04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:26
Теннис: Все новости

Андрей Чесноков: Джоко – главный соперник Надаля

21 мая 2008, 04:52 | Автор: Леонид Гольдман | Источник: Чемпионат.ру
Андрей Чесноков: Джоко – главный соперник Надаля
Знаменитый российский теннисист Андрей Чесноков в беседе с корреспондентом "Чемпионата.ру" поделился своими впечатлениями о грунтовом сезоне–2008, высказал мнение об уходе из тенниса Жюстин Энен, а также очертил свой круг претендентов на победу в стартующем в воскресенье турнире "Ролан Гаррос".

– Андрей, грунтовый сезон подходит к концу. В принципе уже можно, наверное, делать какие-то выводы и давать оценки выступлению различных теннисистов. Лично вас кто удивил и разочаровал?
– Я нахожусь под впечатлением от игры Новака Джоковича. Он на сегодняшний день играет настолько хорошо, что по итогам года вполне может занять первую строчку мирового рейтинга. Новак чувствует себя хорошо практически на любом покрытии, так что Федереру будет очень сложно удержаться на вершине. Что касается женщин, то меня очень разочаровала своим поступком Энен. Я понимаю, что можно уйти, когда ты начинаешь играть всё хуже и хуже, когда неудачи следуют одна за другой. А у Жюстин было пару проигрышей, и тут она заявляет, что уходит из большого спорта – я не понял этого решения. Другое дело, если бы у неё была тяжёлая травма, но этого опять же не было. Вспоминаю себя... Если бы не травмировался в 30 лет, то с удовольствием поиграл бы ещё. Думаю, что Энен ещё пожалеет о своём решении. Закончить с большим спортом можно всегда...

– А кто из женщин удивил?
– Француженка Корне. Очень сильный игрок, последние её результаты впечатляют. В Риме Корне, можно сказать, выиграла Открытый чемпионат России.

– Что вы лично думаете о ней? Что говорят о Корне во Франции, где вы часто бываете?
– Если честно, то не следил за ней слишком пристально, однако, посмотрев несколько розыгрышей с её участием, могу сказать, что потенциал на лицо. Если она будет продолжать в том же духе, то у сборной команды Франции в скором времени появится новый лидер. А вообще во Франции всё время появляются какие-то звёздочки. Взять того же Цонгу и его выступление в Австралии. Как он вынес там Надаля, это же фантастика! Ещё есть Гаске, но тот в последнее время немного сдал.

– Кто, по вашему мнению, станет королевой грунта после ухода Энен?
– Думаю, что ей может стать одна из двух сербок. И Янкович и Иванович демонстрируют в последнее время великолепный теннис, а с уходом Жюстин их задача упростилась. Насчёт Шараповой не уверен...

– Сможет ли Мария выиграть "Ролан Гаррос"? Если да, то не прямой ли это пусть к "Золотому шлему" - четыре "Больших шлема" плюс Олимпиада?
– Не знаю, очень сложно сказать. Маша очень нестабильно играет на земле. Чтобы выиграть этот турнир ей необходимо кроме сильных и мощных ударов по мячу показывать ещё и терпение с выдержкой. В принципе, если Шарапова по сетке не попадёт слишком рано на сербок, то всё возможно.

– Что скажете о Серене Уильямс, каковы её перспективы?
– Серена? А вы её видели вообще вблизи? Прежде всего ей надо похудеть килограмм на пять, это как минимум. Не хочу сказать ей это в обиду, но чтобы выиграть турнир в Париже, надо быть более сухим. С такими габаритами она может победить на "Уимблдоне" или у себя в Америке, всё-таки там розыгрыши куда более скоротечные. Здесь же необходимо показывать немного другой теннис.

– Как оцените выступление Светланы Кузнецовой?
– Света играет в этом сезоне неровно. Хорошие выступления чередуются с обидными поражениями. В чём причина? Сложно сказать, на это должен дать ответ её тренер.

– Елена Дементьева уже участвовала в финале РГ. По силам ли ей повторить свой успех 2004 года?
– Считаю, что Лена сейчас находится в очень неплохой форме. При определённой доле везения с сеткой она может добиться весьма неплохого результата.

