10 декабря, суббота Время на сервере 08:04
Теннис: Все новости

Нескромное обаяние El Mago

27 мая 2008, 07:31 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Спорт Сегодня
Нескромное обаяние El Mago
Сегодняшний день на «Ролан Гаррос» прошел под знаком еще одной местной легенды. К счастью, Гильермо Кория уходить из тенниса пока не собирается. Вместо этого он потрясает воображение своим оптимистическим настроем и озвучивает надежду когда-нибудь все-таки выиграть «Ролан Гаррос». И сегодня он провел на корте несколько таких геймов, что ему прямо хочется сказать — Гильермо, ловлю тебя на слове!

После двух упущенных матчболов в финале «Ролан Гаррос» 2004 года против Гастона Гаудио жизнь аргентинца, одного из лучших игроков мира на тот момент, пошла под откос. Травмы спины, плеча, операция на плече способствовали его падению в рейтинге и вогнали его в черную депрессию почти на два года. Эти два года Кория не играл на «Ролан Гаррос». Он вообще почти нигде не играл. Это его первый «Большой шлем» после US Open-2006 года, с которого он снялся из-за травмы в первом же круге. В прошлом году он не сыграл ни одного ATP-матча, в этом году успел сыграть несколько, а выиграл целых два — оба у теннисистов из третьей сотни. Сейчас он 604-й номер рейтинга, кстати, в сетке этого «Ролан Гаррос» он был самым низкорейтинговым участником после Куэртена, и только благодаря сохраненному рейтингу попал в основную сетку. На Томми Робредо.

У Томми этот сезон пока не клеится. В самом начале он четыре турнира покидал после первого круга. На грунте мало помалу оклемался, но ничего выдающегося — дважды проиграл Ферреру, в Риме уступил Энди Роддику на тай-брейке третьего сета, в Гамбурге с Иво Карловичем его постигла та же участь. И вот на «Ролан Гаррос», где надо защищать прошлогодний четвертьфинал, многострадальный Томми «огреб» себе такого соперничка в первом же круге. На матч с таким соперником настроить себя довольно сложно. Вроде бы ты фаворит, но странно чувствовать себя фаворитом в матче против человека, у которого не выиграл до этого ни одного взрослого матча. Да и эта мысль не может не приходить в голову — как бы ты сам не был плох сейчас, ты не так плох как он, но ведь ты никогда и не был так же хорош.

Впрочем, не от настроя Томми Робредо зависел итог этой встречи. А от 14 двойных и 65 невынужденных ошибок Кории, как следствия потери игровой формы, а также от его неуверенности в себе. При счете по три во втором сете у него был очень важный брейкпойнт, и не спусти он его нелепым образом в сетку, еще неизвестно, чем бы дело закончилось. Но эти пять геймов, которые аргентинец отыграл со счета 2:5 в первом сете, чтобы выиграть этот сет — было как раз то, ради чего болельщики сегодня пришли на стадион. Жаль, конечно, этот «Ролан Гаррос» слишком рано попался Кории на пути к возвращению в тур, он еще не готов выигрывать такие матчи. Но может будет скоро готов? Недаром же он распространяется про будущие победы на «Ролан Гарросе». Победа не победа, ну хотя бы еще один финал!

Маркос Багдатис на легенду пока не тянет. Может быть потому, что он сегодня опять проиграл не показав, увы, ничего пристойного. Лучшим матчем Багдатиса в этом сезоне был мегафайт с Хьюиттом на Australian Open, который Маркос проиграл. И такое чувство, что на встречу рассвета в Австралии киприот потратил запас сил на год вперед. Во всяком случае на травмы он не жаловался и не жалуется. А может на Маркоса так подействовало расставание с тренером, там были какие-то семейные неурядицы. А может просто, как это говорится, временно охладел к работе. В этом матче он, конечно, старался, но старания на корте мало, теннис это не только матчи, но и подготовка к ним. А этот матч, между прочим, был дебютом Багдатиса в этом сезоне на грунте. Нормально парень подготовился. Да и что такое «старался»? Не про Маркоса такие слова. Он должен летать, а как только начинает стараться это уже само по себе нехороший признак.

К счастью, Маркос проиграл не абы кому, и во втором круге мы увидим очень достойного теннисиста. Менее именитый ровесник Багдатиса итальянец Симоне Болелли подготовился к «Ролан Гаррос» не в пример лучше, сыграл шесть грунтовых турниров, в Мюнхене дошел до финала, и сейчас, судя по всему, находится в отличной форме. Играет в сумасшедшем темпе, времени на подумать вообще не дает, да и в принципе отличается интересным с тактической точки зрения игровым мышлением. Обыграв Багдатиса, вышел во второй круг и повторил свое прошлогоднее достижение, теперь сыграет с Дель Потро, интересный может получиться матч. А вообще по такой игре и при некотором везении может даже побороться за четвертьфинал с не совсем кондиционными Блэйком и Бердыхом.

В женской части соревнований главные россиянки все никак не могу стартовать, зато сестры Уильямс и обе сербки уже прошли первое испытание. Лучше всех пока смотрится Серена. Отдала всего три гейма Эшли, звезде Плейбоя. У Иванович и Янкович были трудные стартовые матчи, но Винус переплюнула всех. Даже вспомнилось, что на «Ролан Гаррос» она только один раз за всю карьеру проиграла в первом круге, в 2001 году. Сейчас, к счастью, проиграла только один сет, но кому — 35-летней Ципоре Обзилер. Обзилер, конечно, отподавала просто замечательно, но не в этом суть. Суть в том, что Винус надо срочно что-то предпринимать, потому что с такой игрой выходить на Янкович категорически воспрещается.

Система Orphus

Комментарии