05 декабря, понедельник Время на сервере 13:31
Теннис: Все новости

Екатерина Макарова: "Пока порой забываю, как надо скользить по грунту"

27 мая 2008, 08:45 | Автор: Глеб Шатуновский | Источник: Спорт Экспресс
Екатерина Макарова:
В воскресенье 19-летняя москвичка Екатерина Макарова, 66-я ракетка мира, играла свой дебютный матч основной сетки на Roland Garros. Ее соперницей была опытная колумбийка Каталина Кастаньо, считающаяся специалисткой именно по грунтовому покрытию - не самый легкий вариант для матча первого круга. Тем приятнее была убедительная победа россиянки в двух партиях - 7:5, 6:1. После матча Макарова, которой уже в ближайшее время прочат место в элите женского тенниса, ответила на вопросы корреспондента "СЭ".

     - Екатерина, как ваши ощущения?
 
     - Эта победа важна для меня, конечно же, и сама по себе, но еще и потому, что я доказала самой себе, что вышла в теннисе на новый, более высокий уровень игры. Плюс ко всему мне было важно обыграть именно эту соперницу, поскольку совсем недавно в Берлине я очень легко уступила ей во втором круге квалификации, и теперь старалась не допустить повторения этой истории.
 
     - В следующем круге вас ожидает либо Катарина Среботник, либо Вирхиния Руано Паскуаль. И та и другая считаются на грунте крайне опасными. Есть уже какие-то мысли, как играть против них?
 
     - Честно говоря, я видела не так уж много матчей с их участием, поэтому, как играть против них, пока не знаю. Завтра (в понедельник. - Г.Ш.) мы с моим тренером посмотрим их поединок, и на основании увиденного разработаем тактику. Кстати, я почти не сомневаюсь, что моей соперницей будет Среботник.
 
     - Пока наибольших успехов вы добились на твердом покрытии, добравшись до третьего круга и на US Open, и на Australian Open. А на грунте чувствуете себя достаточно комфортно?
 
     - Roland Garros все же стоит несколько особняком от всех других турниров на грунте, поскольку корты здесь относительно быстрые. Но в целом, безусловно, мой стиль игры пока намного больше подходит к харду.
 
     - Существует расхожее мнение, что без умения правильно скользить по грунту больших успехов на этом покрытии не добьешься. Каковы ваши успехи в этом теннисном компоненте?
 
     - В принципе скользить по грунту я умею, но не всегда об этом помню в ходе матчей. Поэтому очень часто подбегаю к мячу на прямых ногах. Евгения Александровна Манюкова (тренер Екатерины. - Г.Ш.) мне постоянно на это указывает, мы работаем над этим компонентом на тренировках, но пока, скажем так, прогресс неочевиден.
 
     - На ваш собственный взгляд, что является вашим самым сильным оружием?
 
     - Сложно сказать однозначно. Но все-таки выделю подачу и игру на задней линии. Сегодня, кстати, подача сыграла огромную роль в моей победе.
 
     - Сколько времени вы работаете вместе с Евгенией Манюковой?
 
     - Уже почти полтора года. Мы вместе с ней начали сезон-2007.
 
     - А до нее с кем занимались?
 
     - До этого я 12 лет тренировалась в "Лужниках" у Ирины Григорьевны Гранатуровой. Огромное ей спасибо за проделанную работу, я очень многим ей обязана.
 
     - А как вы вообще попали в теннисную секцию? Это было ваше собственное решение или решение ваших родителей?
 
     - В секцию я попала, откровенно говоря, достаточно случайно. Друзья моих родителей играли в теннис на любительском уровне, и в 1994-м году решили отвести свою дочку в "Лужники". Ну и меня взяли за компанию. Родители, помню, были против, говорили мне: "Ну как же ты, такая маленькая, будешь туда ездить?" Но я настолько загорелась теннисом, настолько мне эти тренировки были в кайф, что родителям в конце концов пришлось уступить.
 
     - Та девочка, за компанию с которой вас отвели в секцию, добилась в теннисе каких-нибудь результатов?
 
     - (Улыбается.) Нет, та девочка давно теннис бросила.
 
