07 декабря, среда Время на сервере 13:36
Теннис: Все новости

Прогноз на US Open. Мужчины. Возможный реванш

29 августа 2009, 20:58 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: Sports.ru
Прогноз на US Open. Мужчины. Возможный реванш
Как ни странно, делая прогнозы на US Open, многие аналитики ставят не на главного фаворита. Вот и Стивен Тиньор (TENNIS.com) считает, что Федереру не удастся повторить рекорд Билла Тильдена и выиграть Открытый чемпионат США в шестой раз подряд. Давайте познакомимся с его прогнозом.

Когда просматриваешь множество имен в сетке US Open – некоторые из них сопровождаются важными для игроков номерами посева, а некоторые красными буквами Q для квалифаеров – в глаза бросаются две вещи. Во-первых, Федерер возглавляет сетку, и это справедливо. А во-вторых, это очень большая сетка.

Первая реакция при взгляде на сетку привычная. За последние пять лет имя Федерера можно было увидеть в одном и том же месте сетки Открытого чемпионата США четыре раза, и все эти годы он был последним человеком, оставшимся в ней к концу турнира. Вторая реакция новая. Несмотря на недавние побитые рекорды, в этот раз имя «Роджер Федерер» не выглядит таким уж большим. Даже при том, что он вернул себе первую строчку в рейтинге, последние полтора года показали, что и он смертный. Но что более важно, так это то, что группа людей ниже Федерера в рейтинге, которая имеет обоснованные шансы на победу в турнире, выросла – с примкнувшими к ней Энди Роддиком и Хуаном Мартином Дель Потро Большая Четверка может теперь называться Большой Шестеркой. И, на всякий случай, если вы не заметили, Сэм Куэрри, выигравший US Open Series, будет темной лошадкой в четверти Федерера.

Такое развитие ситуации можно считать положительным. Вы, возможно даже скажете, что это идеальная ситуация, если такое вообще существует в голове вечно недовольного теннисного фаната – исход турнира неизвестен заранее, но титул и не достанется кому попало. Итак, давайте посмотрим, в какой точке между этими двумя полюсами лежит возможный итог.

Первая четверть.

Федерер почти наверняка сыграет первый матч вечером против американского тинейджера Дэвина Бриттона. Мы много слышали о том, как Бриттон играет в стиле serve-and-volley, и хотя бы поэтому этот матч стоит посмотреть. В дальнейшем в этой четверти много игроков, которых можно назвать «клиентами Федерера». Ллейтон Хьюитт проиграл ему последние 13 матчей, у Джеймс Блэйка статистика личных встреч с швейцарцем 1:9, Робин Содерлинг проиграл ему все 11 матчей, и, похоже, делает это если не с удовольствием, то вполне обреченно, а следующий топ-сеяный Николай Давыденко уступил швейцарцу во всех 12 встречах. Кроме всего этого, Федерер выиграл последние два турнира «Большого шлема» и закончил кое-какие недоделанные дела в Цинциннати, впервые в 2009 году обыграв там Новака Джоковича и Энди Мюррея. А, и еще, по-моему, он показывает свой лучший теннис именно на стадионе Артуре Эша.

И все же, если недавняя история повторится, то там непременно окажется какой-нибудь «лежачий полицейский», а-ля Томми Хаас, Игорь Андреев и Томаш Бердых. Будет ли это Куэрри? Я не вижу никого другого, кто мог бы занять это место, но в этом и есть главное свойство «лежачих полицейских» – они появляются ниоткуда.

Матч первого круга, который стоит посмотреть: Два крепких ветерана Поль-Анри Матье и Михаил Южный поборются друг с другом.

Полуфиналист – Роджер Федерер.

Вторая четверть.

Увидим ли мы переигровку того острого матча (одного из главных событий прошлогоднего турнира) – я имею в виду четвертьфинал между Энди Роддиком и Новаком Джоковичем? Они посеяны так, что это может снова повториться в том же круге. Надо думать, что свою часть пути Роддик пройдет. В этом сезоне он был достаточно надежен, в Нью-Йорке он вернется к привычным для себя ночным матчам, да и его сетка не выглядит пугающей. В первом матче его ждет крепкий середняк Бьорн Пау, потом он может встретиться с Дмитрием Турсуновым, Джоном Изнером (который выиграл у него сет в Вашингтоне), Фернандо Вердаско (который несколько лет назад обыграл его в пять сетов) или полувозродившимся Томми Хаасом.

Что касается Джоковича, в его случае все, как всегда, сводится к мотивации. В прошлом году Роддик пошутил о призрачных травмах и болезнях серба, и этого хватило, чтобы разжечь в нем огонь – все помнят, как он выразился по поводу слов Роддика, сказав, что это было «не красиво». Глядя на его сетку, я не думаю, что ему надо разозлиться, чтобы дойти до четвертьфинала. На его пути стоит выделить Ивана Любичича, Игоря Андреева и Радека Штепанека, они все хорошие игроки, все способны нанести поражение более титулованному, но ни на одного из них я бы не поставил.

Если серб и американец выйдут в четвертьфинал, у Роддика будет некоторое преимущество, потому что он три раза в этом году обыграл Джоковича. Что еще хуже для серба – разница в классе игры сейчас не так заметна. В общем, если до матча американец что-нибудь не скажет, он может чувствовать себя спокойно.

Матч первого круга, который стоит посмотреть: Джокович – Любичич.

