04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:16
Теннис: Все новости

Смена караула

23 мая 2008, 08:56 | Автор: Александра Колесник | Источник: Спорт Сегодня
Смена караула
Второй в сезоне турнир серии «Большого шлема» стартует в это воскресенье. И после ухода Жюстин Энен вопрос о том, кто является наиболее вероятной претенденткой на завоевание главного приза, обсуждается в прессе как никогда активно. Как менялись мнения теннисных обозревателей с начала грунтового сезона и вплоть до нынешнего момента — в обзоре Sports.ru.

Грунтовый сезон у женщин в этом году начинался с серии американских турниров на зеленой глине, которые обозреватель Sportingo Спенсер Барнс сравнил с чистилищем, полагая, что европейским грунт для многих ведущих теннисисток может стать адом: «Для кого-то начало грунтового сезона это вздох облегчения, долгожданное возвращение на родную землю, для которой их игра была рождена. Но для всевозрастающего числа игроков это время гнетущей, грязной и в то же время суровой необходимости путешествовать по всей центральной Европе. Они приезжают, будто коровы на льду, играть в своей мощнейшей манере и надеются, что если они представят, что грунт не существует, он исчезнет сам собой.

Что касается «коров на льду», то тут Барнс явно намекал на Марию Шарапову, которая именно так охарактеризовала себя однажды, отвечая на вопрос журналистов о своем передвижении на грунте. Тем не менее, именно Шарапову многие упоминали в числе главных фавориток, учитывая ее блестящие результаты в начале сезона. «Должно быть, этот вид покрытия ее наиболее слабая сторона, но учитывая выдающиеся успехи этого года, у Шараповой несомненно есть зрелость и блестящее умение сделать себе имя и на грунте тоже», — написал коллега Барнса из Sportingo Аасим Шаффи. — «Она уже выглядит вполне мотивированной, заявившись на серию турниров на американском грунте. Ее двухнедельное появление на зеленой глине определенно поможет ей положить начало тому, что впоследствии может оказаться лучшим грунтовым сезоном ее карьеры».

И победа Маши на турнире в Амелия-Айленде лишь упрочила ее статус фаворита. Кроме того, фактором успеха для Шараповой в этом году должна стать особенно сильная мотивация — она выиграла первый турнир «Большого шлема» в сезоне, а главная фаворитка предстоящего French Open и первая ракетка мира освободила ей дорогу к вершине. И теперь, по мнению журналиста Sportingo Джеральда Маклафлина у Марии есть шанс играть ведущую роль: «Если Шарапова выиграет «Ролан Гаррос», я твердо верю, что она способна собрать полный комплект титулов на турнирах «Большого шлема» в этом году. Возможно, сейчас ей как раз предоставляется наилучшая возможность. […] Мне кажется, Мария сейчас поймала необходимый спокойный ритм, на корте и вне его, и пожинает плоды этой стабильности. В случае ее победы на French Open, это может привести к ее доминированию в туре в течение нескольких лет».

Но есть и противоположная точка зрения на шансы Шараповой на «Ролан Гаррос». Сандра Хэрвитт из ESPN: считает: «Ни для кого не секрет, что Шарапова не расположена к игре на грунтовых кортах. Просто посмотрите на ее результаты, и несложно будет сделать этот вывод, учитывая, что она выиграла 19 титулов в карьере пока со значительной неуверенностью не завоевала свой первый из них на грунте. Что касается «Ролан Гаррос», то из пяти предыдущих попыток впервые ей удалось дойти до полуфинала в прошлом году. Многим кажется странным, что она не играет на грунте более успешно, так как ее мощная игра с задней линии должна была бы работать и на медленных покрытиях. В то время как наступательная и агрессивная игра Шараповой известна всем, уязвимой ее стороной оказывается игра в защите. К тому же, она, кажется, не обладает умением скользить, подходя к мячу на грунте. Бывшая первая ракетка мира, она вполне вероятно окажется женской версией бывших великих чемпионов вроде Джона Макинроя, Пита Сампраса, Стефана Эдберга, Бориса Беккера и Джимми Коннорса, так и не сумевших пополнить свою коллекцию титулом на «Ролан Гаррос».

