11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:20
Теннис: Все новости

Владимир Камельзон: «Что меня поразило – так это невероятный класс игры у мужчин»

16 сентября 2009, 14:10 | Автор: Алексей Упатов | Источник: Sports.ru
Владимир Камельзон: «Что меня поразило – так это невероятный класс игры у мужчин»
Главный тренер сборных команд Федерации тенниса России Владимир Камельзон специально для Sports.ru рассказал, что он думает по поводу поведения Серены Уильямс, порадовался за молодую маму Ким Клийстерс, удивился вместе со всеми победе Дель Потро, в очередной раз посетовал по поводу состояния мужского тенниса в России и остался спокойным насчет женского, и впечатлился уровнем игры, который сумели показать представители сильного пола.

Серену наказали на 10 000 долларов – с ее миллионами это все равно, что даже для самого бедного бедняка копейка. Ничто. Справедливо или нет? Если говорить о правилах, то тут все ясно. Для того там и сидит судья, чтобы следить за подобными нарушениями. Это полуфинал «Большого шлема». Туда никого просто так не поставят судить, это отличные профессионалы. Им все равно, кто там на корте: Федерер, Уильямс или кто-то еще. Судьи самодостаточны, не зависят от игроков. Они судят объективно. Поэтому с точки зрения закона судья права. Тем более там все записывается, всегда можно увидеть повтор. И если бы она не зафиксировала заступ, ей могли бы предъявить претензии.

Тем более и так было ясно, что Ким выиграет этот матч. По ходу игры это было понятно. Серена была не готова. И от нее никто не ожидал такого поведения. Ведь за ней такого раньше не наблюдалось. Она знает, что она олицетворяет Америку, является примером для подражания – это у них там все серьезно. Конечно, она не должна была переходить на оскорбления. Ну можно было высказать какие-то претензии. А так – проиграла матч, праздник испорчен, Ким не знала, как себя вести. С другой стороны, судья могла бы и промолчать – все-таки такой момент…Но это было бы не справедливо. Сейчас высший совет будет решать, что делать с Сереной, пока с нее взяли только штраф. Учитывая ее публичные извинения, раскаянье, а также ее значимость для тенниса вряд ли наказание будет жестким. Но эта история для всех будет уроком, примером, особенно для молодых спортсменов. Наших молодых игроков очень часто снимают с зарубежных соревнований за неспортивное поведение. Мы всегда им говорим, что в профессиональном туре так себя вести нельзя, нужно вести себя прилично, иначе ничего не добьешься. Посмотрите на Федерера, на Надаля. Чемпион ведет себя по-чемпионски. Так что это урок всем нам.

А когда Клийстерс вышла в финал, там было понятно, кто победит. Она стала счастливой мамой. Отдохнула. Соскучилась по теннису. А высокий класс игры остался. В туре много нервов из-за постоянной борьбы, от этого устаешь. А она хорошо отдохнула, не думала ни о чем таком, у нее было много сил. Я два раза смотрел этот финал, и у меня возникло такое чувство, что Ким может спокойно еще два таких же финала сыграть. Надо уметь рассчитывать свои силы. Это ей удалось. Вот Дементьева, к примеру, силы не рассчитала, выложилась в Торонто. А Клийстерс, мне кажется, выиграет еще несколько «Больших шлемов». Если захочет. Я очень рад за нее, она классный игрок. Творит на корте. У нее много непредсказуемых вариантов игры. И сам теннис доставляет ей удовольствие, это для нее не работа. Посмотрите на Сафину. Это сгусток нервов. Если она проигрывает очко, то все, конец света! Так, конечно, нельзя.

Никто не ожидал победы Дель Потро над Федерером. Но когда он обыграл Надаля, да еще и в таком стиле, то тут уже можно было задуматься. Федерер почти выиграл, у него были шансы. Но гигант поймал кураж. Он очень интересно играет. Что-то новое привнес в теннис. Мне кажется, что Федереру не хватило сил. Ведь у него был очень сложный турнир. Потому что обыграть Федерера – это большая честь для любого. И все против него стараются показать максимум. Чтобы его обыграть, им нужно сыграть суперматч. Или проиграть. Поэтому Федереру всегда тяжело.

Самое большее разочарование от этого турнира – это то, что наши парни не смогли найти места на этом соревновании. И сейчас среди молодежи очень трудно найти достойную замену. Ведь нужна смена на высоком уровне, после Кафельникова, Сафина, побед на Кубке Дэвиса сотня никого не интересует. А таких звезд не хватает. Мы их ищем во всех возрастах. У Федерации много такой поисковой работы. Но сейчас нет ни одного игрока, которого можно было бы рассматривать как кандидата в сборную. А в сборной нет ни одного молодого. И это все понимают. Что касается девочек, то здесь дела значительно лучше. И то, что они не вышли в четвертьфинал – это не трагедия. Так случилось. Неудачно сложилось. Но ведь в Дохе три из восьми теннисисток – из России. Так что тут проблем не будет.

А что меня поразило – так это невероятный класс игры у мужчин. Невероятный. Он настолько высокий! Большие скорости, суперподачи, все умеют играть слета, из любой точки корта. Чтобы такого добиться, нужно очень и очень много работать. Ну и самый запоминающийся матч – это, конечно, мужской финал. Он и по драматичности, и по классу был одним из лучших.

Система Orphus

Комментарии