10 декабря, суббота Время на сервере 08:03
Теннис: Все новости

Игорь Андреев – в Париж через Дюссельдорф

26 мая 2008, 02:08 | Автор: Анастасия Грищенко | Источник: Чемпионат.ру
Игорь Андреев – в Париж через Дюссельдорф
Российские теннисисты Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов дебютировали в Дюссельдорфе на чемпионате мира. И несмотря на то что в финале они уступили шведам, наши спортсмены остались довольны своим участием в этом турнире. В частности, Игорь Андреев считает, что это идеальное соревнование для подготовки к "Ролан Гаррос".

– Игорь, выступление на Кубке мира для вас дебютное. Как вы можете оценить его с точки зрения подготовки к "Ролан Гаррос"?
– На этом турнире созданы идеальные условия подготовки. У тебя есть возможность сыграть не один матч, а сразу несколько. Ты сам решаешь, играть один, два, три или четыре матча. Таким образом постепенно приходит уверенность.

До этого я сыграл большое количество турниров, и поэтому здесь, в Дюссельдорфе, не смог до конца выложиться. Тем не менее поиграть лишние матчи – это очень хорошо. Тем более в преддверии "Большого шлема".

– Статус Кубка мира как подготовительного турнира влияет на мотивацию? Есть такое, что стоит задача не выиграть, а просто хорошо сыграть?
– При желании мотивацию можно найти всегда. Ранее российская команда Кубок мира не выигрывала. Да и мы в таком составе здесь первый раз. Это наше дебютное выступление – и сразу в финал попали! Плюс призовые деньги тоже немаловажный фактор.

Мотивация на всех турнирах разная. Но нигде и никому не хочется проигрывать, ни на Кубке Дэвиса, ни на турнирах ATP. Конечно, матчи Кубка мира можно расценивать как тренировочные. Но всё равно здесь сидят зрители, болельщики, судьи. Всё по-настоящему!

– В Дюссельдорфе у вас появился фан-клуб. Ребята так отчаянно болели! Это помогло?
– Болельщики в любом случае помогают. Вне зависимости от их количества. Всё равно, сколько их – один, сто или тысяча. В какие-то моменты поддержка зрителей даже необходима.

– Например, в последнем финальном матче с вашим участием? Вы проиграли один сет и потом неожиданно выиграли вторую партию. Что же произошло?
– В первом сете я не играл достаточно хорошо. Может быть, сказалось волнение. В психологическом плане я не был готов на все сто. Хотелось, чтобы игра наладилась, вывести её на нормальный уровень.

Всё просто: в первом сете я стоял на месте. Двигался плохо, подавал плохо. Я даже подумал про себя: "С такой игрой в Париже делать нечего!"

Я уже играл с Юханссоном и результат личных встреч был не в мою пользу. Поэтому, когда я начал проигрывать 0:4, единственное, что крутилось у меня в голове: "Опять началось!" Но я всё-таки нашёл свою игру, и после первого сета всё пошло нормально.

– Неужели исход этого матча мог бы повлиять на ваше решение об участии в "Ролан Гаррос"? Вот Кифер, например, был настолько недоволен своей игрой, даже сказал, что в Париж не поедет.
– Нет, видимо, он просто расстроился, вот и высказался подобным образом. Я бы не стал воспринимать всё так близко к сердцу. В Париже я выступлю, несмотря ни на что.

– Любопытно, что из Дюссельдорфа на "Ролан Гаррос" вы отправились на машинах…
– Да. Было очень тяжело подобрать время отъезда, мы не знали, когда Кубок мира закончится. Рейсов на самолёт не было, на поездах добираться довольно проблематично. Поэтому нам предоставили машины, расстояние-то не очень большое.

– Вы с Давыденко выиграли Кубок Кремля. Тарпищев говорит, что ваша пара одна из наиболее сыгранных.
– На самом деле я не очень много пару играю, только когда возникает такая необходимость. У нас с Колей действительно довольно сыгранная пара. Хотя мы ничего парного не делаем, играем просто обыкновенную одиночку. Каждый держит свою половину, и в этом весь секрет!

– Вы лучшие свои результаты показываете на грунте, в прошлом году попали в 1/4 финала в Париже. Какие прогнозы можете сделать на этот год?
– Конечно, всегда хочется выступить лучше, чем сыграл до этого. Но для начала нужно подумать о первом круге и не распылять внимание. В первую очередь надо пройти первый круг и постараться как-то морально настроиться на следующий матч. Задачи ставятся по мере их поступления.

– Тарпищев говорит, что вам не хватает вариативности в игре. Как вы к этому относитесь?
– У каждого игрока есть какая-то база, то, что он умеет делать хорошо. Естественно, к этой базе нужно добавлять какие-то дополнительные удары, варианты игры. Может, мне и не хватает разнообразия в игре, но его надо очень аккуратно и правильно добавлять, чтобы не отходить от своей игры. Накладывать эти новые моменты уже на имеющуюся базу. Тогда прогресс подготовки будет правильным.

– Выходит, в вашей игре в ближайшее время что-то изменится?
– Постоянно что-то меняется. Я регулярно совершенствую свою игру, добавляю новые элементы. Может быть, это не всем заметно, ведь, как я уже говорил, новые элементы должны вводиться постепенно. Например, нельзя играть всё время на задней линии, а потом вдруг начать бегать к сетке.

– Я слышала, вы смотрели московский финал Лиги чемпионов "Челси" – "Манчестер Юнайтед" и даже какие-то ставки делали?
– Да, смотрели. Нам удалось договориться, и телевизор поставили рядом с нашим столом. Все в команде поставили по "3 копейки". Ну на интерес, чтобы было за кого болеть. Я в результате выиграл. Мы не считали дополнительное время, и я предсказал счёт 1:1. Шамиль Тарпищев поставил на 2:1 в пользу "МЮ", а Глебов и Южный – на "Челси".

– Хоккей вы тоже наверняка смотрели. Болели за кого-то персонально? Может, знакомы с кем-то из игроков?
– За хоккей я всегда болею и не мог пропустить такое событие, как чемпионат мира. Мне нравится этот вид спорта. В Европе его редко показывали. Только несколько матчей – полуфинал и финал. Поэтому следил как мог. Очень приятно, что наши выиграли. Я считаю, они совершили настоящий геройский поступок. Не так уж это и просто – играть на территории соперника, когда против тебя все болеют. Я знаю это по себе, у нас тоже такие ситуации были и ещё будут.

А из наших хоккеистов я знаю нескольких игроков лично – Афиногенова, Ковальчука, других ребят. Было приятно, что они так сыграли и смогли отличиться в финале. За Ковальчука я рад особенно. Считаю, что для нападающего это прекрасное завершение турнира. Молодцы ребята!

Система Orphus

Комментарии