07 декабря, среда Время на сервере 23:16
Теннис: Все новости

Владимир Камельзон: Шарапова – наша надежда!

20 мая 2008, 04:32 | Автор: Алексей Бояринцев | Источник: Чемпионат.ру
Владимир Камельзон: Шарапова – наша надежда!
Специально для "Чемпионат.ру" председатель тренерского совета Федерации тенниса России, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон поделился своими прогнозами на предстоящий Открытый чемпионат Франции.

- Владимир Наумович, подходит к концу грунтовый сезон, впереди "Ролан Гаррос". Кто как себя проявил на грунте? Кто из российских игроков вас порадовал, кто из зарубежных удивил?
- Если говорить честно, то прогнозировать предстоящий "Ролан Гаррос" - кто к нему лучше готов, - очень трудно, потому что, в принципе, все достаточно ровно подходили к этому турниру, каждый по-своему. Мне кажется, что немного притормозили Михаил Южный и Игорь Андреев. Но они сейчас на чемпионате мира в Дюссельдорфе потренируются и придут в свою оптимальную форму. В Париже можно рассчитывать на Давыденко. Я даже скажу, что и Сафин может ещё поиграть. Он-то вырос на испанских кортах, а это тоже интересные корты. Если Сафин подойдёт к Открытому первенству Франции в отличной физической форме, то сможет сыграть турнир хорошо. А что касается девушек, то все наши теннисистки хороши. Только вот я не знаю, что с Петровой, чем она занимается. Я её что-то потерял. Остальные: Чакветадзе хороша, у неё нормально всё идёт, как и у Дементьевой и Кузнецовой. Я поэтому думаю, что у нас есть кому играть. "Ролан Гаррос", думаю, на этот раз будет крайне интересным с точки зрения спортивного мастерства и интриги.
Конечно, здорово смотрится Надаль, и Федерер неплохой, и Джокович хорош. Ну, есть на кого смотреть в Париже - это я могу сказать с полной уверенностью.

- Давайте о конкретных игроках по порядку. Кто после Энен может стать королевой?
- Шарапова.

- Однозначно? Даже на грунте?
- Шарапова. Есть небольшие шансы стать первой ещё у Кузнецовой. И мы бы были очень рады этому. Но Шарапова показывает, что её игра на сегодняшний день наиболее стабильная и наиболее "крутая". Обыграть Марию сегодня – это можно… только случайно. А стабильно обыграть – очень трудно. Думаю, что это сдала в определённой степени Серена Уильямс, ну, может, ещё и её сестра Винус. Шарапову я видел в Тель-Авиве на матче Кубка Федерации Израиль - Россия и могу сказать, что на сегодня она – спортсменка номер один по всем показателям.

- А как вы считаете, есть предпосылки к её победе на "Ролан Гаррос", а затем выигрыш "Золотого шлема" - Олимпиады и всех четырех турниров "Большого шлема"?
- У неё есть все шансы для этого. Я думаю, что она на этот раз готовится ко всему намного лучше, чем в прошлом году. У Шараповой есть определенная программа – она вполне осознанно пропускает некоторые турниры. Олимпиада в этих планах есть. Мы с ней говорили, и она хотела бы стать чемпионкой Олимпийских игр, у неё это в голове сидит крепко. Что касается "Больших шлемов" – любая победа на турнире этой серии – это великая заслуга любого игрока. "Большой шлем" – он и есть "Большой шлем"! Играть его, конечно, надо – это самое трудное, что можно придумать. Но даже если она выиграет "Ролан Гаррос", то это ещё не значит, что она победит в оставшихся в сезоне турнирах "Большого шлема".

- Будем надеяться…
- Ну, надеяться… надеяться будем, конечно. Сегодня мы все за неё болеем. Конечно, сегодня у неё всё получается, она просто наша надежда, будем так говорить. Просто наша надежда.

- А вот Светлана Кузнецова – что с ней происходит, в чем её проблема – в психологии, в физической подготовке, может быть технические или тактические ошибки?
- Я думаю, что у неё больше – психология. Она решила стать первой в мире, но надо было ещё немножко поработать. Надо посмотреть, понаблюдать, потому что одно время она шла до Australian Open, и мы думали, что действительно сможет. Даже её заявления были, что я хочу стать первой в мире. Капитан команды в Кубке Федерации Шамиль Тарпищев отпустил её, чтобы она не играла матч с Израилем. Но получился прокол, и Кузнецова не смогла удержаться на Australian Open, и потом пошли достаточно обидные поражения. В этом есть что-то непонятное. Поэтому у Кузнецовой есть шансы, но они не более высокие, чем у Шараповой.

- Что касается Елены Дементьевой, то она уже была в свое время в финале "Ролан Гаррос". По сравнению с тем турниром 2004-го года Дементьева прибавила или потеряла?
- Она ничего не потеряла. А насчет "прибавила – не прибавила" – у неё дестабилизированный класс игры в десятке мира. И, безусловно, для того, чтобы пройти немножечко дальше – туда, вперёд, что-то надо добавлять к её игре. Дементьева играет схематично, её рано вычитывают. И потом, она же работает с мамой, её команда нам неизвестна, да и непонятно, как она работает – в последнее время Дементьева не играет за сборную России, это надо признать. Но на сегодня Лена находится в неплохой форме, мы знаем её золотые качества – она великий боец, она может играть до последнего, своего ничего не отдает. Вообщем, Лена для всех женщин, включая саму Шарапову и Кузнецову, ещё пока гроза. Думаю, что Дементьева ещё может сказать своё слово, она не собирается из спорта уходить. Вот такая вот вещь интересная.

