03 декабря, суббота Время на сервере 05:31
Теннис: Все новости

Двое на одного

25 мая 2008, 08:51 | Источник: Euro Sport
Двое на одного
В полку претендентов на то, чтобы прервать гегемонию Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос», прибыло. Помимо Роджера Федерера готовится бросить перчатку вызова испанцу Новак Джокович.


Сербский теннисист сумел стать той самой долгожданной третьей силой в мужском теннисе. Подобравшись вплотную к Федереру и Надалю в прошлом году, сезон-2008 Джок начал с уверенной победы на Australian Open, где за всю турнирную дистанцию отдал соперникам только один сет, и то инопланетному Тсонга, который в своей карьере не выходил на столь запредельный уровень тенниса - и, возможно, вряд ли выйдет. Ноул же продолжил властвовать на мейджорах, выиграв «Мастерсы» в Индиан-Уэллсе и Риме.

Оклемавшись после австралийских приключений и московских болезней, к грунтовому сезону серб подошел отдохнувшим и посвежевшим. Это не замедлило сказаться на результатах - помимо победы в Риме на счету Новака полуфиналы в Монте-Карло и Гамбурге, где он уступил Роджеру и Рафаэлю. В столице Италии же турнирная сетка избавила его от лучших теннисистов мира - один уступил Штепанеку, а второй - Ферреро. На Открытом чемпионате Франции Джоковичу не стоит ждать подобных милостей от природы. Надаль вряд ли собирается уступать в своей цитадели, а Федереру срочно необходимо выправлять ситуацию в чемпионской гонке - на счету Роджера в этом году лишь один титул.

Впрочем, сербу не занимать уверенности, которая отнюдь не перетекает в самонадеянность. Психологической устойчивости Новака остается лишь позавидовать - но без нее трудно ввязаться в борьбу за мировую теннисную корону. «Я приехал сюда в ранге победителя турнира «Большого шлема» и третьей ракетки мира. Вдобавок, у меня на счету два «Мастерса», - сказал Джокович перед стартом турнира. - Поэтому у меня нет проблем с уверенностью в своих силах и опытом - я прекрасно знаю, что такое важные матчи. Думается, я уже созрел побед».


«В этом году я стал чувствовать себя на грунте значительно комфортнее. Мне кажется, моя игра заметно улучшилась за последние два сезона. Я стал больше верить в себя, и теперь мне по силам обыграть Рафу на грунте, - грозится серб. - Это будет нелегко. От меня как от третьей ракетки мира и лидера чемпионской гонки будут многого ждать здесь - ждать, что мне удастся дойти до решающих баталий. Все зависит только от меня».

Примерно такой же позиции - «Все зависит только от меня» - придерживаются и Надаль с Федерером. Однако в противостоянии Рафаэля и Роджера все-таки чуть больше зависит от испанца - для того, чтобы швейцарец одолел принципиального соперника на грунте, одной хорошей формы первой ракетки мира, пожалуй, недостаточно. Девять раз сражались они на земляном покрытии, и лишь однажды Федереру удалось взять верх. Перед прошлогодним «Ролан Гаррос» Роджер сумел-таки переиграть извечного соперника, даже повесить ему «баранку» в третьем сете, но в Париже все встало на свои места.

Поражение Надаля на грунте - случайность, достойная создания Красной книги тенниса. Испанец за три года в АТР-Туре проиграл только дважды - в прошлом году в Гамбурге, и в этом в Риме, уступив в первом круге Хуану Карлосу Ферреро. Но иногда таким непоколебимым атлантам проигрывать все-таки полезно - иначе давление болельщиков и прессы будет расти с каждым матчем в геометрической прогрессии. Таково уж свойство любой победной серии - чем дольше она длится, тем больше ожидают ее конца. Поэтому в психологическом плане осечка на римском «Мастерса» скорее пойдет Рафе впрок. Вряд ли поражение от Ферреро крепко пошатнуло уверенность Надаля - уже через полторы недели он в Гамбурге последовательно разобрался с Джоковичем и Федерером, показав, что все в порядке.

Рафаэль, безусловно, является главным и безапелляционным фаворитом Открытого чемпионата Франции. Иной, нежели победа испанского Короля грунта, исход будет расцениваться как сенсация. Можно сколько угодно петь хвалебные оды Джоковичу или говорить о мотивации Федерера - победить на кортах они не могут. Может только Надаль - выиграть или проиграть.

Вопросы «Сколько сетов отдаст Рафаэль?» или «Кто станет главным возмутителем спокойствия?» выглядят как-то реалистичнее и актуальнее, чем серьезные рассуждения на тему «Кто выиграет «Ролан Гаррос»-2008?». Перечень теннисистов, готовых взбаламутить воду на кортах Парижа, достаточно велик - здесь и Игорь Андреев, и Станислас Вавринка, и Энди Маррэй, и Давид Феррер с остальными испанцами - Хуаном Карлосом Ферреро, Николасом Альмагро, Карлосом Мойей и Томми Робредо. А то и Марат Сафин вдруг заиграет. В этот список мы сознательно не включаем игроков с вершин рейтинга - Николай Давыденко или Давид Налбандян возмутят спокойствие только если выиграют или пробьются в финал. К слову, одна авторитетная букмекерская контора принимает ставки на то, что в финале сыграют Федерер и Надаль, из расчета 1 к 1.


Помимо новых имен, которые наверняка появятся на Открытом чемпионате, французским - да и не только - любителям тенниса придется попрощаться с некоторыми звездами - для Густаво Куэртена и Ллейтона Хьюитта этот «Ролан Гаррос» станет последним в карьере.

Система Orphus

Комментарии