09 декабря, пятница Время на сервере 08:48
Теннис: Все новости

Чемпионат России выявит напарницу Гавриловой

29 мая 2008, 00:11 | Автор: Ольга Алексеева | Источник: Чемпионат.ру
Чемпионат России выявит напарницу Гавриловой
В то время как в Париже лучшие теннисисты мира сражаются за звание короля и королевы грунта, сильнейшие российские юниоры в категории до 14 лет выясняют победителя чемпионата России. Как рассказал "Чемпионат.ру" тренер сборной страны среди девушек до 14 лет Александр Сиканов, это соревнование определит вторую участницу личного чемпионата Европы.

– Александр, сейчас в прессе и в кругах поклонников тенниса обсуждают новость о том, что одна из сильнейших теннисисток до 14 лет Ирина Хромачёва будет проходить обучение в теннисной академии Жюстин Энен. В связи с этим всех волнует вопрос: будет ли эта девочка и в дальнейшем привлекаться в сборную? Не возникнет ли у неё проблем с попаданием в команду только из-за того, что она занимается не в России?
– Хочу всех успокоить: этот переезд никак не повлияет на привлечение Иры в команду. Однако хочу пояснить. Так как этот сезон у нас будет достаточно насыщенный – пройдёт летний чемпионат Европы и чемпионат мира - мне нужно обкатать в сборной других игроков. В следующем же сезоне на 100% хотел бы видеть Иру в команде, так как она является лидером 1995 года рождения вместе с Юлией Путинцевой. Это костяк команды будущего. Но в этом сезоне есть такая вероятность, что вместо Хромачёвой мы привлечем, например, ту же Путинцеву. Так как Ирина уже была в команде в зимний период и девочки стали чемпионами Европы, сейчас мне хочется увидеть ещё одного игрока в действии, чтобы подготовить почву для следующего сезона.

– А какие соревнования ожидают в ближайшее время нашу сборную до 14 лет?
– С 29 июня по 2 июля будет отборочный этап чемпионата Европы, который для нас пройдёт во Франции. А основной этап, если всё сложится успешно, состоится в Италии с 3 по 7 июля. Затем, после Италии, мы будем готовиться к личному чемпионату Европы. У Ирины Хромачёвой немного шансов попасть в этом сезоне на это соревнование, так как есть два условия участия в нём. Во-первых, это первое место в европейском рейтинге. Девочка, которая по России стоит выше Ирины, – Дарья Гаврилова. Именно она уже гарантировала себе попадание туда. И второе условие – победительница чемпионата России. Если чемпионат России выигрывает та, которая занимает первое место в европейском рейтинге, то на первенство Старого Света едет финалистка национального чемпионата. Поэтому тут не может быть никаких махинаций или подтасовок. То есть здесь чисто спортивный принцип отбора.

– Ирина Хромачёва может попасть на личный чемпионат Европы?
– Скорее всего, нет. Так как Ирина у нас в чемпионате России не принимает участия, то у неё возможности поехать на Европу не будет. Но это никак не умаляет её заслуг. В следующем году она будет лидером европейской гонки по 1995 году вместе с Юлией Путинцевой. На 99 процентов уверен, что тогда они вместе с Юлей будут играть на этом первенстве.

– В этом сезоне будет же ещё и командный чемпионат мира …
– Да, что касается чемпионата мира, который пройдёт в первую неделю августа в Чехии, то я буду, конечно же, анализировать выступление нашей команды на летнем чемпионате Европы. Если будет не то, что я хочу увидеть, то тогда стану усиливать или менять как-то состав. Возможно, буду возвращать Ирину в команду именно на чемпионат мира. Но на летний этап я бы пока хотел рассматривать в качестве кандидата в сборную Юлию Путинцеву.

– В следующем сезоне сегодняшние лидеры – Гаврилова и Лейкина - уже не попадут в вашу сборную по возрасту…
– Да. Они растут. В принципе, девочки уже в этом сезоне начали выступать в турнирах ITF до 18 лет, и в следующем году у них будет очень плотный график. Возможно привлечение, допустим, Дарьи Гавриловой в сборную до 16 лет. Полине Лейкиной, конечно, надо будет ещё себя проявить, и сезон поиграть в более серьёзных турнирах, чтобы, как говорится, обкататься.

Система Orphus

Комментарии