09 декабря, пятница Время на сервере 03:05
Теннис: Все новости

Светлана Кузнецова: сербы могут покорить Париж

28 мая 2008, 01:54 | Автор: Леонид Гольдман по материалам Roland Garros | Источник: Чемпионат.ру
Светлана Кузнецова: сербы могут покорить Париж
Светлана Кузнецова была во вторник одной из тех счастливчиков, которые смогли полностью сыграть свой матч первого круга "Ролан Гаррос". Многим же после бесчисленных перерывов из-за дождя завершить свои поединки не удалось. После уверенной победы над Аико Накамурой – 6:2, 6:3 – Светлана на пресс-конференции поделилась своими впечатлениями от игры.

– Светлана, сегодня ваша подача впечатлила, несмотря на довольно тяжелые погодные условия. Обращали ли вы внимание на корт, условия игры?
– Мяч был очень тяжелым, однако я старалась приспособиться к этому, наносить мощные и такие же "тяжелые" удары. В принципе, погода мне не мешала. Мячи с другой половины корта летели несколько медленнее, чем я ожидала. Из-за этого поначалу было немало ошибок, я не шла на мяч, так как ждала его чуть дальше. Однако затем я исправила эту ошибку.

Я начала думать о том, начинается дождь или нет. Что нам делать? Играть или нет? В таких мыслях, пока я думала, заметила, что проиграла первый гейм. Затем сказала себе: "Соберись, входи в игру, начинай играть в теннис". Всё же во втором сете я была чуть слабее, чем в первом. Первые несколько геймов во второй партии я сыграла неважно. Было немало шансов взять чужую подачу гораздо раньше. Но к концу сета я собралась и смогла победить. Рада этому.

– Вы, наверное, в курсе, кого Жюстин Энен назвала в качестве основного претендента на победу в Париже. Она хочет, чтобы "Ролан Гаррос" выиграли именно вы.
– Нет. Я говорила с ней недавно, у нас прекрасные дружеские отношения. Всегда уважала её, когда она играла. Теперь я уважаю её за прекрасные достижения и успехи в теннисе. Она была одной из великих теннисисток. Очень жаль, что Жюстин ушла... Однако это её решение. Когда она была в Париже, у нас состоялся небольшой разговор. Жюстин пожелала мне удачи, сказала, что это может быть мой год. Да, она подбодрила меня, я очень благодарна ей за это.

– В этом году вы играли в трёх финалах, но выиграть турнир так и не смогли. Не задумывались над тем, чего не хватает для этой самой победы? Что вам необходимо сделать, чтобы выиграть, наконец, финал?
– Я постоянно думаю об этом. Я должна выступать более стабильно. Надеюсь, что этот момент наступил или наступит в самое ближайшее время. Думаю, что хорошая работа на тренировках, нормальное физическое и моральное состояние способны помочь мне выходить в финалы турниров и побеждать в них. Со своей стороны я делаю всё возможное – думаю, пытаюсь улучшить свою игру. Надеюсь, что титулы придут.

– Какую роль, по вашему мнению, играет покрытие местных кортов? Смогут ли 5-6 первых сеяных пройти далеко по турнирной сетке, несмотря на грунт?
– Для всех по-разному. Для одних оно более удобно, для других – менее. Для Маши, например, возможно более подходят травяные корты. Для меня, наверное, грунтовые. Мы все разные. Всё зависит от жеребьевки, от соперников. Каждый игрок индивидуален. Так что предсказать очень сложно. Все девочки играют хорошо. Считаю, что результаты за последний игровой месяц перед "Ролан Гаррос" были непредсказуемы, неожиданны. Ведущие игроки не выиграли много турниров.

– Сколько игроков, по вашему мнению, могут выиграть турнир в Париже? Учитывая, что Жюстин вне игры.
– Думаю, плюс-минус пять.

– Пять первых сеяных или...
– Вы же сказали, что имена называть не нужно. Затем вы спросите, будут ли они из топ-2 или топ-3. Так что... (смеётся)

– Не имена, номера.
– Номера. Вы, ребята, вечно хотите услышать номера. Однако номер "посева" ничего не значит. Всё зависит от дня, времени, места, формы теннисиста. Возможно, появится "темная лошадка" из топ-15. Цифры в данном вопросе неуместны.

– В Майами вы проиграли Серене, однако сражались до последнего, показали очень неплохую игру. Значит ли тот матч что-либо для вас? Может быть, сам факт того, что Светлана Кузнецова может на равных играть с Сереной Уильямс?
– Да, думаю у меня были шансы на победу. Однако она в тот день играла ещё лучше, заставляла меня много бегать. Я играла тогда четыре недели подряд. Моя форма на турнире в Майами на самом деле была неплохой. Матч получился хорошим. Для меня лично очень важно уйти с корта с мыслью, что я отдала все силы на корте. Бывают такие матчи, когда соперник может действовать попросту лучше, да и от ошибок никто из нас не застрахован.

– Вы сказали, что были близки с Энен. Однако если смотреть на историю ваших личных встреч, не промелькнули ли некоторые нотки удовлетворения после её ухода?
– Что вы хотите услышать? Что я рада её уходу, или я разочарована, что не смогу больше сыграть с Жюстин? Какой из двух вариантов ответа вам нужен? (смеётся). Я ничего не могу изменить, это уже в прошлом. Она решила уйти, я уважаю это решение. Надо жить дальше. Я не буду говорить, что рада, и не жалею, что больше не смогу сыграть против неё. Мне просто жаль, что из большого тенниса ушёл ещё один великий игрок.

– Что вы делали сегодняшним утром, пока ждали начала матча?
– Я общалась с игроками в раздевалке. Стараюсь оставаться именно там, так как в помещении для игроков слишком людно. Слушала музыку, кушала, разговаривала, разогревалась.

– Это ваш обычный распорядок?
– Да.

– Складывается ощущение, что каждый год здесь в Париже мы видим несколько новых теннисисток из России. Двух-трёх девушек, о которых совсем ничего не знаем. Не согласны? Не встречаете ли вы во Франции соотечественниц, которых никогда раньше не видели в жизни?
– Только некоторых. Очень немногих. Я знаю многих юниоров, а раньше вообще знала каждую российскую одиночницу, так как следила за всеми турнирами, результатами, их выступлениями. Сейчас же я не слежу, знаю намного меньше. Просто, когда слышу русский язык, то останавливаюсь, стараюсь понять, русские это девушки или нет. Однако есть пара игроков, которых я вообще не знаю. На турнирах "Большого шлема" их гораздо больше.

– Погода сейчас весьма непредсказуема, а вам удалось сыграть свой матч до дождя. Ещё играть очень много, целых 12 дней. Однако, имеет ли значение, что многим вашим соперницам ещё предстоит сыграть матчи первого круга?
– Да, я считаю, что это очень важно, и я рада своей быстрой победе. Мне тоже пришлось немного подождать, я была первая. Очень хорошо, что не пришлось прерывать свой матч. Остаток дня я могла потратить на отдых, завтра буду тренироваться и готовиться к следующей игре.

– В Париж приехали три теннисиста из Сербии. Видите ли вы кого-то из них победителем турнира?
– Иванович и Янкович могут выиграть. Мы лузеры (смеётся). Если серьезно, то я действительно думаю, что у них хорошие шансы на победу. Елена и Ана играют очень классно, а Новак выиграл в Австралии. Почему бы ему не повторить свой успех в Париже?

– Могут ли сербы выиграть и мужской и женский турниры?
– Всё возможно. В нашем мире нет ничего невозможного, разве не так?

Система Orphus

Комментарии