08 декабря, четверг Время на сервере 01:07
Теннис: Все новости

Оудин в поле воин. Откуда взялась 17-летняя американка, которая в одиночку разметала российский легион на «Ю. Эс. Оупен»?

08 сентября 2009, 09:01 | Автор: Зильберт А. | Источник: Советский спорт
Оудин в поле воин. Откуда взялась 17-летняя американка, которая в одиночку разметала российский легион на «Ю. Эс. Оупен»?
Мелани Оудин уже прибрала к рукам «скальпы» Анастасии Павлюченковой, Елены Дементьевой и Марии Шараповой. В четвертом круге ей противостояла россиянка Надежда Петрова.

– Вы к русским личную неприязнь испытываете, мисс Оудин? — спросил я у главной героини американских газет, когда мы случайно столкнулись в кулуарах арены имени Артура Эша после ее матча с Марией Шараповой.
– Для начала я не Оудин, а Оудэн, — мило улыбнулась 17-летняя блондинка.

– Тогда, наверное, вас что-то связывает с французами, — предположил я.
– А вот здесь вы угадали!

Оказывается, прабабушка Мелани была француженкой. Хотя при этом ни сама Оудин, ни ее родители Джон и Лесли, ни тем более сестры — близняшки Кэтрин и Кристина — ни слова на языке Дюма не знают. Но Мелани французский еще, возможно, подучит. Хотя бы для того, чтобы пообщаться со своим кумиром — бельгийкой Жюстин Энин — без переводчиков. От одного упоминания о Жюстин Мелани приходит в священный трепет.

— Ах, если б я только знала, что она хоть одним глазком обратила внимание на мою игру на этом чемпионате… — вздыхает Оудин. — Это было бы невероятно. Да я б горы тогда свернула! Ведь она для меня, как путеводная звезда. Человек, доказавший, что для того, чтобы быть первым номером рейтинга, необязательно быть ростом выше шести футов.

Если французская прабабушка Мелани оказала влияние лишь только на произношение ее фамилии, то американская бабушка уже конкретно повлияла на всю ее жизнь. А случилось это в тот день, когда бабушка отвела ее с сестрой в теннисную школу. С тех пор Мелани одержима жизнью на кортах.

Еще месяца четыре назад она делила теннисные площадки с другими подростками в Бостонском колледже и была далеко за пределами даже ТОП-100. До тех пор, пока не приехала на Уимблдон, где с квалификации дошла до 1/8 финала, попутно обыграв представительницу ТОП-10 сербку Елену Янкович.

После того поражения Елена официально заявила, что, дескать, проиграла сама. Мол, никакого сильного оружия у Оудин нет. Специалисты же считают иначе, нахваливая мощный форхенд американки. Сама же Мелани считает, что самой сильной стороной ее игры является несгибаемый характер.

— Я обожаю соревноваться, не важно, в чем, — рассказала Оудин на пресс-конференции после победы над Шараповой. — Даже когда я играю в карты или другие настольные игры, я мечтаю только победить. Я никогда не сдаюсь, каким бы разгромным ни был счет. И всегда буду продолжать бороться до конца.

Даже своей обуви Мелани прививает эту чемпионскую привычку — бороться до конца. Иначе не вывела бы на кроссовках надпись «верю».

– Это мой парень, Остин Смит, подал мне идею так оформить обувь, — поясняет Оудин. — Мне такая фишка понравилась. Этот слоган мне подходит. В таких кроссовках даже и бегается легче, когда выходишь против заведомых фаворитов.

Впрочем, если дело так пойдет и дальше, то скоро саму Мелани начнут считать фаворитом. Она, если на то пошло, уже сейчас третья ракетка Америки. То есть у нее в тройке мощная компания — сестры Уильямс. Старшая, кстати, уже покинула одиночный разряд Открытого чемпионата США. А это значит, что на данном турнире Оудин для американцев уже стала номером два. То ли еще будет!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Мелани ОУДИН
Родилась 23 сентября 1991 года в Мариэтте, США.

Рост 1,68 м.

Вес 59 кг.

Правша. Исполняет двуручный бэкхенд.

Профессионал с февраля 2008 года.

70-я ракетка мира.

Тренируется под руководством Брайана де Виллиерса.

Система Orphus

Комментарии