06 декабря, вторник Время на сервере 03:51
Теннис: Все новости

Алексей Жук: Дементьева – солнечный человек

05 сентября 2009, 07:58 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Алексей Жук: Дементьева – солнечный человек
После победы в US Open Series Елена Дементьева была полна решимости выиграть первый в своей карьере турнир "Большого шлема". Многие считали, что для этого у олимпийской чемпионки и двукратной финалистки мэйджеров есть все основания. Как выразился Шамиль Таприщев, Дементьева реально была "на ходу".

Тем неожиданнее оказалось поражение 4-й ракетки US Open в матче второго круга против 17-летней американки Мелани Удин, занимающей в рейтинге 70-е место. Помочь разобраться в причинах неудачи армейской спортсменки корреспондент "Чемпионат.ру" попросил главного тренера и начальника команды ЦСКА по теннису Алексея Жука, который много лет является также тренером Елены Дементьевой по общефизической подготовке.

— Алексей Владимирович, настроение сегодня в клубе – не из лучших. Никто не ожидал такого нелепого поражения всеобщей любимицы?
— Результат оказался крайне неожиданным для всех. Трудно в такое поверить. Сегодня, проходя по ЦСКА, я видел столько добрых, сочувствующих глаз… Дементьеву действительно считают лицом ЦСКА. Лена настолько здесь любима и уважаема, что многие люди подходили, переживали, выражали сожаление и пытались сказать какие-то добрые слова. Лена для нас – солнечный человек, наша "звёздочка", независимо от результата.

— Это – правильно, настоящие друзья познаются не в минуты триумфа и громких побед, а когда нужна поддержка. Среди читателей портала "Чемпионат.ру" у Елены Дементьевой немало поклонников. Как вы можете им объяснить такую труднообъяснимую неудачу?
— С Леной я ещё не разговаривал на эту тему. Поэтому, мне кажется, это только моё предположение, что после удачного выступления на US Open Series Елена, как человек очень ответственный, использовала неделю между победой на турнире в Торонто и началом US Open не для отдыха, а для лучшей подготовки к турниру и немного "перебрала". Судя по её состоянию на корте, случилось именно так.

Обычно ей присущи хорошее физическое состояние и свежесть, которой в этой игре я не заметил с самого начала матча. Раньше, даже когда матч складывался неудачно, Лена могла его вытащить именно за счёт физических кондиций. А отсутствие свежести в матче второго круга может говорить как раз о перетренированности. Но точнее можно будет говорить только, когда Лена вернётся в Москву и сама всё расскажет.

— Как же всё-таки такое могло произойти с одной из главных фавориток турнира? Выше неё котировались только сёстры Уильямс. В Торонто Лена обыграла Серену и Машу Шарапову. И прошла пик формы?
— В теннисе такое происходит не так редко. Звёздный спортсмен уступает тёмной лошадке. В один прекрасный день всё сложилось так, как никто не ожидал. В прошлом году Мария Шарапова проиграла подобным образом Алле Кудрявцевой. А в Торонто у Дементьевой я спада не заметил. В финале я красивой игры не ждал, поскольку слишком велика была его цена. Крупный турнир. Финал двух россиянок и принципиальный спор между ними. Я ожидал тяжёлую борьбу, которая и получилась, со всеми перепадами в игре и взаимными ошибками. Сказался и тот факт, что у финалисток за плечами уже было по несколько матчей. Но Дементьева оказалась в Торонто более свежей.

— В Нью-Йорке ситуация с точки зрения готовности Марии и Елены, встречу которых все ожидали в 1/16 финала, изменилась?
— По матчам первого круга это определить было невозможно. Шарапова и Дементьева легко выиграли свои встречи, по которым нельзя было судить о готовности спортсменок, ведь соперницы им не создали никаких трудностей. А вот в более сложной и тяжёлой игре, которую предложила Дементьевой Мелани Удин, Елене не хватило свежести, которая должна быть в начале подобного турнира. Ей следовало, видимо, побольше отдыхать на прошлой неделе и набраться свежести, потому что свою классную игру она уже нащупала раньше.

— Елена больше 40 раз играла турниры "Большого шлема". Неужели при таком опыте были допущены какие-то просчёты в подготовке?
— Дело в том, что опыт участия в турнирах "Большого шлема" — это одно, а опыт подготовки к ним – несколько иное. Как прошли предшествующие турниры, сколько отдыхал, сколько готовился. Можно выработать некий объём нагрузок, стандартный микроцикл, а времени на отдых и восстановление остаётся маловато. Бывает по-разному, иногда как раз двух-трёх дней и не хватает.

— Вы сами сильно огорчены? Вы же давно в команде Дементьевой и хорошо её знаете.
— Конечно, я очень сожалею о подобном результате. Но, с другой стороны, важнее, что человек здоров, закончил турнир "Большого шлема" без травм, а анализ причин такого обидного результата ещё будет проведён после возвращения в Москву.

— Елена сказала после поражения, что за две недели турнира "Большого шлема" всегда случаются такие тяжёлые дни: "Один или два дня – это точно, но всё равно надо находить в себе силы играть, бороться". Вы с ней согласны?
— Конечно, находиться в течение двух недель ежедневно в идеальной форме – крайне тяжело и мало кому удаётся. Могут ведь влиять ещё и какие-то медицинские факторы. Есть тут и элемент случайности. Многое зависит от общего состояния. Вялость, например, может наступить и от перегрузки. Тот, кому удаётся со всем этим справиться, и становится чемпионом. Добавьте ещё спады и подъёмы психологии. Янкович тоже заявляла о готовности выиграть US Open и вернуть себе титул первой ракетки, но проиграла Шведовой во втором круге. А для Дементьевой лидерство в серии принесло только дополнительную психологическую нагрузку и на пользу не пошло.

— Вы не считаете, что и тактические ошибки Елены помогли одержать победу её сопернице?
— Да, Лена не использовала свои моменты для атаки, не разводила по углам, не выходила к сетке и дала возможность разыграться сопернице. Но я считаю, что именно в этот день она была не в состоянии выполнить замечательные планы физически. Можно кричать: "Бери больше, кидай дальше", но если я сегодня не могу, то какая тут может быть тактика? Трудно говорить о тактике, когда неважно себя чувствуешь, когда вялость, сонливость или ещё что-то не позволяет наладить свою игру.

— В кого вы верите из оставшихся в турнире теннисисток?
— Две Елены выбыли, но остаются россиянки Сафина, Кузнецова, Звонарёва и сёстры Уильямс.

— А что касается мужского турнира?
— Тут я не буду оригинальным, мои симпатии на стороне Федерера.

Система Orphus

Комментарии