08 декабря, четверг Время на сервере 12:47
Теннис: Все новости

Надаль: "Ролан Гаррос" – цель номер один

22 мая 2008, 05:42 | Автор: Мария Козлова по материалам Marca | Источник: Чемпионат.ру
Надаль:
Рафаэль Надаль своей победой в Гамбурге подтвердил место второй ракетки мира, хотя первый номер мирового рейтинга по-прежнему остаётся его заветной целью. Сейчас теннисист не хочет далеко загадывать: всё будет видно в конце сезона.

– Рафаэль, в первую очередь примите поздравления с грандиозной победой в Гамбурге. Какие ощущения от финала турнира?
– Большое спасибо за поздравления. Что касается финала, то он был необычно тяжёлым, изматывающим и затяжным. Но Федерер, возможно, был не в лучшей форме, и это сыграло в мою пользу.

– Похоже, что Федерер для вас уже не представляет особой угрозы. Цифры явно об этом свидетельствуют: счёт ваших личных встреч – 10:6 не в пользу швейцарца…
– Каждая встреча с Федерером – это отдельная история, а все предыдущие не считаются. Матчи с ним всегда были особенно важными, потому что это, в своём большинстве, были финалы больших турниров. Поэтому я очень доволен моим преимуществом в нашем личном счёте: не из-за количества полученных очков, а из-за важности выигранных встреч.

– Гамбург укрепил вашу позицию в рейтинге ATP: место второй ракетки осталось за вами.
– Я думаю, что все места более-менее равны. Джокович в этом году успешней всех шёл к цели, но Федерер всё ещё остаётся самым верным претендентом на этот титул. Нужно ещё подождать, что покажет "Ролан Гаррос" и Уимблдон.

– Многие считают, что рано или поздно вы станете первой ракеткой мира. Вы возражаете против такого предположения, потому что хотите уйти от давления или потому что предпочитаете говорить о том, что есть, а праздновать, когда будет что праздновать?
– Я делаю всё, что я могу на каждом турнире, и говорю то, что думаю. Это не значит, что я хотел бы уйти от общественного давления или что я слишком скромен. Я на самом деле считаю, что победить Джоковича и Федерера, которые играют на высочайшем уровне, очень и очень тяжело. Если у меня это получится – буду счастлив. По крайней мере, я сделаю всё возможное, чтобы воспользоваться малейшим шансом, если он возникнет. Будет ли что праздновать? Посмотрим к концу сезона.

– Последний рейтинг, победа в Германии – все это, несомненно, бальзам на душу перед выступлением на "Ролан Гаррос". Думается, что одна из главных целей для вас в этом сезоне…
– Конечно, "Ролан Гаррос"! Но турнир в Германии тоже достаточно серьёзен, чтобы считать его опорой перед Францией. По крайней мере, я останусь победителем турнира серии Masters.

– 2008 – год огромного количества разных событий. Например, Олимпийских игр в Пекине. Наверняка вы бы не отказались поучаствовать этим летом в Олимпийском турнире…
– Само собой. Участвовать в Олимпийских играх и жить вместе с остальными спортсменами в Олимпийской деревне – это совершенно особый опыт. Я очень надеюсь его испытать: уверен, что он будет положительным. Несмотря на то что игры проводятся всего однажды в четыре года, каждый раз они особые и неповторимые.

– Как думаете, сможете получить там медаль?
– Надо посмотреть, какой будет игра, какой выпадет жребий… Когда придёт время, увидим.

– Кубок Дэвиса тоже немаловажен в теннисном мире. В последнее время вокруг него образовалась большая шумиха даже в неспортивных кругах. Возможно, это и вам помешало сосредоточиться на турнирах, на своей игре…
– То, что произошло, никому не пошло на пользу. Но иногда возникают сложные ситуации, и надо смотреть проблеме в лицо. Конечно, это отнимает определённое время, но все члены команды прекрасно понимают, что для нас главное – игра. Всё-таки это основное наше занятие. А что касается таких вещей, то бывают жёсткие ситуации, когда у тебя не остается выхода и просто надо делать то, что ты считаешь нужным – в согласии с другими, конечно.

– Как вы считаете, испанская команда в состоянии победить сборную США и пройти в финал?
– Конечно, в состоянии! У них, правда, сильная команда, это будет нелегко, но мы к этому готовы. Нам предстоят тяжёлые поединки с серьёзными противниками, но надеюсь, что болельщики нас поддержат. Вообще мы все очень благодарны мадридской публике - она просто исключительная.

– А кого бы вы предпочли в качестве соперника в финале – Россию или Аргентину?
– Любой из этих двух вариантов будет непростым для нас, ведь в любом случае нам придётся играть в гостях. Так что даже если мы дойдём до финала, фаворитами не будем.

– С чем не приходится спорить, так это с тем, что график теннисного календаря весьма напряжён, мягко говоря. Есть ли способ как-то это исправить?
– Есть. Не я должен его изобретать, но способ есть. График напряжённый, даже больше, чем этого требует простая логика, и больше всего этим грешит европейское расписание турниров на грунте. Очень многие с ним не согласны, но в данных условиях у нас нет голоса и мы не можем сделать ничего, чтобы изменить ситуацию.

– Может, можно изменить её постепенно… Если высказывать протест будут все, то рано или поздно высшие инстанции должны будут обратить на это внимание…
– Мы уже послали письмо с протестом против такой ситуации, которое подписали восемнадцать теннисистов из первой двадцатки. В таких случаях мы можем действовать очень дружно.

– Двое в первой десятке, пятеро в первой двадцатке, девять – в полусотне… Испания может гордиться своими теннисистами…
– Да. Испанский теннис сейчас в расцвете. Я занимаю второе место, Феррер – пятое, Робредо – 13-е, Мойя – 17-е… Там же недалеко Николас Альмагро, Фелисиано Лопес, Хуан-Карлос Ферреро… У нас есть очень много хороших игроков.

– И в заключение небольшой блиц-опрос…
Назовите точку мира, где бы вы посоветовали побывать. Балеарские острова.
Самый серьёзный соперник, с которым вы бились в Play Station? Карлос Мойя.
Любимая песня?

Система Orphus

Комментарии