24 марта, пятница Время на сервере 17:06
  • []
Теннис: Все новости

Дмитрий Турсунов: "Быть может, когда-нибудь стану писателем"

23 мая 2008, 05:21 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс
Дмитрий Турсунов:
Дмитрий Турсунов, на данный момент - 31-я ракетка мира, приехал на командный Кубок мира вместе со своим тренером по фитнесу американцем Джейсоном Стэйси.

- Давно сотрудничаете? - поинтересовался я у Дмитрия, который в игроцком ресторане только что заказал себе на ужин куриную грудку.

- С прошлогоднего турнира в Индиан-Уэллсе. Я у Джейсона первый подопечный-теннисист. Прежде он работал в Америке в командных видах спорта - соккере и американском футболе. Думаю, его советы приходятся мне очень кстати.

- Вы очень здорово начали нынешний сезон, выиграв турнир в Сиднее, но развить тот успех не удалось. Почему?

- Даже не знаю. Возможно, многие подумали, что я буду продолжать в том же духе весь год, но ведь людям свойственно ошибаться. Впрочем, по большому счету у меня в этом сезоне был пока только один по-настоящему неудачный матч - на Открытом чемпионате Австралии против Сэма Керри. Мы тогда играли при сильном ветре, который я не очень люблю. В аналогичных условиях в Индиан-Уэллсе меня обыграл Хуан-Игнасио Чела. Правда, тогда я играл хорошо и имел шансы на победу. В любом случае ни американца с аргентинцем, ни других соперников, которым я проигрывал - к примеру, Гаске и Надаля, - клоунами не назовешь. Поэтому не скажу, что этот сезон складывается для меня из рук вон плохо.

- Каковы ощущения за несколько дней до начала Открытого чемпионата Франции, который, наверное, не является самым любимым вашим турниром "Большого шлема"?

- Я не заостряю свое внимание на том, любимый он или не любимый. Турниры на грунте идут один за другим целых два месяца, поэтому просто так отказываться выступать на этом покрытии тоже не хочется. Конечно, до полного совершенства в грунтовом теннисе мне еще очень далеко, но думаю, что прогресс в этом отношении у меня есть. По крайней мере два года назад на земле я играл хуже.

- То есть определенная уверенность появилась?

- Да, хотя для того, чтобы побеждать на грунте, мне всегда приходится выкладываться на сто процентов. На других покрытиях - к примеру, харде, порой удается вытянуть матчи за счет таланта и умения забить мяч из любого положения. На земле же такого нет.

- А вы сами считаете себя талантливым человеком?

- Мне трудно сказать, но, поскольку большинство специалистов так считают, думаю, было бы глупо это отрицать. (Улыбается.) Самому же мне посмотреть на себя со стороны и сравнить с кем-то другим очень сложно. Если же взять игроков первой десятки, то у каждого из них кроме таланта присутствует еще и умение работать над своими недостатками.

- Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Почему вы перестали вести свой блог на сайте АТР, который не так давно пользовался бешеным успехом? Вроде бы так здорово раскрутились - и куда-то исчезли.

- Я бы сказал иначе - каждый человек талантлив по-своему. Например, мне повезло, что родители угадали, отдав меня в теннис. Вот со скейтбордом или виндсерфингом у меня наверняка были бы проблемы, поскольку как показывает практика, держать равновесие на доске мне трудно. А вот теннис - это мое. Что же касается блога, то, начиная им заниматься, я не ставил себе целью саморекламу. Просто попробовал, и всем понравилось.

- А сейчас?

- Сейчас и на теннис, и на писанину не хватает времени. Приходится выбирать, на чем ты хочешь сконцентрироваться. Ведь в отличие от профессионального занятия теннисом писать можно и после тридцати.

- Правильно ли я понял, что в будущем вы видите себя писателем?

- Почему бы и нет - если делать будет нечего. Но на данный момент я об этом особо не думаю.

- Тогда более актуальный вопрос. В чем вы видите резервы для совершенствования своей игры?

- В том, чтобы делать ее более разнообразной, ведь, если ты полагаешься исключительно на силу удара, соперники рано или поздно привыкают. Другое дело, что работать в этом направлении мне очень непросто, поскольку в те времена, когда я формировался как игрок, во мне развивали в первую очередь именно умение сильно бить по мячу. А вот в плане стратегии и тактики мне еще много чему есть поучиться. Когда я научусь менять что-то во время матча с учетом сильных и слабых сторон, своих и соперника, то и заиграю намного лучше, и в рейтинге поднимусь.

- Чьи советы вы сейчас принимаете во внимание? Ведь, насколько я понимаю, Виталий Горин теперь не ездит с вами на турниры постоянно?

- Виталию стало сложнее путешествовать, поскольку у него два ребенка. Но я по-прежнему вместе с ним тренируюсь, когда нахожусь в Калифорнии, да и на Roland Garros он собирается приехать. В теннисной технике Горин разбирается очень хорошо. Что же касается тактики и психологии, то здесь я также прислушиваюсь к Шамилю Тарпищеву. В детстве я, честно говоря, часто не воспринимал полезные советы. Сейчас же стараюсь поступать иначе.

- Третий год вы находитесь в рейтинге примерно на одном уровне, в районе 25 - 30-го места, в то время как Николай Давыденко уже давно в первой пятерке, а Михаил Южный - на границе первой и второй десятки. Не завидуете им?

- С одной стороны, на такие вещи иногда действительно обращаешь внимание. С другой - это абсолютно бессмысленно, поскольку контролировать других людей ты не можешь. Думаю, если я сам буду работать в правильном направлении, то и рейтинг будет изменяться соответствующим образом.

- Через два с половиной месяца начинаются Олимпийские игры, в которых вам еще ни разу не доводилось принять участие. Чего ждете от своего дебюта?

- Даже не знаю. Наверное, Олимпиада - это что-то особенное, однако мне кажется, что, когда спортсмен выходит на старт, он думает не о маме, папе или своей стране, а о том, как обыграть своего соперника. Ехать в Пекин просто так, с фотоаппаратом, не имеет смысла. Конечно, будет приятно рассказывать, что я участвовал в Олимпиаде. А еще приятнее сказать, что я ее выиграл. Но мечтать об этом, скрестив пальцы, глупо. Надо работать.

- Мне кажется, что вы по характеру такой человек, который не должен затеряться в Олимпийской деревне. Есть желание с кем-то познакомиться, сходить на соревнования по каким-то другим видам спорта?

- Не думаю, что для этого будет достаточно времени. День у теннисистов пролетает очень быстро даже в том случае, если ты не играешь матч. Потренируешься, помассируешься, растянешься - и все, глядишь, уже вечер наступает. Так что я не считаю целесообразным отвлекаться от своего главного дела.

- В последнее время неотъемлемой частью вашего имиджа стала борода. Неужели решили отращивать ее на удачу, как хоккеисты во время розыгрыша Кубка Стэнли?

- Да нет, к суеверию борода никакого отношения не имеет. Просто я решил попробовать что-нибудь новое.

- И давно?

- С конца января. И носить бороду собираюсь до тех пор, пока не надоест.

Система Orphus

Комментарии