03 декабря, суббота Время на сервере 22:41
Теннис: Все новости

Нине Братчиковой московский дождь нипочём

26 мая 2008, 06:14 | Автор: Роман Семёнов | Источник: Чемпионат.ру
Нине Братчиковой московский дождь нипочём
22-летняя Нина Братчикова завоевала свой четвёртый титул в карьере на турнире ITF, обыграв в финале московского "25-тысячника", соотечественницу Ксению Первак, которой 27 мая исполнится 17 лет.


В одной из песен всенародно любимого кинофильма "Служебный роман" есть следующие строчки:

У природы нет плохой погоды –
Каждая погода благодать.
Дождь ли снег – любое время года
Надо благодарно принимать...


Однако ни организаторы завершившегося турнира ITF в Москве с призовым фондом в $ 25 тыс, ни участницы состязания, ни немногочисленные зрители с этими словами не согласятся. Вмешавшиеся в ход турнира дождь и холод, несвойственный для московского климата в мае, спутали все карты.

Девушки, приехавшие в теннисный центр имени Хуана-Антонио Самаранча сражаться на грунтовых кортах за главный приз, оказались в непростой ситуации: первые дни турнира они играли в суровых условиях, но на грунте, а оставшиеся матчи проводили уже на твёрдом покрытии в зале. Вот как прокомментировала сложившуюся ситуация директор соревнований Мария Головизнина: "У нас не было выбора, ведь по регламенту при непогоде мы обязаны перенести соревнования в зал, а покрытие не обсуждается. Никаких возражений со стороны игроков не было, так как они сами всё прекрасно понимают".

Тем не менее, зрители не были лишены интриги и красивой игры.

Главной изюминкой турнира стало участие в нём бывшего игрока топ-20 Ироды Тулягановой из Узбекистана. Напомним, что она в 2002 году занимала 16-ю строчку рейтинга WTA, завоевала золотую медаль на Азиатских играх и одержала ряд крупных побед над такими игроками как Жюстин Энен, Елена Дементьева, Елена Докич и многими другими. Однако в 2003 году судьба подвергла Туляганову серьёзному испытанию – она получила тяжёлую травму локтя, перенесла операцию и выбыла из соревновательного процесса почти на три года. Фактически возвращение началось только осенью 2006 года, и сейчас она вынуждена пробиваться через сито небольших турниров для того, чтобы набрать потерянные очки. Таким образом узбечка и оказалась на московском турнире.

Жребий с первого же круга решил проверить Ироду на прочность, когда свёл её с третьим номером посева россиянкой Ксенией Первак. Матч начался ближе к вечеру, так как весь день грунтовые корты поливал дождик, лишь изредка совершая короткие передышки. От такого количества влаги земляные корты стали зыбкими и тягучими, что сказывалось на скорости передвижения Тулягановой – она часто не успевала к мощным атакам своей более юной соперницы, а для Первак такие условия явно не были особенным препятствием. Однако борьба в первом сете была красивой и достаточно упорной – 6:4 в пользу россиянки. Второй сет Ксения взяла более уверенно – 6:1.

Несмотря на холод, страсти кипели почти на всех кортах, где шли матчи. А согревались спортсменки в небольшом ресторанчике, в котором они могли съесть горячий суп или выпить чай. Пожалуй, здесь они бывали гораздо чаще и дольше, нежели на кортах или в раздевалке.

В один из таких эпизодов корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось поговорить с участницей турнира Ниной Братчиковой (4), чьё имя недавно мелькало в скандальной хронике турнира в Ливане.

– Нина, расскажите, что же произошло в Ливане на самом деле?
– В стране начались боевые действия, и власти закрыли международный аэропорт и морской порт. Боевики постоянно перекрывали автомобильные дороги, и нам было сложно выехать из страны. В Бейруте стреляли, но мы были в тихом пригороде, находящемся в 25 километрах.

– Что вы чувствовали в тот момент?
– Было страшно. Очень неприятное ощущение, когда ты находишься в чужой стране и понимаешь, что уехать не можешь. Дороги то закрывали, то открывали. Были случаи, когда некоторые ребята самостоятельно уезжали, но позже возвращались, так как всё было перекрыто.

– Как же вам удалось выбраться?
– Поскольку турнир заканчивался, а аэропорт не открывался, то российское посольство в Бейруте организовало для российских теннисистов специальный автобус. Нас вывозили через Сирию, а уже из Дамаска мы улетели на самолёте.

– Вы доехали без происшествий?
– Да. У нас был автобус и сопровождение из трёх машин с автоматчиками. За некоторое время до того, как мы должны были уехать, дорогу проверяла военная машина. И только когда удостоверились что всё спокойно, то поехали мы. Мы ехали через город Триполи днём, а уже вечером в этом городе начались боевые действия. Нам очень повезло.

Пока шла наша беседа, присутствовавшие зрители стянулись к корту, где играли две россиянки – первая сеяная Мария Кондратьева и Виталия Дьяченко. Девушки проводили крайне любопытный матч, который окончился со счётом 7:5, 6:7 (3:7), 6:4 в пользу сеяной спортсменки.

В четверг организаторами турнира всё-таки было принято решение о переносе места соревнования с открытых кортов центра имени Самаранча в закрытый зал дворца тенниса "Динамо".

Смена покрытий заметно отразилась на ходе турнира. Несмотря на то, что все спортсменки находились в одинаковых условиях, тем не менее, для многих эта замена оказалась неприятной. Ведь теннис на медленном и вязком грунте и теннис на ковре в зале – принципиально разные игры. Украинка Леся Цуренко, во время матча второго круга против голландки Эвийк сетовавшая на это самое жёсткое покрытие, в ходе встречи вынуждена была сняться из-за проблем с коленом. Обидным для Леси оказался и тот факт, что она выиграла первый сет (6:2) и явно диктовала игру.

Негласный приз за лучший спортивный костюм по праву заслуживала четвёртая ракетка турнира Нина Братчикова, вышедшая на корт в ультракороткой юбочке и майке с глубоким декольте.

Несмотря на все природные катаклизмы, турнир в итоге, по большому счёту, не преподнёс никаких спортивных сенсаций. В полуфиналах сошлись первые четыре сеяные: Кондратьева, Первак, Братчикова и сербка Теодора Мирчич (2). Ну а победу в финале одержала Братчикова, в затяжной битве справившаяся с Первак – 3:6, 6:1, 7:5.

В общем, стоит признать, что, несмотря на сложные погодные условия, турнир всё-таки состоялся и подарил немало любопытных поединков. На вопрос о том, планируется ли поднимать статус турнира, Мария Головизина дала утешающий прогноз: "Пока мы только начали, но почему бы и нет!?"

Система Orphus

Комментарии