04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:22
Теннис: Все новости

Первой вперёд шагнула Макарова

26 мая 2008, 09:26 | Автор: Глеб Шатуновский | Источник: Спорт Экспресс
Первой вперёд шагнула Макарова
ДВА ЮБИЛЕЯ В ОДИН ГОД

В этом году Открытое первенство Франции отмечает сразу два больших юбилея. Ровно 80 лет назад главный грунтовый турнир впервые был проведен в новеньком, с иголочки отстроенном комплексе Roland Garros. Ровно 40 лет назад Roland Garros вступил в Открытую эру и впервые стал доступен и для любителей, и для профессионалов.Оба этих турнира вошли в теннисный золотой фонд, и не столько в силу своего исторического значения, сколько благодаря личностям, писавшим их историю. Любой французский любитель тенниса подробно и со знанием дела объяснит, что 1928 год ознаменовал собой следующий шаг французского реванша над американским теннисом. Полугодом раньше французские "мушкетеры" сокрушили в матче за Кубок Дэвиса американцев, ведомых казавшимся тогда непобедимым "Большим" Биллом Тилденом, а на домашнем грунте подтвердили свое превосходство над всем остальными миром: в стопроцентно французском финале "волшебство" Анри Коше оказалось более важным, нежели "крокодилье" упорство Рене Лакоста.
 
1968 год запомнился парижанам еще больше, но в данном случае во многом из-за сюрреалистичной, полуинфернальной атмосферы: французскую столицу сотрясали тогда ожесточенные бои между бунтующими студентами и полицией, и теннисный комплекс Roland Garros оставался одним из немногих островков спокойствия в кипящем парижском котле. Майские события 1968 года сам турнир почти никак не затронули, и он проходил своим чередом, в мирной, почти пасторальной атмосфере. Кстати, по воспоминаниям очевидцев, ради матчей с участием любимых теннисистов баррикады покидала даже значительная часть бастующей молодежи, твердо придерживающаяся традиционного французского принципа: революция революцией, но основные радости жизни этот факт никак не отменяет. Со спортивной точки зрения турнир 1968 года запомнился вошедшим в легенды финалом с участием Кена Розуолла и Рода Лейвера. Розуолл, находящийся на закате своей карьеры, последний раз вспыхнул ярким звездным пламенем, победив своего самого принципиального соперника в четырех партиях. Эта победа стала лебединой песней великого Розуолла. Спустя год он вновь играл здесь с Лейвером в финале и навсегда уступил тому звание "короля грунта". Его эпоха завершилась.
 
КТО ЗАМЕНИТ ЭНЕН?
 
Чем запомнится турнир этого года? Опасаться того, что больших болельщицких ожиданий не оправдает мужская часть Roland Garros, почти не приходится. Более того, есть все основания предполагать, что нынешний турнир тоже войдет в легенду. Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович - эти трое титанов подходят к парижскому супертурниру каждый со своей собственной предысторией. Федереру нужна победа на грунтовых кортах Roland Garros, чтобы без всяких экивоков считаться величайшим теннисистом всех времен. Надалю эта победа нужна, чтобы сравняться с рекордом знаменитого Бьорна Борга, побеждавшего в Париже четыре раза подряд, и получить право называться сильнейшим и величайшим грунтовым игроком всех времен. Джоковичу до статуса величайшего еще далеко, однако ему победа в Париже нужна, чтобы остаться кандидатом на редчайшее теннисное блюдо - "Большой шлем", первый со времен Лейвера.
 
А как же женская часть Roland Garros? Здесь далеко не все так однозначно. Разумеется, огромным разочарованием для организаторов стал уход в отставку Жюстин Энен всего за две недели до старта турнира, на котором она была настоящей королевой. Разумеется, в уходе Энен тут же была найдена и положительная сторона - мол, конкуренция и непредсказуемость женского состязания лишь возрастет, а то предыдущие выигранные Энен турниры напоминали улицу с односторонним движением. Рассматривать этот аргумент, безусловно, нужно с некоторой долей скептицизма - с уходом бельгийской суперчемпионки исчез высочайшего уровня ориентир, к которому стремились все ее соперницы. Сейчас эти ориентиры будут выставлять другие теннисистки, и лишь от них зависит, как высоко они поднимут упавшую планку.
 
Сама Энен в эти дни находится в Париже и планирует дождаться коронации своей преемницы на королевском троне. Несмотря на свой статус "пенсионерки", экс-первая ракетка планеты пользуется огромным вниманием журналистов. Разумеется, мои коллеги не могли обойти своим вниманием вопрос, кого именно бельгийская теннисистка видит в роли своей преемницы на Roland Garros. В своем прогнозе Энен одновременно была как осторожна, так и предметна: "Шансы на победу здесь, без сомнения, есть у довольно большого количества теннисисток, но если говорить о моих пристрастиях, то мне очень бы хотелось, чтобы в этом году чемпионкой стала Светлана Кузнецова. Я очень уважаю ее и как игрока, и как человека и считаю, что у нее есть все необходимое для победы".
 
В прошлом году на Roland Garros дождь смыл едва ли не всю первую неделю турнира. Сейчас синоптики снова не обещают зрителям легкой жизни - большую часть наступившей недели во французской столице ожидаются дожди и грозы. Учитывая, что с возведением крыши над центральным кортом французы не торопятся, единственной новостью со знаком плюс для болельщиков в этой ситуации был возврат оргкомитета турнира к практике возмещения стоимости билетов: стопроцентного, если матчи игрались меньше часа, пятидесятипроцентного - если меньше двух часов.
 
ПОБЕДНЫЙ ДЕБЮТ
 
Впрочем, в первый день турнира расставаться с выручкой организаторам не пришлось. Тучи, сгустившиеся над стадионом в воскресенье утром, ближе к полудню поредели, и сквозь них даже проглянуло солнце. С облегчением спрятав в сумки ненужные теперь зонты и куртки, болельщики устремились на трибуны центрального корта имени Филиппа Шатрие, где должны были развернуться основные события вчерашнего дня. Открывала программу прошлогодняя финалистка турнира Ана Иванович, а следом за ней отправлялся в путь по турнирной сетке один из главных фаворитов у мужчин Новак Джокович. Старт у представителей Сербии получился различным. Если Иванович быстро освободила место на центральном корте своему соотечественнику, обыграв едва ли не с оптимальным для первого круга счетом 6:2, 7:5 шведку Софию Арвидссон, то Джоковичу пришлось изрядно помучиться с немцем Денисом Гремельмайром, который в этом сезоне приобрел репутацию опасного грунтового бойца. В итоге задачу выхода в следующий раунд чемпион Australian Open, конечно же, решил, победив - 4:6, 6:3, 7:5, 6:2, но получил в остатке лишний проведенный на корте сет и несколько потрепанные нервы перед главными матчами турнира. Один из претендентов на итоговую победу наверняка предпочел бы обойтись без этого.
 
Из наших первой в бой вступила недавняя юниорка Екатерина Макарова, игравшая на 17-м корте с ветераном женского тенниса Каталиной Кастаньо из Колумбии. Макарова, больше тяготеющая к твердому покрытию, в своем первом матче основной сетки Roland Garros смотрелась достаточно уверенно и хладнокровно, действуя быстро, мощно и размашисто. Да к тому же и сама Кастано невольно подыгрывала своей сопернице, ошибаясь в ключевые моменты матча. В итоге - 7:5, 6:1, и в следующем круге Екатерину поджидает еще одна специалистка по грунтовому покрытию - либо ее словенская тезка Катарина Среботник, либо испанка Вирхиния Руано-Паскуаль.

Система Orphus

Комментарии