11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:21
Теннис: Все новости

Амели Моресмо. Во власти эмоций

27 мая 2008, 08:24 | Автор: Виктор Лямин по материалам L Equipe | Источник: Чемпионат.ру
Амели Моресмо. Во власти эмоций
Перед стартом на "Ролан Гаррос" одна из главных надежд Франции Амели Моресмо в интервью L'Equipe вспомнила о неудачах предыдущих двенадцати месяцев, рассказала о стойкости своего духа, а также о самом успешном сезоне в карьере.

– Амели, как дались вам последние 12 месяцев?
– Честно говоря, были моменты, когда хотелось всё бросить. Такое уже было однажды, когда в 2005 году, ещё до победы на итоговом чемпионате WTA, у меня ничего не получалось и я выглядела довольно жалко. Но я справилась тогда, справилась и сейчас. Всё идёт по спирали, дела налаживаются.

– Чего же вы извлекли больше - позитива или негатива?
– Думаю, что позитива всё-таки было больше. Я неплохо играю сейчас.

– В 2006 году вы играли просто отлично!
– Да, тот год мне удался. Я выиграла Australian Open и Уимблдон. Было очень сложно тогда. Ведь это два совершенно разных турнира со множеством своих нюансов. Иной раз я играла словно робот, единственная цель которого – дойти до конца, выполнить свою работу. Но теннис - это не программа какая-нибудь, это жизнь. А человек живёт по инстинктам. Поэтому повторить предыдущие достижения невероятно сложно. Ведь теннис - очень сложный вид спорта, здесь очень важна техника, мышление. И поэтому спортсмены постоянно стараются совершенствоваться. Но всегда есть что-то абстрактное, что может помешать теннисисту. Например, какие-то страхи, дефекты в игре, слабые места. И с этим надо бороться.

– Вы оглядываетесь назад, на свои победы?
– Нет, для меня не существует достижений. Бывает Лоик или Ксавье (Лоик Курто и Ксавье Моро – тренеры Моресмо. - Прим. "Чемпионат.ру") говорят, чтобы я оглянулась на то, чего уже достигла, что мне нечего доказывать. Но это не для меня.

– Давайте поговорим о том, что же всё-таки произошло с вашей подачей на старте сезона.
– Здесь в полной мере проявляется власть психологии на техникой. Например, при подаче на матч в финале Уимблдона я думала, что никогда не попаду в квадрат. Вы даже представить себе не можете, насколько это может парализовать! Когда чувствую приближение стрессовой ситуации, стараюсь бороться с дурными мыслями. Здесь пытаешься рационализировать нечто абсолютно иррациональное. Это борьба с самой собой. В такие моменты сомнений ноги становятся словно деревянные, пропадает лёгкость. Тут нужно концентрироваться на интенсивности. И именно концентрация помогает мне выигрывать.

– Амели, в этот сложный период не пытались ли вы поменять что-либо в подготовке, может быть в самой игре?
– Есть вещи, которые я всегда делала одинаково, например разминка перед матчем. Сейчас мы действительно думаем что-нибудь поменять в подготовке к матчу, попробовать что-то новое. Я уже начала вводить новые элементы в разминку. Но остаются также упражнения, которые меняться не будут.

– Мы много говорили о вашей ментальности. Не считаете ли ваши переживания некоей слабостью?
– Это моя сила и слабость одновременно. С одной стороны, я гораздо сильнее остальных, но с другой – у меня есть слабости, много эмоций, которые могут внезапно нагрянуть.

– А ваша игра, не стала ли она более хрупкой?
– Пожалуй, да – и игра, и техника стали более хрупкими, это точно. Но когда я могу совладать со своими эмоциями, с техникой всё в порядке. Мы не говорим о подаче, об ударах, потому что всё это присутствует. Однако когда меня захлестывают эмоции, всё куда-то пропадает. Возможно, это идёт ещё и от образования и воспитания. Точно могу сказать: у меня никогда не было безупречной техники.

– Что дала вам эта чувствительность, эмоциональность?
– Она сблизила меня с публикой, которая часто видит теннисистов без всяких эмоций. В моих переживаниях люди узнают себя. Когда в 2006 году я вернулась из Мельбурна, то почувствовала, что люди действительно за меня рады. Это очень помогло мне ещё больше вырасти в профессиональном плане. Возможно, я бы завоевала больше титулов, если бы умела лучше контролировать свои эмоции, но я не стала бы тем человеком, которым являюсь сегодня.

– Играя на турнире, вы интересуетесь чем-нибудь ещё кроме тенниса?
– Я стараюсь быть в курсе происходящего в мире, но не всегда получается. Это сложно, у теннисистов очень тяжелый график. Невозможно думать сразу о многом – может ничего не получиться.

Система Orphus

Комментарии