. Следующим соперником россиянина будет испанец Гильермо Гарсия-Лопес, специализирующийся на игре как раз-таки на грунтовых кортах. Порадовал и Марат Сафин, который после вторничного неудачного стартового сета собрался и уверенно довёл дело до победы. После паузы Марат позволил Жан-Рене Лиснару взять всего один гейм в сете третьем и ещё два – в четвёртой партии. В итоге – 6:7 (5:7), 6:1, 6:3, 6:2 и Сафин во втором круге сыграет с Николаем Давыденко.

А вот Евгению Королёву, попавшему в основную сетку "Ролан Гаррос" в качестве лаки-лузера, преодолеть барьер первого круга не удалось. Он уступил в упорной борьбе французскому ветерану Фабрису Санторо, который принимает участие вот уже в 19-м (!) "Ролан Гаррос". Страшно подумать, но Санторо дебютировал на парижских кортах ещё в далёком 1989 году, когда россиянину был всего год от роду! Оба теннисиста уже встречались в этом году в Сиднее, и тогда сильнее был Санторо. Одержал он победу и на этот раз. Королёв в первом сете довёл дело до тай-брейка, на котором победу праздновал Фабрис. Во второй партии Санторо сразу же вырвался вперёд – 3:0 с двумя брейками и неожиданно взял медицинский тайм-аут. Однако небольшие проблемы со здоровьем не помешали французу уверенно завершить сет в свою пользу – 6:1. В следующей партии Фабрис вёл – 5:3 и подавал на матч. Россиянин, сделав всё возможное, "брейканул", но сразу же проиграл свою подачу и выбыл из турнира.

Система Orphus

Комментарии