09 декабря, пятница Время на сервере 16:28
Теннис: Все новости

"Ролан Гаррос". Мужские игры на красной глине

23 мая 2008, 07:18 | Автор: Павел Зеленцов | Источник: Чемпионат.ру
В воскресенье на кортах знаменитого стадиона "Ролан Гаррос" стартует главный грунтовый турнир – Открытый чемпионат Франции. Предлагаем вместе с "Чемпионат.ру" попытаться представить, что ждать любителям тенниса в мужском одиночном турнире.

Одной из главных интриг нынешнего сезона является борьба на самом верху мирового рейтинга. В прошлом году на спортивном небосклоне ярко загорелась ещё одна звезда. Как будто какой-то невидимый драматург добавил к двум главным героям теннисной пьесы и остальной массовке дополнительного персонажа. В спокойное и привычное противостояние Роджера Федерера и Рафаэля Надаля неожиданно вмешался Новак Джокович.

До появления серба швейцарец не первый год возглавлял рейтинг ATP, а испанец прочно обосновался на второй строчке в списке сильнейших теннисистов планеты, не оставляя надежды когда-нибудь взобраться на теннисный трон.

Роджер Федерер выигрывал почти все турниры "Большого шлема", в которых участвовал, Надаль довольствовался "Ролан Гаррос" и большинством грунтовых соревнований. Джокович для начала выиграл в прошлом сезоне два турнира серии "Мастерс" в Майами и Торонто. Самое интересное началось в январе этого года. В полуфинале Открытого чемпионата Австралии серб выбил из розыгрыша первую ракетку планеты. До этого поражения у Федерера за спиной были десять финалов турниров "Большого шлема" подряд.

Джокович часто повторяет в интервью, что целью и мечтой всей его жизни является первая строчка рейтинга ATP. И он уже готов сделать предпоследний шаг к осуществлению этой мечты. На турнире в Гамбурге у него была реальная возможность взобраться на второе место мировой табели о рангах. Для этого ему было необходимо выиграть у Надаля в полуфинале. Однако испанец одержал тяжёлую победу и сохранил за собой завоёванные позиции. На время сохранил. Потому что следующая возможность Джоковичу представится на Открытом чемпионате Франции, известном также как "Ролан Гаррос".

В воскресенье, 25 мая, в 13:00 мск на шестнадцати кортах теннисного комплекса в Париже начнётся одно из самых захватывающих спортивных событий. 128 теннисистов планеты сойдутся в борьбе за титул очередного триумфатора Открытого чемпионата Франции.

Турнир берёт своё начало в далёком 1891 году, первым чемпионом тогда стал британец Бриггс. Затем вплоть до 1932 года (а к этому времени в 1928 году соревнование сменило прописку и начало проводиться на кортах нынешнего теннисного комплекса) "Ролан Гаррос" выигрывали исключительно французы. После 1932 года местным теннисистам лишь дважды удавалось поднять над головой главный приз. В первом после Второй Мировой войны турнире победил Марсель Бернар, а уже в 1983 году титул завоевал любимец французской публики Янник Ноа. Следующего Ноа парижские болельщики ждут вот уже 25 лет.

Вообще, "Ролан Гаррос" стоит особняков в ряду турниров "Большого шлема". Игра на красном французском грунте требует определённых и весьма специфических навыков. Многим величайшим теннисистам местное покрытие так ни разу и не раскрыло свой секрет. Джимми Коннорс выиграл восемь турниров "Большого шлема", не сумев победить на "Ролан Гаррос". Борис Беккер и Стефан Эдберг выигрывали по шесть главных трофеев мирового теннисного сезона, но ни разу не праздновали успех в Париже. Великий Пит Сампрас, которому принадлежит рекорд по числу выигранных турниров "Большого шлема", также не смог добавить к своей коллекции из четырнадцати (!) титулов победу в Открытом чемпионате Франции. Американец тринадцать раз пытался выиграть в Париже, но наивысшим его достижением был выход в полуфинал в 1996 году. Тогда, кстати, его остановил россиянин Евгений Кафельников, впервые выигравший для нашей страны столь престижный трофей.

