04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:53
Теннис: Все новости

Суперагент Николаев, с которым связаны главные сенсации US Open

12 сентября 2009, 12:58 | Автор: Зильберт А. | Источник: Советский спорт
Суперагент Николаев, с которым связаны главные сенсации US Open
Турнир «Большого шлема» – это не только увлекательные события на кортах. В тиши подтрибунных просторов заключаются спонсорские контракты, здесь договариваются о приглашениях на турниры, покупаются и продаются существующие и будущие звезды. О тонкостях теннисного менеджмента «Советскому спорту» рассказал Алексей Николаев, вице-президент европейского бюро фирмы BEST, которая представляет интересы главных сенсаций нынешнего турнира: датчанки Каролин Возняцки, украинки Катерины Бондаренко и грозы русских девушек Мелани Оудин.

«ОУДИН МЫ ВЕЛИ ДОЛГО»

В 9.30 утра Национальный теннисный центр только-только начинает просыпаться после бурных ночных посиделок, которые волею расписания практикуются здесь каждый день. Сижу абсолютно один в комнате отдыха игроков и дожидаюсь агента Алексея Николаева, у которого уже идут в соседнем помещении важные переговоры. Даже, я бы сказал, затягиваются...

– Извините, — Алексей наконец-то присаживается рядом. — Вели важную беседу с потенциальными спонсорами Оудин (17-летняя американка, сенсационно дошедшая до четвертьфинала «Ю. Эс. Оупен». — Прим. ред.).

– Сейчас, наверное, обхаживаете Мелани, пылинки с нее сдуваете, да? А то неровен час к конкурентам уйдет.
– Я никогда так не формулирую вопрос: уйдет — не уйдет. Если агент хороший, то какой смысл от него уходить? А если плохой, то очевидно, что от него надо бежать как можно быстрее. Я вообще исхожу из того, что людям надо дать попробовать. Всегда говорю: «Хотите — можем хоть на месяц подписать». Другое дело, успеем ли мы что-то полезное для игрока за такие сжатые сроки сделать. В любом случае не в моих принципах удерживать теннисиста насильно.

– До Уимблдона-2009 об Оудин никто не знал. Как вам удалось выловить такой бриллиант?
– Во-первых, она все-таки твердо стояла в юниорской десятке. Игроки с такими результатами всегда являются пристальными объектами внимания агентов. Но мы с Оудин не спешили, вели долго. А вот когда она выиграла свой первый пятидесятитысячник, мы стали целенаправленно работать по ней, разговаривать с ее семьей. Потому что редко кому удается такой безболезненный переход из юниорского тенниса во взрослый.

– Как, кстати, обстоит дело с этим у еще одного вашего подопечного Андрея Кузнецова, сенсационно выигравшего юношеский Уимблдон-2009? Говорили, он появится в здешней юниорской сетке, но в заявке его не было.
– Он больше не будет играть юниорские соревнования. Мы как раз сейчас сосредоточили все усилия на том, чтобы грамотно выстроить его карьеру во взрослом теннисе. В частности, заняты поиском максимально возможного количества «уайлд-кард» для него.

– Итак, Оудин нашли ваши американские коллеги, а как вышло с обыгравшей ее в четвертьфинале Возняцки?
– Ее нашел я на одном из европейских турниров. Она там, кстати, проиграла в ранних кругах.

– Как же вы умудрились ее заметить?
– Боюсь, это будет похоже на браваду, но сработала интуиция. Никак иначе не могу это объяснить.

КТО ДОЛЖЕН ВЫРЕЗАТЬ АППЕНДИЦИТ?

Чтобы проследить за проявлениями блестящей интуиции агента Николаева, мы отправляемся с ним в рейд по кортам. Далеко не по главным, как вы догадываетесь, а по самым что ни на есть захолустным, с «надцатыми» номерами. На них в это раннее время нон-стопом играет молодежь. Задворки «Флешинг Медоуз» превращаются в такие дни в смотр главных талантов мирового тенниса.

– На самом деле на «Большом шлеме» неокученных игроков даже среди юниоров практически нет, — объясняет Алексей, когда мы под воздействием интуиции останавливаемся возле корта, на котором играют белоруска Анна Орлик и Беатрис Капра из США. — Если ты хочешь найти по-настоящему неограненный алмаз, то надо копать не здесь, а на куда более заштатных соревнованиях.