Полуфиналист – Энди Роддик.

Третья четверть.

Появился ответ на главный вопрос вчерашнего дня, куда посеян Рафаэль Надаль. Он в половине Энди Мюррея, в одной четверти с 7-м сеяным и временами очень опасным Жо-Вильфредом Тсонгой, Гаэлем Монфисом, Томашем Бердыхом, Фернандо Гонсалесом, а его соперником по первому кругу стал Ришар Гаске, который возвращается в теннис после неприятного инцидента. Как сказал Джон Макинрой почти сразу после появления сетки, это будет непростой первый круг для Рафы. Возможно, Гаске немного «заржавел», но он по-прежнему горяч (ржавая микроволновка, вот он кто). Надаль, который тоже не в лучшей форме после его урезанного лета-2009, ведет 6:0 в матчах против Гаске, но четыре из этих матчей прошли в три сета.

После первого матча у Рафы будет несколько легких кругов перед тяжелыми. Его соперником по третьему кругу может стать Николас Альмагро, а в четвертом круге его, скорее всего, будет ждать Монфис. Четвертьфинал станет настоящей проверкой как коленей Надаля, так и его стабильности. Именно стабильности ему не хватало в Монреале и Цинци. Трое из возможных соперников по четвертьфиналу – Тсонга, Бердых и Гонза – уже обыгрывали его прежде.

Матчи первого круга между соотечественниками, которые стоит посмотреть: Гонсалес против Николаса Массу – оба из Чили; Жереми Шарди против Монфиса – оба из Франции.

Полуфиналист – Рафаэль Надаль.

Четвертая четверть.

Вы, должно быть, подумали, что перемещение Энди Мюррея на нижнюю строку сетки может заставить его нервничать. Но я бы сказал, что давление, которое будет оказано на него сейчас, это пустяки по сравнению с тем, что было в Мельбурне, когда его признали фаворитом еще до турнира, или на «Уимблдоне», когда он был надеждой нации. В этот раз он не подходит ни под одну из этих категорий. Плюс, он уже проигрывал Федереру этим летом, и светлой стороной этого неприятного события станет то, что это немного ослабит давление, если они второй год подряд встретятся в финале.

Но начнем сначала: Мюррей встретит тяжелого соперника прямо со старта в лице Эрнеста Гулбиса. Шотландец, которого латыш разозлил своими рассказами о его неспортивном поведении, с видимым удовольствием обыграл его на «Уимблдоне» в этом году. Сомневаюсь, что он выйдет на матч с таким же отношением – не такой уж он и злой, не так ли? – но все же Мюррей должен победить, если, конечно, Гулбис не нашел способ демонстрировать высочайший для себя уровень игры на протяжении трех сетов. Приходите на этот матч пораньше, потому что первый сет может получиться зажигательным.

После этого Мюррей, скорее всего, встретится с Иво Карловичем, а потом, вероятно, со старыми знакомыми по юниорским выступлениям Марином Чиличем или Станом Вавринкой. Но, если говорить, о старых юниорских знакомых, самый опасный из них – Хуан Мартин Дель Потро – ждет Мюррея в четвертьфинале. Было бы очень заманчиво сказать, что у упорно поднимающегося в рейтинге аргентинца есть неплохие шансы выиграть весь турнир, но Мюррей для него тяжелый соперник – он ведет в личных встречах 4:1, а единственную победу над ним Дель Потро одержал в этом году на грунте в Мадриде. Я бы сказал, что сейчас пришла очередь Дель Потро на прорыв, но Мюррей-то своего тоже еще не совершил.

Матчи первого круга, которые стоит посмотреть: Мюррей – Гулбис. Чемпион-2000 Марат Сафин на своем последнем US Open против Юргена Мельцера, Хуан Карлос Ферреро против Фабриса Санторо, который тоже проводит свой последний US Open. Очень жаль, что Сафин и Санторо не сыграют друг против друга.

Полуфиналист – Энди Мюррей.

Полуфиналы.

Федерер обыгрывает Роддика. Мюррей побеждает Надаля.

Финал.

Я думаю, Мюррей будет рад ощущать меньше давления на второй неделе турнира «Большого шлема», чем это было в Австралии и на «Уимблдоне», а недавнее поражение Федереру, должно быть, раскрепостило его. Нет ничего хуже, чем, как в случае Агасси и Сампраса, неоднократно обыгрывать кого-то на второстепенных турнирах, а потом проиграть ему на самом важном. Сейчас Федерер и Мюррей начнут борьбу в примерно равных условиях с точки зрения психологии. Но шотландец, который выиграл в этом году два Мастерса на харде, не будет ощущать недостатка мотивации. Его по-прежнему раздражает выказанный однажды в прошлом недостаток уважения со стороны Федерера. Мюррею будет не просто выиграть турнир, ему надо будет за три дня обыграть Дель Потро, Надаля и Федерера. К тому же ему еще не разу не удалось продемонстрировать, что он может безболезненно пройти дистанцию в две недели – как Федерер сказал в Мельбурне, по сравнению с Мастерсами, турниры «Большого шлема» – это «совсем другая история». Но то же самое было с Иваном Лендлом и Андре Агасси в начале их карьер. Мюррей однажды выиграет турнир «Большого шлема», и трудно представить, чтобы он когда-нибудь был больше готов к этому, чем сейчас.

Мюррей обыгрывает Федерера.

Чемпион – Энди Мюррей.

Система Orphus

Комментарии