09 декабря, пятница Время на сервере 22:19
Теннис: Все новости

Тарпищев: Савченко должна помочь Кузнецовой

04 сентября 2009, 05:00 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Тарпищев: Савченко должна помочь Кузнецовой
Перед матчами в четверг число соискателей последнего титула "Большого шлема" в сезоне, отталкиваясь от стартовых позиций, сократилось более чем в два раза. У россиян – также ощутимые потери: у мужчин из восьми человек остались лишь Южный и Давыденко, а у девушек из 15 бойцов борьбу продолжают восемь. Перед матчами четвертого игрового дня своими впечатлениями с читателями "Чемпионат.ру" от происходящего на US Open поделился президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

— Шамиль Анвярович, как вы могли бы прокомментировать первые три игровых дня на US Open? Как бы вы оценили в первую очередь выступление российских теннисистов?
— Пока события в Нью-Йорке развиваются закономерно. Я не вижу пока никаких сенсационных результатов, особенно, что касается мужского турнира. Выигрывают все, кто и должен выигрывать. Есть какие-то мелкие неожиданности типа поражения Карловича или ещё более мелкие, как поражение Ханеску от Иснера. Хотя проиграли сеяные игроки, их победы нельзя было назвать "обязательными". Так что всё идёт своим чередом.

— А как же тогда поражение в первом круге Игоря Андреева? Российские болельщики рассчитывали увидеть его борьбу против Джоковича в 3-м круге…
— Андреев долго играет без тренера, оттого его давно лихорадит. Он тяжело врабатывается в турнир. Вспомните, когда за последнее время он легко кого-то обыгрывал? Ни одной лёгкой игры у него не было, даже победы давались натужно. Дело не в сопернике, который 276-й в рейтинге. Сам Игорь ещё не вработался, игра с незнакомцем не совпала, и Андреев до конца матча так и не успел найти себя. По качеству игры сенсацией этот результат назвать нельзя.

— У девушек дела пошли получше? Все ваши фаворитки остались в строю?
— Сафина играла очень натужно и тяжело. Это удивительно. Даже при самой неудачной собственной игре Динара должна легко обыгрывать таких теннисисток, как австралийка Оливия Роговска, просто играя тактически грамотно. Австралийки все привыкли играть на харде и в удар. Если у Оливии пошла игра, надо было поменять тактику, изменить скорость полёта мяча, варьировать резаные, плоские, кручёные. Роговска шла на мяч очень плохо. Получая мягкие, пустые мячи на хавкорт, она часто терялась и ошибалась. Думаю, что Сафина просто придумала себе матч от собственной головы.

— Не видите ли вы тактическую проблему Сафиной в том, что она уповает в основном на мощный удар?
— Динара так играла всегда. Просто сейчас соперницы адаптируются, изучили её сильные и слабые стороны. А Динара умеет играть вариативно, но больше полагается на силу, поскольку пытается повторить то, что приносило ей успех. Конечно, это абсолютно неправильно. И вариативности ей явно не хватает.

— А как на фоне невыразительной игры Сафиной и Павлюченковой выглядят Мария Кириленко, Вера Звонарёва и Елена Веснина? Они уже прошли два круга и на повестке дня встреча 1/16 финала Звонарёва-Веснина.
— Что касается Весниной, то она работает с грамотным тренером Андреем Чесноковым. У них идеальный контакт и их совместная работа мне очень нравится. И всё-таки в предстоящем матче Весниной со Звонарёвой предпочтение надо отдать Вере, которая играет более стабильно.

Что касается Марии Кириленко, то она играла с одной из своих партнёрш по парной комбинации. Мария от природы играет всегда тактически грамотно. Другое дело, что зачастую ей не хватает скоростно-силовой выносливости, физики и она не может ровно играть от первого до последнего очка. В этом плане Маша напоминает мне Анну Курникову, которая могла бы добиться куда больших успехов, если бы была лучше в физическом плане. О потенциале Кириленко говорит победа над 12-й сеяной, это – дикий плюс для неё, причём она выиграла за счёт собственных активных атакующих действий. Со второго мяча играла в корт, атаковала, не делая при этом ничего лишнего. Сыграла тактически грамотно. Думаю, для неё матч против Агнешки был лучшим за последние годы.

Физические кондиции – главный резерв Кириленко. Прежде всего, скоростно-силовая выносливость. Если Мария добьётся прогресса в этом плане, то от неё можно будет ожидать очень многого. С китаянкой Ли На Кириленко будет сложнее, поскольку не будут позиционного преимущества на приёме. Да и свою подачу удержать ей будет сложнее.

— В этой же четверти сетки нас ждёт интересное бельгийское дерби Ким Клийстерс с Кирстен Флипкенс. И Винус Уильямс с натужной игрой и непонятным состоянием колен. Кто должен выйти отсюда в четвертьфинал?
— Флипкенс пытается рвать игру, но в длительных розыгрышах преимущество должно быть у Клийстерс. Не думаю, что у Ким возникнут проблемы с Кирстен. Да и против Винус Ким не уступит в игре на задней линии. И всё будет зависеть от степени использования собственной подачи.

— В четверти Звонарёвой Флавия Пеннетта сделала три "баранки" в двух матчах. Сможет ли Вера её пройти и оказать сопротивление Серене?
— Не факт, что итальянка пройдёт Возняк. А Вера если не испугается саму себя, то вполне может выйти в полуфинал. Возможно, она ещё не готова к этому психологически, а по логике и качеству игры – вполне.

— В верхней половине сетки сегодня пройдут матчи второго круга. Какие из них вы бы отметили?
— Очень непросты сёстры Бондаренко. Матч Алёны с Дулко может получиться очень интересным. Катерина, выигравшая тяжелейший матч у Иванович, если восстановится, то сможет дойти и до встречи с сестрой, и даже до четвертьфинала.

— Сложнее всего делать прогнозы во второй четверти сетки?
— Я не сомневаюсь, что Дементьева и Шарапова будут играть между собой, но кто из них выиграет, предсказать совершенно невозможно. Они слишком хорошо друг друга знают. Тут многое будет зависеть от подачи Шараповой. Если ей удастся держать свою подачу, то преимущество может оказаться у Шараповой. Реально Дементьева находится на хорошем ходу, но, как и в матче Кириленко – Ли На, подача здесь может стать решающим фактором.

— А какие впечатления от Петровой и Кузнецовой?
— Петрова должна пройти два круга, но я не знаю её физического состояния, чтобы понять, на что она способна сейчас. Кузнецова по классу игры может обыграть кого угодно, но у неё психика танцует так, как ни у кого другого. Полагаюсь на Ларису Савченко, которая должна ей помочь.

Система Orphus

Комментарии