04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:49
Теннис: Все новости

Заколдованный Дюссельдорф

26 мая 2008, 04:26
Заколдованный Дюссельдорф
В субботу сборная России в четвертый раз (2000-2002, 2008) уступила в финале командного Кубка мира АТР.



FORZA ITALIA!

     - Проиграй мы шведам эту пару, например 2:6, 2:6, - и никому не было бы так обидно, - сказал Шамиль Тарпищев, садясь в один из серебристых "мерседесов", на которых организаторы командного Кубка мира АТР всю неделю возили в отель игроков, тренеров и гостей турнира.
 
     Капитана сборной России легко понять. Конечно, в первую очередь Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов приехали в Дюссельдорф готовиться к Roland Garros. Но если появляется возможность завоевать довольно престижный трофей, то почему не сделать этого - тем более когда от победы тебя отделяет всего один мяч!
 
     Впрочем, прежде чем перейти к короткому рассказу о событиях субботы, напомню, что в финал подопечные Тарпищева вышли после того, как в пятницу обыграли немцев - 3:0, а итальянцы Симоне Болелли и Потито Стараче в решающей парной встрече матча против сборной Испании одолели Фелисиано Лопеса и Марселя Гранольерса. После этого у сборных России и Италии стало по две победы, но по результату личного поединка путевку в финал получили наши теннисисты. Проиграй итальянцы - и со шведами, победителями Красной группы, встречались бы испанцы, которые, в свою очередь, оказались сильнее россиян. Неудивительно, что активнее всех Болелли и Стараче на втором игровом корте Rochusclub поддерживали российские воспитанники местной теннисной школы, которые на полтора часа забыли про речовки на родном языке и вооружились плакатами с призывами: "Forza Italia!"
 
     Кстати, с полным правом можно сказать, что в тот день Болелли и Стараче вернули нам должок. Ведь это именно они в среду перед началом официального приема, проводившегося одновременно с московским финалом Лиги чемпионов, воспользовались своим ранним приездом и заняли тот стол, который первоначально предназначался для российской команды и находился ближе всего к единственному в зале телевизору. Однако в пятницу вечером этот международный инцидент был исчерпан. Россияне поблагодарили итальянцев за неоценимую помощь, а те в ответ, улыбаясь, сделали комплимент Шамилю Тарпищеву: мол, только лучший тренер в мире мог подготовить Дмитрия Турсунова таким образом, чтобы он на самом неудобном для себя покрытии - грунте обыграл хозяина корта Николаса Кифера. В этих словах, конечно, была доля доброй иронии, поскольку в случае победы немцев над россиянами в финал бы вышла уже сборная Италии, которая победила хозяев Rochusclub в личной встрече.
 
МАТЧБОЛ, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ
 
     Суббота началась для сборной России хуже некуда. Михаил Южный, который пока так и не набрал оптимальной формы после недавнего перелома остистого отростка шейного позвонка, не сумел оказать серьезного сопротивления Робину Содерлингу. Результат - 3:6, 1:6 за 63 минуты - увы, говорил сам за себя.
 
     Игорь Андреев во встрече с 33-летним ветераном Томасом Юханссоном поначалу тоже выглядел невыразительно и в начале первой партии позволил сопернику уйти далеко вперед. Но после примерно 20 минут игры все постепенно встало на свои места. Скандинав, у которого в отличие от Андреева грунт никогда не был любимым покрытием, стал уступать россиянину на задней линии, да и редкие выходы Юханссона к сетке успеха ему особенно не приносили. В итоге - 2:6, 6:3, 6:4, и несколько тысяч болельщиков, пришедших на игру, стали предвкушать десерт - парную комбинацию с возможным супертай-брейком вместо решающего сета.
 
     На предварительном этапе шведский дуэт Роберт Линдстедт и Содерлинг не отдал аргентинцам, чехам и американцам ни одной партии. Тем удивительнее было наблюдать за тем, как Южный и Турсунов быстро уходят в отрыв - 5:1. Соперникам, правда, удалось сократить свое отставание до минимума, но заключительный 10-й гейм в партии все-таки остался за россиянами. В 3-м гейме второго сета на подаче Содерлинга наши теннисисты снова сделали брейк, поведя - 2:1. Но в 8-м гейме при счете 40:30 последовали две ошибки Турсунова при выполнении ударов с лета, и ситуация выравнялась.
 