     - 90-е годы были сложным временем, не лучшим для занятий теннисом. Многие ваши сверстники в поисках лучших условий уехали тогда заниматься за границу: кто в Германию, кто в Испанию, а кто и в США. Вы же вплоть до последнего времени оставались верны "Лужникам". Мысль тоже уехать за рубеж вас или ваших родителей тогда не посещала?
 
     - Могу сказать только за себя - я не могла себе этого даже представить. Уехать из родного города? Нет, это точно не для меня. Что же касается моих родителей, то я, честно говоря, не знаю, что они думали по этому поводу. Наверное, тоже не строили на этот счет никаких планов, иначе мне бы об этом обязательно сказали.
 
     - Давно хотел выяснить, известная российская теннисистка 90-х годов Елена Макарова с вами никаких родственных отношений не имеет?
 
     - Нет, мы просто однофамилицы.
 
     - Когда вы только делали в теннисе первые шаги, вы наверняка смотрели матчи взрослых теннисистов и теннисисток. Может быть, был поединок, который произвел на вас особое впечатление, тот, после которого вы сказали сами себе: "Я тоже хочу так!"?
 
     - Матчей я смотрела много, но выделить какой-то один, наверное, не смогу. Но могу рассказать, что именно произвело на меня в детстве неизгладимое впечатление. Это был как раз Roland Garros. Когда я впервые попала сюда еще юниоркой, этот турнир, его атмосфера так меня поразили, что я действительно очень захотела вернуться сюда уже состоявшейся теннисисткой и сыграть на центральном корте.
 
     - На официальном сайте WTA узнал, что вашей любимой теннисисткой была Анастасия Мыскина. Почему именно ее вы выбрали в качестве примера для подражания?
 
     - Просто мне очень нравится ее теннис: умный, красивый и комбинационный. Настя побеждала своих соперниц не за счет грубой силы, а за счет головы. Мне кажется, что в этом я немного на нее похожа. По крайней мере мне хотелось бы так считать! (Смеется.)
 
     - Теннисисты ведут особый, полукочевой образ жизни, каждую неделю меняя турниры, страны и часовые пояса. Вам это нравится? Легко ли вы адаптируетесь к постоянно меняющимся условиям?
 
     - По крайней мере пока мне все это в радость. Скажу больше, я не могу долго оставаться на одном месте. Когда возвращаюсь в Москву после серии турниров, то первую неделю думаю: "Как хорошо дома!" Но это состояние длится недолго и довольно быстро сменяется желанием вновь поехать в другие страны, в другие города. На теннисных турнирах особенная атмосфера, это как допинг.
 
     - Кто-нибудь из близких с вами ездит по турнирам?
 
     - Мама.
 
     - Она как-то вмешивается в ваш тренировочный процесс?
 
     - Она не только в него не вмешивается, она вообще на мои тренировки не ходит. Нет, мама ездит со мною для того, чтобы я не чувствовала себя совсем одинокой, избавляет меня от всяких бытовых проблем. На самом деле это здорово, что кто-то из родителей тебя сопровождает по турнирам. Я смотрю на других девочек моего возраста, без такой поддержки им намного сложнее - дополнительные негативные эмоции, частые стрессы.
 
     - Как проводите свободное время на турнирах?
 
     - Я достаточно домашний человек. По клубам не хожу, не люблю. Если есть свободный часок, предпочитаю кино посмотреть или музыку послушать.
 
     - Какой из последних фильмов запомнился больше всего?
 
     - Очень понравился фильм "Шаг вперед". В прошлом году посмотрела первую часть, и вот совсем недавно, в марте, вышла вторая, которую я тоже посмотрела с большим удовольствием.
 
     - За другими видами спорта помимо тенниса следите?
 
     - Непостоянно. Но крупные турниры с участием сборной России стараюсь не пропускать. С большим удовольствием болела за нашу команду на хоккейном первенстве мира в Канаде.
 
     - А европейское первенство по футболу с участием российской команды будете смотреть?
 
     - Обязательно!
 
     - Читал, что перед началом сезона у вас в планах было закрепиться в первой сотне женского рейтинга. Сейчас, наверное, эти планы будут чуть подкорректированы?
 
     - Аппетит приходит во время еды. (Улыбается.) Сейчас мне бы уже хотелось войти в первую полусотню. И это только задача-минимум.
 

Система Orphus

Комментарии