Крис Голдсмит из Sportingo также не впечатлился игрой Шараповой на серии весенних грунтовых турниров: «Ее мощная игра больше подходит быстрым кортам, и очень длинные розыгрыша могут ставить Шарапову в тупик, приводя к большому количеству невынужденных ошибок. Думаю, Энен и особенно Серена Вильямс окажутся слишком сложными соперницами для россиянки на турнире в этом году. Шарапова опасна, но не преувеличивайте ее возможности. Она может обыграть кого угодно, когда это «ее день», но ей может не хватить устойчивости для того, чтобы прорываться через 7 матчей подряд».

По данным британской букмекерской конторы William Hill, Шарапова значится второй в списке фаворитов, ее шансы расцениваются как 5 к 1. А первое место в этом списке занимает Серена Уильямс — шансы 2 к 1. Стив Леграйс из Tennisweek: «Серена не выигрывала French Open с 2002 года и теперь, когда Энен выбыла из борьбы, она единственная действующая теннисистка в туре, которая здесь уже побеждала. Она также доказала, что является почти неразрешимой проблемой для Шараповой в последнее время, совсем недавно обыграв ее на грунте в Чарльстоне, и теперь счет личных встреч между ними 5-2. Вильямс не проигрывала Шараповой с итогового чемпионата 2004 года».

У обозревателя FOXSports.com Мэтью Кронина сомнения вызывает физическая готовность Серены и он более осторожен в прогнозах: «Если Серена смогла разгромить первую ракетку мира Жюстин Энен 6:2, 6:0, а затем победить третью ракетку мира Светлану Кузнецову и четвертую Елену Янкович на пути к своей пятой победе в Майами, то значит ли это что она готова начать свой новый период царствования? Наверное, нет, так как младшая Уильямс уже не та юная теннисистка и с начала 2005 года выиграла всего 5 титулов».

На турнире в Берлине Серену заставила зачехлить ракетку Динара Сафина и тем самым тоже обеспечила себе место среди фаворитов приближающегося турнира. Но неназванный журналист ProTennis считает: «Я бы не ставил на то, что Сафина сумеет сохранить свою блестящую форму. Она, должно быть, устала и полностью выложилась после такой невероятной и волнующей недели».

Среди других россиянок, которые могут показать хороший результат на французском чемпионате, отмечают Светлану Кузнецову. Все та же Сандра Хэрвитт из ESPN: «Кузнецова обладает великолепным передвижением по корту, но склонна его проявлять скорее в патрулировании задней линии, вместо того, чтобы пытаться выбегать к сетке. Лучший удар Кузнецовой это ее мощный форхенд. Она может продемонстрировать отличный результат, используя вариативность этого удара, что делает его отменным оружием. Способность скользить по корту, подъезжая к мячу, особенно при ударе справа на грунте является значительным бонусом. Главный спорный момент в игре Кузнецовой это то, что ее уверенность в себе часто дает сбои. И это серьезная проблема для россиянки: никогда не знаешь, какой Кузнецова проявит себя в конкретном матче, а по мере того, как тает ее вера в себя, ошибки в ее игре все множатся».

По мере того, как грунтовый сезон набирал ход, стала обращать на себя внимание успешными выступлениями и Вера Звонарева. Ник Маккарвел из Sportingo возлагает на нее большие надежды: «Победа в Праге, 6-й титул в ее карьере, позволяет Звонаревой удержаться в Top-16 рейтинга (что предполагает в Париже посев, при котором она должна проходить в 4-й круг без особых проблем). Этой весной кажется, что проявляются проблески ее былой яркой игры. Ее игра на грунте постоянно улучшается, и всего несколько недель назад в третьем сете финального матча в Чарльстоне она смогла на равных сражаться с Сереной Вильямс. На French Open у нее самое лучшее в сравнении с другими турнирами «Большого шлема» соотношение выигранных и проигранных матчей: 14-5 за пять лет выступлений здесь. С учетом прибавившейся после Праги уверенности и при условии удачной сетки, предполагаю, мы можем увидеть Звонареву во время второй недели «Ролан Гаррос» — возможно, в четвертьфинале и даже полуфинале? Она вновь готова к прорыву».