Для нынешнего лучшего теннисиста планеты Роджера Федерера "Ролан Гаррос" также остаётся непреодолимым препятствием. На его счету двенадцать побед на турнирах "Большого шлема". Сам Пит Сампрас говорит в интервью, что швейцарец в ближайшие два-три года должен выиграть в Париже и улучшить его казавшийся незыблемым рекорд. Для Федерера это будет уже десятый поход за победой в Открытом чемпионате Франции. Однако, к ней он был значительно ближе, чем его американский предшественник. За последние три года швейцарский гений дважды играл в финале и один раз останавливался в полуфинале. И каждый раз на его пути к заветному трофею вставал никто иной, как Рафаэль Надаль. На счету испанца три титула на турнирах "Большого шлема", и все они были завоёваны за последние три сезона здесь, во Франции. Вот такой особенный турнир.

Кроме испанца, кстати, можно назвать нескольких теннисистов, добивавшихся несомненных успехов на "Ролан Гаррос", но в остальном не снискавшим особой славы. Густаво Куэртен трижды становился чемпионом в Париже, но ни разу не выигрывал остальные главные турниры. Серхио Бругейра дважды поднимал над собой кубок победителя, и также ни разу не побеждал ни в США, ни в Англии, ни в Австралии.

Отметим несколько рекордов "Ролан Гаррос". Наибольшее количество титулов — по 11 — завоевывали теннисисты из Австралии и США, по 10 раз побеждали французы и шведы, на счету испанцев — 9 титулов. Бьорн Борг 6 раз становился чемпионом, в том числе 4 раза подряд. Самым молодым победителем турнира был Майкл Чанг — в 1989 году ему исполнилось всего 17 лет 3 месяца. Самый длинный матч, состоявший из 71 (!) гейма сыграли в первом раунде в 2004 году французы Фабрис Санторо и Арно Клеман — они провели на корте 6 часов 33 минуты (!).

Бьорн Борг, кстати, считает, что испанцу Рафаэлю Надалю по силам повторить его достижение и стать вторым теннисистом в истории, кто четырежды подряд становился чемпионом "Ролан Гаррос". "Надаль выглядит потрясающе уверенным и исключительно сильным на грунте, — заявил победитель Открытого чемпионата Франции 1978-1981 годов. — Я верю, что именно он может вновь выиграть в Париже. Если он действительно находится в такой блестящей форме, как это выглядит со стороны, избежит травм и будет максимально мотивированным, то победить его на "Ролан Гаррос" будет исключительно сложно".

Многие специалисты сходятся во мнении, что в этот раз основными фаворитами является всё та же неразлучная тройка. Основным претендентом на победу считается Рафаэль Надаль. "Очевидно, что я хотел бы выиграть и "Ролан Гаррос", и Уимблдон, — заявил Надаль в недавнем интервью. — Но если бы нужно было выбирать, то я бы хотел снова победить в Париже. Я побеждал там ранее и мечтаю продолжить свою серию".

Ему может составить конкуренцию Новак Джокович. "Конечно, Рафа — главный фаворит предстоящего "Ролан Гаррос", — заявил в интервью серб, проигравший испанцу во Франции в двух предыдущих сезонах. — Иметь за плечами три победы в Париже в таком юном возрасте — это дорогого стоит. Однако в этом году ситуация немного изменилась. Мы ещё посмотрим, кому достанется главный трофей. Я серьёзно улучшил свою игру с лёта, подтянул движение и скольжение по корту, что очень важно именно на этом турнире". Джокович проводит прекрасный сезон. Он уже выиграл Australian Open и два турнира серии "Мастерс" в Индиан-Уэллсе и в Риме, и лишь на несколько недель уступил первую строчку в рейтинге чемпионской гонки ATP, в котором учитываются результаты только текущего сезона.

Роджера Федерера также не стоит сбрасывать со счетов, хотя турнир во Франции пока для него остался невзятой высотой. "Я постоянно поддавливаю Рафу, — заявил на пресс-конференции первый номер мирового рейтинга. — У меня есть ощущение, что я могу победить его на грунте, если буду играть правильно. Чувствую, что мои защитные навыки становятся всё лучше и лучше. Если сравнивать с прошлыми сезонами, на грунте я стал значительно сильнее. Я бы сказал, что стал более умным грунтовиком". Однако, он проиграл Надалю семь из последних восьми грунтовых матчей.

