11 декабря, воскресенье Время на сервере 14:53
Теннис: Все новости

Люди дождя

28 мая 2008, 07:27 | Автор: Чикирис О. | Источник: Советский Спорт
Люди дождя
Вчера на Открытом чемпионате Франции вместо 10 часов теннисисты играли только три. Причем в два захода. Всему виной – дождь, который почти непрерывно льет уже два дня подряд. Во время первого «запуска» успели завершиться лишь два матча, причем оба с участием наших теннисисток. Светлана Кузнецова победила Аико Накамуру из Японии, а Динара Сафина – украинку Катерину Бондаренко. Уже вечером свою встречу с Томасом Йоханссоном доиграл Николай Давыденко. Все три партии этого поединка завершились с одинаковым счетом 6:3 в пользу россиянина.

«Какой прогноз у нас сегодня, милый?» – с такого вопроса из песенки Ларисы Долиной наверняка начали вчерашний день парижские любительницы тенниса. Оно и понятно – накануне 25 из 56 матчей первого круга Открытого чемпионата Франции не состоялись по вине дождя. Московская погода, вылившая на столицу за половину прошлой недели месячную норму осадков, переместилась во Францию.

С раннего утра в Париже шел дождь. Не сильный, но достаточно плотный и монотонный. Наводящий тоску и порождающий смутные сомнения в том, что игра во вторник все же начнется.

Организаторы турнира перенесли начало матчей на час. Теннисисты не показывали носа из гостиницы, журналисты коротали время в пресс-центре и кафешках. Делились прогнозами на погоду и последними сплетнями. Первые были неутешительны, из вторых самым интересным был слух о романе, вспыхнувшем под парижским дождем, между Гаэлем Монфисом и Доминикой Цыбулковой.

Во втором часу дня по местному времени наконец сообщили благую весть: игра начнется в ближайшее время. Правда, не при любой погоде, как в футболе, а при накрапывающем дождике. Через несколько минут на корте имени Сюзанны Ленглен появились Николай Давыденко и Томас Йоханссон, на корте №1 – Светлана Кузнецова и Аико Накамура, №3 – Динара Сафина и Катерина Бондаренко.

САФИНА: БИЛАН – МОЛОДЕЦ, НО ГРЕК ЛУЧШЕ

С самого начала матчей бросается в глаза, что наши теннисисты стремятся как можно быстрее закончить свои встречи, которые рискуют затянуться на неопределенное время. Динара умудряется меньше чем за час разобраться с младшей из сестер Бондаренко– 6:3, 6:1. Таким образом, Сафина доводит счет личных встреч с Катериной до разгромных 5:1 и берет своеобразный реванш у семьи Бондаренко за недавнее обидное поражение на турнире в Амелиа Айленде от старшей из сестер – Алены.

– Это был сложный матч, – подвела итог стартовой встречи Динара. – Катерина – очень агрессивный игрок. Мы с ней часто играли, и я знаю, как Бондаренко любит диктовать сопернику свою волю. К счастью, мне удалось ее опередить и навязать украинке мою игру.

– Вы снялись с турнира в Риме из-за травмы спины. Как сейчас себя чувствуете?

– Спина все еще болит. Это мое слабое место. Дело в том, что я очень высокого роста и во время игры я часто вынуждена нагибаться. От этого страдает спина, и мне приходится делать специальные упражнения, чтобы укрепить ее.

– Чему еще вам надо научиться, чтобы улучшить свою игру?

– Я очень эмоциональна. Надо научиться контролировать или хотя бы скрывать свои чувства на корте. Я работаю над этим.

– На турнире в Берлине вы играли с Жюстин Энин и победили ее. Как потом оказалось, это был ее последний турнир. Какова была ваша реакция, когда вы узнали, что она уходит?

– Я считаю, что если появляется желание закончить с теннисом, то надо уходить. Вот мой брат Марат тоже часто говорит, что ему надоело играть, но тем не менее продолжает спортивную карьеру. Но Жюстин, мне кажется, сильнее. Она приняла решение уйти и сделала это. Очень сильный поступок.

– Когда вы играли с Жюстин, вам не показалось, что ей не хватает мотивации?

– Честно говоря, в том матче я больше следила за своей игрой. Это нормальная ситуация, когда играешь с первой ракеткой мира и у тебя есть хорошие шансы победить.

– Вам удалось посмотреть финал Евровидения?

– Да. Хорошо, что победил российский певец. У меня, кстати, есть эта песня на iPhone. Но, если честно, на Евровидении мне больше понравился грек.

ПРИНЦИП АЙКИДО ПРОТИВ КУЗНЕЦОВОЙ НЕ СРАБОТАЛ

Кузнецова с первого же гейма начинает прессинговать Накамуру: мощнейшими ударами разводит соперницу и мяч по разным углам корта, четко атакует по линиям, без сомнений растягивается в фирменных шпагатах.

«Жё мадемуазель Кузнетсова», – шесть раз за полчаса бесстрастно объявляет о выигранных Светланой геймах диктор по стадиону. 6:2 – итог первого сета.

Во второй партии хитрая японка навязывает сопернице борьбу. Судя по всему, Накамура решила использовать принцип японского боевого искусства айкидо – «используй силу соперника против него самого». Теперь уже Аико начинает гонять Кузнецову по корту, уверенно выполняя элегантные комбинации. Неожиданно обнаруживается, что у Накамуры – очень хорошая первая подача. У россиянки появляются проблемы на приеме, и ей никак не удается сделать брейк.