– Можно ли сказать, что успех Динары Сафиной в Берлине также причислил её к фаворитам грядущего турнира?
– Нет, не думаю, что Сафину можно отнести к фаворитам. Всё-таки, при всём уважении к турниру в Берлине, "Ролан Гаррос" - это нечто иное. Динаре будет очень сложно выиграть в Париже.

– Анна Чакветадзе на прошлой неделе дошла до полуфинала турнира первой категории в Риме. Означает ли этот результат окончание Аниного кризиса, который длится с начала сезона?
– Да, полуфинал для Чакветадзе – очень достойный результат. Прежде всего он должен придать ей уверенности в своих силах. Если она сделает нужные выводы, извлечёт из поражения только положительные эмоции, то вполне возможно очень достойное выступление Ани на "Ролан Гарросе".

– А в чём, по вашему мнению, была причина этого кризиса?
– Я не знаю. Мне сложно об этом говорить. Многие считают, что это произошло из-за ограбления семьи Чакветадзе. Может быть, и из-за этого. Однако все теннисисты – это живые люди, у каждого бывают взлёты и падения. Кто-то может не показывать совершенно никакой игры в течении двух-трёх месяцев, а потом взять и выиграть престижный турнир. Надеюсь, что всё плохое у Анны позади.

– Рафаэль Надаль в последнее время много выступает с критикой в адрес руководства ATP. Каково ваше мнение по данному вопросу? Не стоит ли национальным федерациям также вмешаться в этот спор?
– Я вообще не согласен во многих моментах. Например, допинг. У человека есть право на работу. Он пашет, трудится в поте лица, а тут в один прекрасный день его дисквалифицируют на два года. И что ему делать? Да, может быть, игрок сам виноват в сложившейся ситуации, но всё же. Сколько людей в мире умирают каждый день от наркотиков? Вспомните случай с Марко Пантани, который умер в 36 лет после дисквалификации. Также и с календарём я не согласен. Два турнира серии "Мастерс" друг за другом идти никак не могут. Но играть-то надо! Теннисист, скажем, хорошо выступил в Риме, показал хороший результат, а что ему остаётся делать в Гамбурге? Только собирать мячи? Непонятная ситуация, с которой я категорически не согласен. В то же время игроки ничего сами поделать не могут, их удел – играть в теннис, а национальным федерациям, я считаю, всё равно. Их эта тема волнует не особо.

– Может ли Роджер Федерер выиграть в этом году "Ролан Гаррос"?
– Ему будет очень сложно это сделать. Прежде всего из-за наличия такого игрока, как Новак Джокович. Серб имеет все шансы на успех. Несмотря на поражение в Гамбурге он показал, что может успешно противостоять Надалю.

– Николай Давыденко неожиданно выиграл турнир в Майами. Сможет ли он достичь чего-то подобного и на грунте?
– Коля два года подряд, если мне не изменяет память, доходил здесь до полуфинала, так что из круга претендентов на титул его вычёркивать никак нельзя. Давыденко всё время хорошо настраивается на этот турнир. Кроме того, земля на "Ролан Гарросе" немного быстрее, чем на других песчаных кортах. Это по-прежнему земля, но немножко другая. Данный фактор также может служить плюсом для Николая.

– Марат Сафин много старается, тренируется, проявляет желание, но чего-то постоянно не хватает. Чего ждать от Сафина в Париже?
– Во-первых, Марат очень пристойно выступил в Гамбурге, молодец. Что касается Франции, то здесь всё будет зависеть от сетки. Если Сафин в первом круге попадёт на Надаля, то шансов никаких. На сегодняшний день тебе не только надо быть хорошо готовым физически и технически, но и быть довольно удачливым по сетке. Так что какие-либо прогнозы можно будет делать лишь после жеребьёвки.

– Ну и напоследок вопрос о ваших личных впечатлениях о турнире "Ролан Гаррос". Ведь в своё время вас даже признавали самым обаятельным игроком этих соревнований...
– Великолепный, добрый турнир. Большой праздник. Всегда играл здесь с великим удовольствием, а сейчас приезжаю в качестве зрителя с таким же огромным удовольствием. На матчах "Ролан Гарроса" я вижу именно теннис, розыгрыш мяча. Кроме того, мне нравится, что соревнования проходят в Париже, одном из самых красивых городов мира.

Система Orphus

Комментарии