Кто же сможет составить им конкуренцию в Париже? Николай Давыденко после победы в Майами не особо блеснул на грунтовых "Мастерсах". Однако на турнирах "Большого шлема" обычно показывает стабильно высокие результаты. За последнее время он четырежды доходил до полуфинальной стадии подобных соревнований, причём дважды это случилось именно в Париже, ещё четыре раза Николай оказывался в восьмёрке сильнейших. Но если россиянин вновь дойдёт до полуфинала, то там ему практически наверняка достанется либо Надаль, либо Федерер, который обыграть будет очень трудно. Швейцарцу россиянин проиграл все 12 матчей, а в четырёх встречах с испанцем всё-таки сумел добыть одну победу, правда она была на харде в уже упомянутом Майами.

Пятый сеяный Давид Феррер из Испании также считается очень серьёзным специалистом по грунтовому покрытию. Но сможет ли он выдержать длинную турнирную дистанцию? Ведь он играет уже семь недель подряд, учитывая четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса. Кстати, лучшим достижением Давида на "Ролан Гаррос" пока является 1/4 финала 2005 года, когда он проиграл как раз Надалю.

Аргентинец Давид Налбандян, дважды подряд победивший Федерера в конце прошлого сезона и выигравший два турнира серии "Мастерс", в 2004 и 2006 годах доходил до полуфинала Открытого чемпионата Франции, но вряд ли может считаться серьёзным претендентом на титул в этом сезоне. Всего за несколько дней до старта турнира он планировал провести выставочный матч против Пита Сампраса, но из-за травмы американца, поединок был отменён.

Шотландец Энди Маррей, в юности тренировавшийся в Испании и умеющий играть на грунте, сам трезво оценивает свои шансы. "Грунт на "Ролан Гаррос" немного быстрее, чем на остальных кортах, это может дать мне дополнительное преимущество, — заявил он. — Надеюсь пройти пару раундов, а выход во вторую неделю будет отличным результатом. Не думаю, что "Ролан Гаррос" станет для меня первой крупной победой. У меня больше шансов на Уимблдоне или US Open. Однако я постараюсь хорошо выступить во Франции".

Надежды местной публики возлагаются на французов Жо-Вилфрида Цонгу, Ришара Гаске и Поля-Анри Матьё. Они вполне могут пройти достаточно далеко в случае удачной жеребьёвки. Американец Энди Роддик не выступит из-за травмы плеча. Остальные представители США Джеймс Блэйк, Робби Гинепри, Сэм Куэрри вполне способны на локальные успехи. Участие австралийца Ллейтона Хьюитта также под вопросом, он никак не может полностью залечить поврежденное бедро. Из испанских теннисистов сюрприз своим болельщикам могут преподнести Томми Робредо, Карлос Мойя, Хуан-Карлос Ферреро. А вот участие Николаса Альмагро в "Ролан Гаррос" под вопросом. В четвертьфинале римского "Мастерса" он снялся из-за травмы, а затем пропустил Гамбург и Дюссельдорф.

Кстати, Открытый чемпионат Франции, как и все турниры "Большого шлема" богат не только на призовые выплаты но и на рейтинговые очки. 1000 баллов за победу вполне могут изменить ситуацию на вершине теннисного Олимпа. Рассмотрим, как может турнир в Париже повлиять на расстановку лидеров.

Для Роджера Федерера ситуация достаточно спокойная. Он уже гарантировал себе сохранение первой строчки по итогам "Ролан Гаррос". В случае же, если он пройдёт хотя бы один стартовый раунд, он обеспечит себе первое место к началу Уимблдона, где он традиционно силён.

Для Рафаэля Надаля стоит первоочередная задача сохранения за собой второго места в рейтинге. Это выполнимо, если он выйдет во вторую неделю соревнований и пройдёт хотя бы на раунд дальше Новака Джоковича. Задачей максимум для испанца является возможность побороться за первую строчку в списке сильнейших теннисистов на Уимблдоне. Для этого ему необходимо дойти как минимум до финала и надеяться на как можно более ранний вылет Федерера.

Перед сербом Новаком Джоковичем маячит перспектива стать вторым в мире. Это произойдёт в том случае, если он покажет в Париже лучший результат, чем Надаль. Однако, это не так просто. Как третьему сеяному в полуфинале ему может попасться и Роджер Федерер, и Рафаэль Надаль. В этом сезоне на грунте ему ещё пока не удалось их обыграть.

Жеребьёвка внесёт большую ясность в шансы многих теннисистов. А "Чемпионат.ру" будет в полном объёме освещать второй в сезоне турнир "Большого шлема". Как всегда, вас ждут прямые трансляции, оперативные новости с места событий, комментарии игроков, мнения специалистов и многое другое.

Система Orphus

Комментарии