08 декабря, четверг Время на сервере 23:02
Теннис: Все новости

Снова в седле

06 октября 2009, 09:36 | Автор: Татьяна Митасова | Источник: Sports.ru
Снова в седле
На этой неделе пройдут два мужских турнира, в Пекине и Токио, и они кажутся любопытными несмотря на отсутствие Федерера, а может даже благодаря этому обстоятельству. Главная интрига – сможет ли Рафаэль Надаль в Пекине выиграть первый турнир после возвращения в довольно конкурентной обстановке. Насчет Дель Потро вопрос так не стоит – он ведь теперь должен побеждать, no?

Хотя по-настоящему важная часть теннисного сезона закончилась вместе с US Open, до официального ее окончания еще добрых два месяца, включающих два «Мастерса», итоговый чемпионат и россыпь турниров поменьше. Погода портится, игры потихоньку перебираются в залы, и хотя, наверное, никто из игроков не отказался бы закончить сезон сразу после US Open, воз с сокращением календаря и ныне там. Значит, лидерам сезона приходится доигрывать, стиснув зубы (и максимально осторожно, чтобы под занавес не травмироваться), а для всех остальных октябрь и ноябрь – неплохой шанс поправить рейтинговые дела. Очков разыгрывается много, и, чем черт не шутит, попытаться все-таки попасть на итоговый турнир в Лондон.

Ни первый номер рейтинга Роджер Федерер, ни третий Энди Мюррей не почтили своим присутствием турниры (первый – ссылаясь на травму спины, последний – запястья), проводящиеся на этой неделе в Пекине и Токио. Все остальные, однако, в строю, а некоторые – уже вторую неделю подряд.

Рафаэль Надаль начнет финальный отрезок сезона в Китае, встречей с Маркосом Багдатисом, которому организаторы вручили уайлд-кард. У киприота, пытающегося в очередной раз воскресить карьеру, практически загубленную травмами и невоздержанным образом жизни, есть причины сетовать на судьбу – на этом турнире ему, наверное, ничего не светит. История Надаля в Пекине – 11 побед, 0 поражений, включая выигрыш этого самого турнира в 2005 году и Олимпийских игр в прошлом году. В самой верхней четверти сетки ему должен противостоять его соперник по финалу Олимпиады, седьмой сеянный Фернандо Гонсалес. С ним во втором матче придется играть обладателю еще одной уайлд-кард Марату Сафину, но это при условии, что россиянин одолеет в своем первом матче Хосе Акасусо.

Николай Давыденко, только что выигравший титул в Куала-Лумпуре, возглавляет следующую четверть, и начнет турнир с российского дерби – матча с Игорем Куницыным. Соперником победителя будет финалист Метца Филипп Кольшрайбер, уже одолевший неоспоримого короля эйсов Иво Карловича (счет эйсов – 27). С противоположной стороны четверти навстречу Николаю идет другой хорват – восьмой номер посева Марин Чилич, который начнет турнир встречей с Игорем Андреевым.

Прошлогодний чемпион Энди Роддик в этом году посеян третьим, и в матче первого круга будет встречаться с поляком Лукашем Куботом. Напротив него, в этой же четверти расположился Робин Содерлинг, только что проигравший Давыденко в полуфинале Куала-Лумпура. Для шведа эта часть сезона, по идее, должна бы стать «хлебной» – еще до своего прорыва на новый уровень стабильности и успеха на крупных турнирах, он показывал лучшие результаты именно на зальных турнирах. Именно сейчас, когда самый верхний эшелон подустал, сможет ли он воспользоваться моментом и, например, добраться до Топ-10? Хорошим началом был бы пушечный четвертьфинал против Роддика.

Новак Джокович, прибывший на пекинский турнир впервые (на этом же стадионе в прошлом году он выиграл олимпийскую бронзу) уже успел начать свой турнирный путь сравнительно легкой победой над Виктором Ганеску. Далее его может ждать соотечественник Виктор Троицки, только вчера уступивший Жилю Симону в финале Бангкока – трудно представить, чтобы Фабио Фоньини сумел организовать достойное сопротивление, помочь ему может разве только усталость серба. Напротив Джоковича посеян недавний соперник по четвертьфиналу US Open, Фернандо Вердаско, открывающий турнир непростым матчем с Робби Джинепри.

Интересные матчи первого круга в Пекине: Альмагро – Ферреро, Содерлинг – Шарди, Гонсалес – Феррер, Надаль – Багдатис.

Хуан Мартин Дель Потро возвращается в дело после своего триумфа на кортах Нью-Йорка в ранге первого сеяного в Токио. Состав здесь заметно послабее, чем в Пекине – Дель Потро открывает турнир матчем с квалифаером.

Кроме вопроса «кто же поедет в Лондон?» в эти недели особо актуален вопрос «кто в итоге займет 3, 4 и 5 номера рейтинга?». Чемпионская гонка к концу сезона приобретает особое значение, и в ней Мюррей, Джокович и Дель Потро сейчас расположились на миллиметровом расстоянии друг от друга. Итоговое относительное расположение этих троих, однако, висит в воздухе, и будет решено их выступлениями на октябрьских и ноябрьских турнирах. И поскольку Мюррей на этой неделе не играет, у аргентинца, кажется, есть неплохие перспективы по итогам этой недели занять даже третью строчку рейтинга (пусть даже ненадолго) – для этого ему нужно выйти в финал. Первым серьезным препятствием на этом пути для него может стать посеянный под восьмым номером Ллейтон Хьюитт.

Третий сеянный и победитель закончившегося в воскресенье турнира в Бангкоке Жиль Симон должен встретиться в четвертьфинале с прошлогодним чемпионом Токио – Томашем Бердыхом, который посеян пятым. И чех, и француз будут играть свои первые матчи против местных уайлд-кардников – соответственно, Го и Сузуки. Ни у того, ни у другого, по идее, проблем возникнуть не должно.

В третьей четвертинке сетки напротив друг друга расположились Гаэль Монфис и Станислас Вавринка – второй номер Швейцарии уже успел обыграть Джона Изнера, а чемпион Метца Монфис встречается с лучшим теннисистом Турции всех времен Марселем Ильханом (по иронии судьбы, Изнер и Ильхан встречались недавно в третьем круге US Open, и тогда турок сумел взять сет).

Заключительную четверть возглавляет Жо-Вильфред Тсонга, не сумевший только что защитить свой титул в Бангкоке (проиграл Троицки в полуфинале). Учитывая дикую усталость, чувствовавшуюся в игре француза в Таиланде, в его шансы на этом турнире не очень-то верится. Он открывает матчем против Миши Зверева. К Тсонге присоседился его товарищ по команде и реабилитированный кокаинист Ришар Гаске – два француза могут встретиться уже во втором круге. Напротив них шестой сеянный Радек Штепанек будет в первом матче играть с Эрнестом Гулбисом.

Интересные матчи первого круга в Токио: Гаске – Петцшнер, Штепанек – Гулбис (может, латыш на этот раз сможет?), Южный – Белуччи, Мельцер – Майер.

Система Orphus

Комментарии