02 декабря, пятница Время на сервере 21:02
Теннис: Все новости

Дмитрий Турсунов: эмоциям нужен выход!

19 мая 2008, 06:35 | Автор: Анастасия Грищенко | Источник: Чемпионат.ру
Дмитрий Турсунов: эмоциям нужен выход!
В Дюссельдорфе стартовал командный чемпионат мира, в котором после пятилетнего перерыва участвует сборная России. Корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с Дмитрием Турсуновым, который был свободен от игр первого дня соревнования.

– В каком состоянии сейчас находится российская команда? Вот, Миша Южный недавно травму перенёс…
– Насколько я могу судить, все находятся в хорошей форме. Что касается Миши, то он выиграл первый матч. Это о многом говорит.

– Вы в команде в качестве запасного игрока. Какова вероятность того, что вы будете играть?
– Это соревнование, хотя и командное, нельзя назвать точной копией Кубка Дэвиса. Здесь нет как такового запасного состава. В команде нас трое, а играют одиночку только двое. Если я стою в запасе, это не значит, что в следующем матче я не буду играть. Мы, скорее всего, будем меняться.

– Считается, что этот турнир – подготовка к "Ролан Гаррос"…
– Мы будем подходить к этому турниру не как к тренировке, потому что это всё-таки турнир. Хотя, если сравнить с Кубком Дэвиса, здесь не делается такой сильный акцент на победу. Состав будет подбираться на матчи не с целью того, чтобы выиграть со всевозможными усилиями, а с целью всем дать поиграть, потренироваться и подойти в хорошей форме к "Ролан Гаррос".
Конечно, нельзя ожидать, что все здесь будут убиваться из последних сил. Но с другой стороны, никто сливать матчи и нарочно проигрывать не будет. Это командный турнир, и рейтинговых очков игрокам он не прибавляет. Он больше для зрителей проводиться. На этом сделан акцент.

– Многие теннисисты высказываются о том, что расписание турниров грунтового сезона не очень удобное, и большое количество обязательных турниров не самым лучшим образом сказывается на подготовку. Каково ваше мнение в этом вопросе?
– Честно говоря, меня это особенно не задевает, потому что на грунтовых кортах я обычно вылетаю рано. Мне кажется, всё относительно. Всегда найдутся те, кому сезон будет подходить, и те, кто не доволен составленным расписанием турниров.
В этом году ещё и Олимпиада. Может, поэтому турнирный график стал плотнее, и всё сместилось. Кому-то это доставило определённые неудобства.

– Вы известны своим особенным чувством юмора. Стоит почитать ваш блог или интервью. Не чувствуете ли вы себя заложником имиджа этакого шутника?
– Наверное, такой момент присутствует. Ведь многие ожидают от меня шуток.

– На тренировке вы собирались полить корт лейкой. Вы были не очень довольны качеством корта?
– Просто непонятно, для чего лейка на корте! (улыбается). Поэтому я спросил у своего партнёра, зачем она здесь. И продемонстрировал один из возможных вариантов её использования. Прикольнулся, будто собираюсь поливать ею корт.

– С кем вы тренировались сегодня?
– С Аццаро. Тоже с третьим номером в итальянской команде.

– Пару раз вы бросали ракетки. Были собой недовольны?
– Если человек бросает ракетку, это не значит, что он серьёзно злится. Можно бросить её просто в шутку, а не для того, чтобы сломать. А можно сломать её об забор и вроде бы не кидать.
Не надо воспринимать меня серьёзно. Иногда я бросаю ракетки и злюсь. Но сегодня это абсолютно не тот случай.

– По поводу случая, произошедшего с Михаилом Южным на турнире в Америке, где он ударил себя ракеткой по голове. Пресса и болельщики всё ещё вспоминают этот эпизод. Вы это обсуждаете в команде?
– Мы постоянно его подкалываем по этому поводу. (улыбается)
Да и многие так проявляют свои эмоции, вот девочки постоянно бьют себя по ноге, по четырёхглавым мышцам, или, как это говорится в простонародье, по ляжкам. Все заводят себя по-разному. Просто иногда, играя матч, ты испытываешь большое количество много эмоций, хочется их как-то выплеснуть, а это не всегда получается. Ведь, если бросаешь ракетку, бьёшь её об землю, ругаешься матом, вполне естественно, что тебе дадут предупреждение. Миша нашёл такой своеобразный выход для эмоций.

– Как вам подобный метод? Не хотите последовать примеру Миши?
– Не знаю. Если я дойду до такого состояния, то, может быть, сделаю что-нибудь подобное.

– На одном из сайтов я прочитала, что вы женаты уже десять лет. И ваша супруга – модель из Италии. Как вы можете прокомментировать подобную информацию?
– Насколько я знаю, я не женат. Тем более на модели. Тем более из Италии. Не знаю, что это: слухи, жёлтая пресса...

– Наверное, теннисистам, находящимся на вершинах мирового рейтинга сложно сохранять серьёзные отношения с девушками?
– Вот Коля Давиденко умудряется сохраняться какие-то отношения с женой, несмотря на его постоянные разъезды. Естественно, серьёзные отношения занимают достаточно большое количество времени, немногие готовы сделать подобный шаг, либо просто не способны.
Сохранять какие-то отношения очень сложно, потому что постоянно разъезжаешь по миру, находишься в постоянном движении. Но если есть желание, и если есть человек, который готов идти на компромиссы, то всё возможно.

– Сами вы жениться не собираетесь?
– Пока нет таких планов. Если найду человека, на котором захочу жениться, то, наверное, женюсь.

– Какими качествами должна обладать ваша избранница?
– Сложно ответить сразу и выделить что-то конкретное. Думаю, у этого человека должно быть очень большое чувство юмора. Потому что я не люблю людей, которые принимают всё слишком близко к сердцу. И с такими установками подходят к жизни.

Система Orphus

Комментарии