     Наверное, нельзя сказать, что в тот день ошибался исключительно Дмитрий. Его партнер тоже не всегда выглядел безупречно, да и соперники, особенно Линдстедт, допускали грубый брак, пробивая смэши в трос из стопроцентно выигранных ситуаций. Но шведы все-таки вырвали второй сет, а затем и супертай-брейк, во второй половине которого игра шла очко в очко. Отыграв матчбол при счете 9:8 на подаче Содерлинга, через несколько минут они не упустили своего шанса завершить матч одним ударом, взяв подачу Южного.
 
     Таким образом, сборная Швеции стала четвертой сборной, которой за 31-летнюю историю командного Кубка мира АТР удалось выиграть этот турнир в четвертый раз (1988, 1991, 1995, 2008). Прежде аналогичные покеры удавались американцам (1982, 1984, 1985, 1993), испанцам (1978, 1983, 1992, 1997) и немцам (1989, 1994, 1998, 2005). У россиян же получился "антипокер": не завоевав в Дюссельдорфе ни одного титула, они четвертый раз уступили здесь в финале. Будем надеяться на то, что в этой жизни все уравновешивается и в обозримом будущем за все наши неудачи на Рейне мы получим справедливую компенсацию.
 
ЮЖНОМУ В ПАРИЖЕ БУДЕТ НЕПРОСТО
 
     - Сильно огорчились? - поинтересовался я у Южного через полчаса после завершения церемонии награждения победителей и финалистов.
 
     - Конечно же, как и после любого поражения, осадок остался. Дай бог, чтобы на Roland Garros для нас все сложилось удачнее.
 
     - Чего именно не хватило для победы в паре?
 
     - Когда в парных встречах вместо третьего сета играется решающий тай-брейк, то многое зависит от удачи. А она сегодня была на стороне соперников.
 
     - Главную задачу, которую вы ставили перед началом этого турнира, выполнить удалось?
 
     - Потренировался тут неплохо, хотя матч с Содерлингом показал, что я подхожу к Roland Garros не в самом лучшем состоянии. Ну ничего, все равно в Париже буду стараться сыграть как можно лучше. В принципе же неделей, проведенной здесь, я остался доволен. В любом случае она пойдет мне на пользу.
 
     - Поначалу игра с Содерлингом была абсолютно равной. Чего вам не хватило? Может, физической выносливости?
 
     - Нет, просто я сегодня все делал слишком медленно, уступая шведу в скорости. Когда Содерлинг находится в такой сумасшедшей форме, как сейчас, противостоять ему очень непросто. (27-летний скандинав в четырех турнирных матчах выиграл все 8 встреч, повторив рекорд, принадлежащий американцу Джону Макинрою и чилийцу Фернандо Гонсалесу, которые оставались в Дюссельдорфе непобедимыми соответственно в 1984 и 2003 годах. - Прим. Е.Ф.) Тем более в моем нынешнем состоянии.
 
     - Ваш первый парижский соперник немец Бенджамин Беккер по манере игры сильно отличается от Содерлинга?
 
     - Как раз-таки нет. Он тоже умеет хорошо подавать и сильно бить справа. Но может и ошибки допускать. Впрочем, кто бы ни находился на другой половине корта, мне в этом году на Roland Garros в любом случае будет тяжело. В первую очередь придется играть не с соперником, а с самим собой.
 
     - На будущий год вернетесь в заколдованный для нашей сборной город Дюссельдорф, чтобы попытаться его расколдовать?
 
     - До будущего года еще следует дожить. И потом нужно попасть сюда по рейтингу. Хотя в принципе мне в Дюссельдорфе понравилось. Тут царит хорошая обстановка, которая позволяет качественно готовиться к Открытому чемпионату Франции.
 

Система Orphus

Комментарии