С Маккарвелом согласен и его коллега Крис Голдсмит: «Она находится в поразительной форме и, кажется, намерена вернуться обратно в Топ-10 к концу французского чемпионата. Ни один игрок не достигал такого числа финалов в этом сезоне, как Звонарева, и, возможно, она способна наделать шуму в Париже даже с большей вероятностью, чем Шарапова».

Кроме россиянок, в центре обсуждений, конечно, находятся и сербки — Янкович и Иванович. Сандра Хэрвитт своей статье отметила: «Иванович прошлогодняя финалистка «Ролан Гаррос», так что ее талант доказанно подходит для грунтовых кортов. Как активный игрок задней линии, Иванович склонна играть своими любимыми плоскими ударами, но она умеет использовать и верхнее вращение. Она не столь уверенна в своем двуручном бэкхенде, так что если ей позволяет время, как это часто случается на грунте, она скорее стремится забежать под мяч так, чтобы все-таки выкрутить удар справа. Но ее подача может служить источником неприятностей, как это было в матче с Энен в финале French Open и против Шараповой в финале Australian Open в январе. Другой момент, над которым Иванович стоит поработать, это выработка более вариативной стратегии ведения игры в матче».

Обозреватель Tennisweek Стив Леграйс, отдавая должное прогрессу сербки, тем не менее полагает, что возможное противостояние Аны с Шараповой закончится в пользу россиянки: «Иванович, разумеется, изголодалась по победе на турнире «Большого шлема». Начав сезон с финала на Australian Open, она, несомненно, считает себя способной его завоевать. С другой стороны, очень может быть, что в Париже ей придется столкнуться с Шараповой, которая как раз только обошла ее в рейтинге. И если так и будет, какие есть основание считать, что на это раз матч сложится не так как в Мельбурне, где превосходство Шараповой было подавляющим?».

Елена Янкович после своей победы на турнире в Риме заявила, что чувствует себя готовой заменить Жюстин Энен на первой строке мирового рейтинга и в ранге чемпионки «Ролан Гаррос»: «Она была моим самым сложным соперником на грунте. Единственной, кого я не могла обыграть, и именно она останавливала меня на пути к победе на множестве грунтовых турниров». Но Хэрвитт, анализируя манеру игры Елены, находит в ней и ощутимый минус: «Несомненно, она одаренный игрок контратакующего плана с коронным бэкхендом по линии. Но у нее есть много других преимуществ, которые могут принести успех на грунтовом покрытии, начиная от выносливости и хорошей физподготовки до несгибаемого победного духа. Она также обладает умением не только скользить по корту, но и адаптировать свое передвижение под любой вид покрытия. Но ее слабая сторона это ненадежная подача, тот компонент, который ей непременно нужно улучшить для дальнейшего продвижения в рейтинге».

В финале римского турнира Янкович обыграла юную француженку Элиз Корне — открытие этого грунтового сезона. Корне впервые дошла до финала турнира первой категории, причем в основную сетку она попала из квалификации. Теперь она главная надежда Франции на домашнем чемпионате: «Думаю, для французов я лучший игрок на грунте в данный момент. Так что, да, я еду в Париж с большими планами. Я хочу хорошо сыграть здесь, потому что для меня это особенное событие. Я считаю, сейчас у меня достаточно высокий уровень, чтобы выиграть несколько матчей подряд там».

«Французские надежды будут возлагаться на Корне (причем на нее в первую очередь) и Амели Моресмо (для которой на самом деле удачей будет пройти хотя бы первые 2-3 круга)», — считает Элис Зеличенок из Sportingo. Но, учитывая невыразительные результаты Амели Моресмо в этом сезоне, и то, что из-за травмы ребра она снялась с турниров в Риме и Страсбурге, ее шансы завоевать заветный титул сейчас призрачны как никогда. «Без серьезной игровой подготовки перед домашним «Ролан Гаррос», похоже, что в этом году Моресмо снова разочарует французских болельщиков», — полагают обозреватели ProTennis.

Таким образом уход Энен выигрывавшей «Ролан Гаррос» 4 раза за последние 5 лет, создал небывалую интригу вокруг имени возможной победительницы турнира в этом году. Список претенденток на титул уже получился весьма внушительным, а ведь в него можно включить еще множество фамилий. Что ж, осталось подождать немного, чтобы узнать имя новой королевы грунта.

Система Orphus

Комментарии