– Сейчас глупость спрошу: а зачем вообще теннисисту агент? Вон игрок нашей футбольной сборной Юрий Жирков недавно самостоятельно на громадную сумму контракт заключил. Не с кем-нибудь — с лондонским «Челси»!
– В России, к сожалению, распространены прохиндеи, которые прилипают к спортсменам и начинают банально подворовывать деньги. И спортсмены, видя такое безобразие, в ряде случаев предпочитают самостоятельно представлять на рынке свои интересы. Их можно понять. Но абсолютно очевидно, что сам игрок никогда не сможет добиться для себя справедливого контракта. По крайней мере на цивилизованном рынке. Потому что там ему, человеку в большинстве случаев без качественного высшего образования, будут противостоять на переговорах опытные юристы, финансисты, менеджеры. Ну и кто кого в подобной ситуации, как думаете?

Кроме того, что касается конкретно тенниса, то тут агент еще занимается выстраиванием карьеры игрока. Кому нужен теннисист, которого никто не знает? Его же даже на турнир не пригласят! Благодаря связям, правильным технологиям агент и должен выводить безвестного игрока на новый уровень. Здесь больше всего подходит аналогия с политикой, когда некую персону начинают раскручивать перед выборами.

– Означает ли это, что агент прежде всего нужен неоперившемуся игроку?
– Не совсем. Агент нужен всем. Просто это две разные работы: выводить из грязи в князи и выгодно продавать уже имеющий высокую цену товар. Первая, как можно догадаться, намного сложнее.

Последний тезис через секунду находит подтверждение. Дело в том, что к нам подходят родители юной Ирины Хромачевой — одной из главных надежд агента Николаева, 14-летней девчушки, тренирующейся в Бельгии под присмотром самой экс-первой ракетки мира Жюстин Энин. Сколько проблем за несколько минут сваливается на голову агента — не передать. И трудности с гостиницей, и вопросы с кредитными картами, и тренерская тема...

– Это правильно, когда тренером игрока фактически является один из родителей? За примерами далеко ходить не нужно...
– Как вам сказать... Отвечу вопросом на вопрос: если у вас вдруг воспалится аппендикс, вы ж не побежите к маме — дескать, мама, бери-ка скальпель, резанем? К профессиональным врачам ведь обратитесь, верно?

ПОЧЕМУ ШАРАПОВОЙ НЕИНТЕРЕСНА РОССИЯ?

– Я тут видел, как агент Шараповой трудится. Так он и на пресс-конференции ее самолично отводит, и в проблемы с игровым расписанием влезает. Однажды, скажем, был свидетелем того, как он за минуту убедил организаторов не ставить Машин матч на вечернюю сессию. Одной фразы фактически хватило: «Вам же нравится иметь мою клиентку на турнире, не так ли?».
– Макс Эйзенбад из IMG – один из лучших представителей своего цеха. То, как он сделал и продолжает делать карьеру Шараповой, заслуживает искреннего восхищения. И он абсолютно прав, отстаивая таким образом интересы своего игрока. Потому что это не просто игрок, а спортсменка, которая делает это шоу, собирает стадионы.

– Эйзенбад без тени жеманства сообщил мне, что на данном этапе не собирается как-то выстраивать отношения Шараповой с российской прессой, потому что это, мол, ей на данном этапе не нужно.
– Допускаю, что и здесь он проповедует правильную стратегию. Его клиентка и так востребована по всему миру. Зачем ему распылять усилия на работу со страной, рынок которой явно не принесет ей ощутимых дивидендов? То, что он откровенно вам в этом признается, только делает ему честь. Это ж все считается специалистами — потенциал того или иного региона для спортсмена. Поэтому данная стратегия — выстраданная. Она не является элементом каких-то завышенных личных амбиций.

– Вы как агент можете влиять на суть публичных высказываний подопечных?
– В случае если они допускают какую-то серьезную ошибку, я корректирую их линию поведения.

– А что бы вы сказали своей спортсменке, если бы она, как Сафина на этом «Ю. Эс. Оупен», отказалась от общения с представителями отечественной прессы?
– У меня не может быть такого «если». Я все-таки выбираю для сотрудничества личностей, за которых мне никогда не будет стыдно.

…И МАЛЕНЬКАЯ СОБАЧОНКА

Мы с Николаевым возвращаемся в помещение для отдыха игроков. Видим там Алену Бондаренко с ее знаменитой чихуа-хуа. Алексей гладит собачонку, подробно расспрашивает о здоровье йоркширского терьера. Оказывается, он болеет, подхватил в Штатах инфекцию, даже в больнице лежал. Справляется Николаев, естественно, и о самочувствии хозяйки, дошедшей здесь до четвертьфинала, и о том, какую книжку читает сейчас Алена...

– Подытожим: хороший агент — это...
– Человек, которому удалось на раннем этапе разглядеть в спортсмене личность и развить ее так, чтобы к ней испытывали интерес другие люди, — чеканит Николаев и спохватывается: — Ой, мне ж тут девочку из Омана надо обязательно на 14-м корте посмотреть. Чуть не забыл!

Система Orphus

Комментарии