11 декабря, воскресенье Время на сервере 13:02
Теннис: Все новости

Грёнефельд: не лезу туда, в чём я не специалист

29 сентября 2009, 04:22 | Автор: Андрей Скачковский, Tennis Week | Источник: Чемпионат.ру
Грёнефельд: не лезу туда, в чём я не специалист
Свен Грёнефельд прославился давно, ещё работая с молодым Роджером Федерером в то время, когда сотрудничал со Швейцарской федерацией тенниса. В последние годы он является одним из самых успешных теннисных тренеров. Он работал с Михаэлем Штихом, Грегом Руседски, Фернандо Вердаско, Мари Пирс и привёл Ану Иванович в прошлом году к победе на "Ролан Гаррос" и титулу первой ракетки мира.

Сейчас специалист по технике и тактике игры в теннис работает над созданием первого профессионального реестра, разработанного специально для тренеров ATP, WTA и ITF. Когда директор Adidas по глобальному маркетингу в теннисе Джим Летэм создавал концепцию обучения и подготовки кадров для того, чтобы поддерживать лучших игроков своей "команды", он обратился к Свену Грёнефельду с предложением возглавить группу тренеров.

И эта группа блестяще подготовила Фернандо Вердаско в январе, когда испанец добился лучшего результата на турнирах "Большого шлема" за карьеру – достиг полуфинала на Открытом чемпионате Австралии. Затем они помогли румынке Соране Кырстя добраться на "Ролан Гаррос" до четвертьфинала. И, наконец, провели накануне US Open тренировочные сборы с Каролин Возняцки, что позволило датчанке в итоге выйти в финал на мэйджере и подняться впервые в карьере на пятую строчку рейтинга.

— На протяжении многих лет я был тренером и хорошо понимаю, что моя профессия на самом деле не признана по-настоящему до сих пор, — говорит Грёнефельд. – Мы получаем сейчас тренерские лицензии и аккредитации, но любая подружка или приятель игрока на неделю может получить такую же тренерскую аккредитацию. Бог с ними, но если мы хотим, чтобы наш спорт стал более профессиональным, то мы должны посмотреть на это с нашей точки зрения.

— Что же надо сделать в этом направлении?
— Мы должны нести ответственность за нашу профессию и должны добиваться признания нашей работы. Надо определиться с тем, что в теннисе должны остаться только действительно квалифицированные и сертифицированные тренеры по теннису. Можно создать больше возможностей и для спонсоров, особенно после того, как тренерам в WTA Tour предоставлено право выходить на корт во время матчей. Но пока мы не организованы, а WTA или ATP не собирается заниматься организацией тренеров.

— Появились некоторые неприятные персонажи, которые крутились вокруг теннисисток, и понятно, что их хотели отфильтровать и от них хотели избавиться…
— Именно. Tур захотел лучше контролировать своё окружение. Это была проверка уголовного окружения, за которую на самом деле с самого начала должны были платить тренеры. Это стоило $ 300, причём только тренерам. На этом этапе мы сказали: "Почему именно мы? Почему мишенью стали мы?" И поэтому тренеры объединились. Мы собрались вместе, и, в конце концов, мы показали единство и кое-чего добились. В результате у меня появилась идея формализовать регистрацию тренеров, чтобы у каждого из нас было право голоса.

— Давайте теперь поговорим об игроках. Когда вы начали работать с Возняцки, вы увидели в ней потенциал?
— Когда мы перестали работать с Аной Иванович, внимание нашей адидасовской команды действительно переключилось на Каролин. Не только из-за её потенциала, но и из-за признания её таланта. Мы сказали: "Если она захочет работать по нашей программе, то мы хотели бы инвестировать своё время в неё". То же самое произошло с Сораной Кырстя. Она много боролась в начале этого года. И мы начали уделять немного больше внимания развитию её игры во время хардового сезона. Мы отметили, что у неё есть талант, но необходима работа над некоторыми компонентами игры. Мы также получили поручения от руководства компании выяснить: какой игрок может добиться успеха в деле продажи нашего бренда.

— Конечно, как Вердаско в Австралии. Люди увидели, что он интересный игрок, красивый парень, и это важно для бренда, потому что он представлял его очень хорошо.
— Совершенно верно. Это очень важно для бренда. Поэтому каждый раз, когда мы получаем по электронной почте вопрос "Вы можете посмотреть игрока?", мы учитываем пожелания отдела спортивного маркетинга, чтобы потратить немного больше времени на того или иного игрока, понаблюдать за его развитием и увидеть, чего он добьётся.

— Когда Иванович прилетела в Нью-Йорк весной, чтобы сыграть в Madison Square Garden, показалось, что без такого тренера всё стало иначе. Какое будущее вы видите для себя с Аной?
— Постепенно отношения и методы работы выстраиваются, когда вы проводите много времени с игроком. Я работал с Мари Пирс в четырёх различных обстоятельствах. Я работал с Руседски в двух разных ситуациях...

— И Ана знает, какие результаты у неё были, когда вы работали вместе.
— Она знает, какие были результаты, что значит чувствовать себя комфортно, работая с кем-то. Ей нравится структура команды и то, как я работаю. Мы начали снова сотрудничать на Уимблдоне и после него. Очевидно, нужно сесть и составить новый план. Мы постараемся максимально раскрыть тот потенциал, что у неё есть. Но мы будем работать очень честно и, надеюсь, снова сможем достичь такого уровня, который принёс Ане результаты, которых она заслуживает. Вся наша компания хотела бы их увидеть.

— В чём ваша сила, как тренера? Это техника? Это тактика?
— Моя работа состоит в том, чтобы идентифицировать уровень игрока, составить план, чтобы развить сильные стороны и усилить слабые места. Тренировки по физической подготовке я всегда оставляю специалистам в этой области. Это то, чему я научился: я никогда не буду лезть куда-то, в чём я не являюсь специалистом. Я теннисный специалист, а это значит: поведение на корте, техника и тактика – вот где я могу проявить себя как специалист.

— Если посмотреть на женскую сетку US Open, и увидеть там юных Возняцки, Викмайер, Удин, атлетичных, хорошо двигающихся, это говорит о будущем направлении развития женского тенниса или это тот случай, когда вы не можете сделать глубокие выводы по результатам одного турнира?
— Думаю, что это происходит в течение последних двух лет. Надо признать, что теннис потерял нескольких игроков топ-10 с уходом Жюстин, Хингис, Клийстерс и Дэвенпорт. И пришло новое поколение игроков, которые вдруг ворвались в топ-10, топ-5 и даже на первое место. В прошлом это процесс был немного сложнее, в разы. А сейчас пришло время перемен. Пришла смена караула. Женский теннис находится в состоянии роста и развития.

— Вы работали с Роджером Федерером, когда он был юниором. Вы разглядели, что у него уже тогда был потенциал стать таким, каким он стал теперь?
— Нет, я хотел бы сказать, что я сделал. Мы всегда признавали его талант и способности, но даже не могли вообразить, что он достигнет того, чего он достиг, ведь он стал одним из величайших, а, может быть, и самым великим игроком всех времён. Мы признавали его способности и его силу на корте, но в то же время у него была также масса недостатков. Однако он смог адаптироваться, многому научиться и вырасти. Он является уникальной личностью. Но увидеть его таким, каким он стал, нет, это невероятно.

Система Orphus

Комментарии