При счете 2:3 впервые в матче подвисает подача Кузнецовой. Японка доводит соперничество до «больше-меньше», но пока это максимум на что она способна. Гейм берет Светлана.

Кузнецова начинает новый поход за вожделенным брейком, однако Накамура опять показывает когти, шикарно подрезав мяч при счете 30:30 и сорвав заслуженные аплодисменты зрителей. Кузнецова сравнивает счет, а потом и получает «больше» на подаче соперницы. И в это время кому-то из зрителей становится плохо.

Игра прерывается: на трибуну вызывают врача. А момент-то решающий! Кузнецова нервничает. Накамура нервничает. Зрителю на трибуне оказывают медицинскую помощь. Проходит минута, другая. Россиянка не выдерживает и начинает сигнализировать судье о том, что пора бы возобновить игру. К счастью, с болельщиком все в порядке. Японка подает и… ошибается. Есть брейк! 4:3 – вперед выходит Светлана, а счет ошибок – 21:9 в «пользу» Накамуры.

И тут японка психологически ломается. Кузнецова делает еще один брейк и легко доводит матч до победы – 6:3.

КУЗНЕЦОВА: ДОЖДЬ – ЭТО МОЯ ПОГОДА

– Я очень довольна, что в таких сложных погодных условиях сумела одержать быструю победу, – сказала Светлана после окончания встречи. – Поначалу я немного нервничала из-за погоды и торопилась выиграть. А это не шло мне на пользу. Но потом взяла себя в руки и начала играть в свой теннис.

– Что вы делали утром в ожидании игры?

– Я почитала. Послушала музыку. Перекусила. Размялась. Поговорила с другими теннисистами. В общем, убивала время как могла.

– Насколько сложно было выступать под дождем?

– Совсем несложно. Вообще, мне кажется, что дождь – это моя погода. Мячи сегодня были очень тяжелые от влаги, а это как нельзя лучше подходит под мой стиль игры: я бью по мячу очень сильно, причем на большой высоте. После моих ударов мяч летел со сверхзвуковой скоростью. А вот удары соперницы были плоскими и очень медленными. Поначалу я долго не могла к этому привыкнуть и допускала много ошибок, потому что мяч летел медленнее, чем я ожидала. Из-за этого я и проиграла первый гейм.

– Вы знаете, что прошлогодняя победительница «Ролан Гаррос» Жюстин Энин назвала вас в качестве главного претендента на титул? Даже сказала, что хотела бы, чтобы выиграли именно вы.

– Нет, я этого не знала. У нас очень хорошие отношения. Я всегда восхищалась ее игрой, и очень жаль, что она решила закончить карьеру. Когда Жюстин приезжала ненадолго в Париж, нам удалось немного поговорить. Она меня приободрила, сказала, что прошлый год был ее, а этот может стать моим. Спасибо ей.

– Вы неудачно начали грунтовый сезон. Это не помешает вашему выступлению на «Ролан Гарросе»?

– Нет. Я набирала форму, поэтому играла не очень хорошо. Сейчас чувствую себя отлично.

– Кого вы считаете фаворитами турнира?

– В этом году, как никогда, очень много претендентов на победу. Человек пять, пожалуй.

– Может быть, назовете имена?

– Всех называть не стану, но могу сказать, что я – один из фаворитов.

МАТЧ ДАВЫДЕНКО ПРЕРВАЛИ НА ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Николаю Давыденко в отличие от Кузнецовой и Сафиной не удалось доиграть свой матч днем. В первом круге россиянину достался не самый удобный для него оппонент – швед Томас Йоханссон (счет личных встреч – 2:2).

Томас пытается играть разнообразно, но Давыденко быстро нащупывает слабое место соперника – возрастной швед не выдерживает долгих розыгрышей. И Николай начинает методично расшатывать оборону Йоханссона. В любой другой ситуации зрители получали бы удовольствие от игры, но только не в этой. Где-то с частотой раз в минуту они поднимают глаза вверх и рассматривают небо над Парижем. Дождь продолжает накрапывать и прояснений не видно.

Йоханссон понимает, что вести игру в спокойном ключе смерти подобно, и пытается активизироваться. Но все тщетно. При счете 4:3 Николай берет свою подачу под ноль. В следующем гейме Йоханссон ведет 40:30, но допускает три ошибки подряд, и сет достается россиянину – 6:3.

По тому же сценарию проходит и второй сет: Давыденко делает ранний брейк и крепко держится за свою подачу. При счете 5:3 в пользу Николая у шведа появляется первый брейк-пойнт, но ему опять мешают собственные ошибки. Как ни странно, но победа в сете достается Николаю дорогой ценой. Давыденко дернул мышцу бедра, и в перерыве ему приходится воспользоваться помощью врача.

В первом гейме третьего сета Йоханссон опять рискует потерять подачу – 15:40, однако ухитряется сравнять счет. Дождь в это время усиливается, и судья останавливает встречу.

Интересно, что далеко не все зрители покидают стадион. Некоторые остаются ждать возобновления поединка, и после четырехчасового перерыва Давыденко и Йоханссон вознаграждают их за терпение. Болельщики становятся очевидцами еще одного сета, в котором россиянин побеждает с тем же счетом – 6:3.

А потом снова пошел дождь...

Система Orphus

Комментарии