08 декабря, четверг Время на сервере 10:56
Теннис: Все новости

Куэртен ушёл, Королёв пришёл

27 мая 2008, 02:45 | Автор: Глеб Шатуновский | Источник: Спорт Экспресс
Куэртен ушёл, Королёв пришёл
"Как же быстро летит время!" - не раз думалось мне во время воскресного прощального матча на Roland Garros бразильца Гуcтаво Куэртена. В 2001 году вашему корреспонденту посчастливилось стать свидетелем третьей, и последней, победы экс-первой ракетки планеты на парижской глине. Кажется, это было только вчера: Куэртен, рисующий гигантское сердце на грунте центрального корта и мгновение спустя падающий в него - без сил и абсолютно счастливый. Куэртен, пришедший на свою итоговую пресс-конференцию так и не сменив майки, испачканной тем самым, победным песком центрального корта. И наконец, Куэртен, танцующий с десятками обезумевших от счастья бразильских фанатов традиционную самбу на аллеях Roland Garros.

     Семь лет спустя Куэртен вышел на центральный корт имени Филиппа Шатрие в последний раз. Вышел в ранге безоговорочного аутсайдера. Однако несмотря на это, и на то, что соперником его был один из хозяев корта Поль Анри Матье, весь стадион болел за Гугу.
 
     Любой турнир делают звезды, и Открытое первенство Франции не исключение. В разные годы эти корты подзаряжались звездным сиянием таких мировых легенд, как Рене Лакост и Билл Тилден, Кен Розуолл и Род Лейвер, Бьорн Борг и Иван Лендл. И Гуcтаво Куэртен. Бразилец, вне всяких сомнений, заработал право стоять в одном ряду с этими великими чемпионами грунта. Тот, кто считает иначе, просто не видел воскресного матча Куэртена против Матье. Огромная разноцветная болельщицкая волна, дружное скандирование "Гуга, Гуга" и овация после окончания матча - все это французские болельщики приготовили не для победителя матча, своего земляка Матье, а для проигравшего Куэртена, который заработал любовь фанов по всему миру всей своей карьерой. Понимал это и сам Матье, скромно отошедший после своей победы в сторонку и наблюдавший за происходящим с грустной улыбкой. "Клянусь, в тот момент мне хотелось кричать "Гуга, Гуга" вместе с остальными болельщиками", - скажет потом французский теннисист на своей пресс-конференции.
 
     В тот же самый воскресный день Roland Garros покинул еще один его экс-чемпион - испанец Карлос Мойя. Но в отличие от королевских проводов Куэртена сход с дистанции Мойи, проигравшего на скромном втором корте аргентинскому "квалифаю" Эдуардо Шванку, получился тихим и незаметным. И хотя громких заявлений о завершении своей карьеры Мойя пока не делал, вполне возможно, этот Roland Garros стал для экс-первой ракетки планеты последним. Ведь в августе ему исполнится уже 32 года - игроков старше него в элите АТР тура можно пересчитать по пальцам одной руки.
 
     Шеренгу "звездных" неудачников первого круга French Open продолжил в понедельник аргентинец Гильермо Кория. Еще несколько лет назад Кория считался одним из сильнейших специалистов по грунту, занимал третье место в рейтинге АТР, а в 2004 году между ним и победой на Roland Garros были всего два матч-пойнта. Увы, неиспользованных. С тех пор вплоть до нынешнего года карьера Кория катилась вниз по наклонной плоскости. Многочисленные травмы полностью выбили его из турнирного ритма, и как признался сам 26-летний аргентинец накануне Roland Garros, еще несколько недель назад он всерьез подумывал о завершении своей карьеры. И хотя игра Кория в первом раунде парижского турнира против испанца Томми Робредо, и в особенности выигранный им первый сет, дала болельщикам некоторый повод для оптимизма, думается, мысли о завершении карьеры будут в дальнейшем посещать аргентинца все чаще.
 
     В понедельник предсказанная синоптиками ненастная погода все-таки накрыла Париж. Матчи второго запуска уже доигрывались под все усиливающимся дождем, а затем он припустил с такой силой, что организаторы были вынуждены прервать матчи. К моменту остановки успели пробиться во второй круг швейцарец Роджер Федерер, сербка Елена Янкович и американка Винус Уильямс. Идет дальше и наша Анастасия Павлюченкова, экспрессом разгромившая на 14-м корте считавшуюся когда-то надеждой аргентинского тенниса Марию Эмилию Салерни - 6:1, 6:1. Понедельник стал удачным днем для еще одного нашего теннисиста - Евгения Королева, получившего наконец допуск в основную сетку турнира как lucky loser. Королев, "посеянный" в квалификации четвертым, уступил в решающем раунде новоиспеченному монегаску Жану Рене Лиснару. По старым правилам российский теннисист, имевший высокий "сеяный" номер, все равно почти наверняка попал бы в основную сетку турнира как lucky loser. Однако в этом году оргкомитет стал присваивать этот статус не по рейтингу, как это было раньше, а посредством жеребьевки среди всех проигравших в финальном раунде квалификации. Сделано это было, как заявили чиновники Французской федерации тенниса, из желания снизить процент договорных матчей в решающем раунде квалификационного турнира. Одной из первых жертв нового правила и стал Королев, не попавший в первую партию "счастливчиков". К счастью для российского теннисиста, в понедельник о своем отказе выступить в Париже объявил австриец Флориан Майер, и на этот раз Евгений уже был на очереди первым. Его соперником в стартовом раунде будет суперветеран французского тенниса Фабрис Санторо.

Система Orphus

Комментарии