- Динара Сафина и Анна Чакветадзе неплохо выглядели на последних грунтовых турнирах. Сафина выиграла в Берлине, Чакветадзе дошла до полуфинала в Риме. Что можете сказать об их перспективах на грунте?
- Ну, это не позиции, например, для того, чтобы стать первыми в мире. Это хорошо для поддержания высокого рейтинга, для того, чтобы удержаться где-то в десятке.

- А можно Сафину и Чакветадзе причислить к фаворитам "Ролан Гаррос"?
- Конечно. Любая из них может дойти в Париже до четвертьфинала спокойно, а там уже как у них это дело сложится.

- Можно ли утверждать, что игровой кризис Чакветадзе для неё позади? Она его преодолела?
- Я думаю, кризис позади. Она уже ни о каких своих болячках и не думает. У Чакветадзе нет никаких проблем. Она сегодня находится в нормальных условиях и нормально работает, поэтому никаких проблем для удачной игры нет.

- Две сербские теннисистки – Елена Янкович и Ана Иванович в преддверии "Ролан Гаррос"…
- Это конкуренты нашим девушкам. Это претенденты на первое место в мире. Они могут обыгрывать всех и составлять конкуренцию той же самой Шараповой. То, что Энен выпадает…я не могу сказать, что бельгийка в последнее время радовала нас всех своей игрой. Я, например, уже не восхищался её игрой так, как это было раньше. Просто не восхищался – ну, играет себе и играет, и молодец. Не зря она уходит - она правильно делает, потому что если бы она не ушла, то мы бы её просто снесли. Такие спортсмены высокого ранга не хотят уходить проигравшими, чтобы их обыгрывали - есть такое мнение.

- На кортах "Ролан Гаррос" кто может себя проявить, у кого наибольшие шансы на победу из зарубежных теннисисток – сестры Уильямс, две сербки…
- Из сестер Уильямс в Париже больше шансов у Серены.

- Что касается мужчин. Вот история с календарем Надаля…
- Раздутая история. Я думаю, очень раздутая. Потом, нужно понимать, что мы не владеем всей информацией по этому вопросу. Мы тоже читаем и слушаем то, что говорят нам СМИ. Но верить тому, что мы видим и слышим, необязательно. Мы по своим спортсменам что-то знаем, близкое для нас, а по другим – нет. Бог его знает, что этот Надаль там делает, какая у него там загрузка этого календаря. Это очень трудно судить.

- А Федерер в этом году способен наконец-то выиграть "Ролан Гаррос"?
- Федерер готов выиграть в любое время дня и ночи, особенно на грунте. Федерер есть Федерер. Это самый думающий спортсмен из всех, кого я знаю, лучше всех подготовленный. Он умеет читать игру, умеет себя вести на корте. Для него победа – естественное условие игры.

- Новак Джокович может составить конкуренцию Надалю и Федереру на грунте?
- Джокович – это шаг вперед в мировом теннисе. Игра серба носит непредсказуемый характер. Непрогнозируем этот Джокович. Если игру Надаля и Федерера мы читаем, то игра Новака – это фантастика, это шаг вперед в развитии тенниса. Я думаю, что у него есть все шансы, чтобы здорово сыграть на "Ролан Гаррос". И мы болеем за серба. Но появились новые игроки, тот же Цонга, нельзя сбрасывать со счетов и Роддика. Много есть молодых ребят, которые играют на более высоких скоростях, и прогнозировать, что они кого-либо не снесут, нельзя - они могут преподнести любой сюрприз.

- Несколько слов о россиянах… Давыденко неожиданно выиграл "Мастерс" в Майами на харде - на грунте он может добиться успеха?
- Давыденко может хорошо сыграть на грунте. Если Коля в хорошей физической форме, то ему всё равно, где играть – что на грунте, что на харде. Он себя показывает везде одинаково.

- А Марат Сафин. Казалось бы, всё делает правильно, не сдаётся…
- Ну, Сафин… Марату сколько уже лет? Сафин в последнее время буксует, не может повысить свой рейтинг. Он где-то там застрял в восьмидесятых номерах. Мы все за него болеем, а Сафин с места не сдвигается. При всей любви к нему очевидно, что он то ли доигрывает сезон, то ли не так работает, то ли не так себя чувствует. Но нет стабильно "крутой", той сафинской игры, которой он сокрушал весь мир. Чтобы выигрывать у игроков первой десятки, надо сокрушать всех своих соперников, как Сафин сокрушал ранее. Класс игры должен быть по всем статьям выше, чем у остальных. Просто так никто ничего не сдаст. Но я не чувствую, что Сафин набрал такую форму. Он может где-то два -три круга пройти, одну сенсационную победу может сделать, но стабильной игры у него я не чувствую.

- Будем верить в Сафина?
- Надеяться, конечно, будем - Сафина мы все любим. Когда Сафин приходит на стадион, то там сразу полные трибуны. Его все хотят видеть, это имя. Всем надоела однообразная игра. Хочется увидеть новую индивидуальность, и какую-то игру хоть, ну, чтоб, в конце концов, кто-нибудь штаны снял на глазах у зрителей. Ну, глупость какую-то надо, что ли. Людям нужно развлечение, а они бьют, как сумасшедшие, подачу за двести. "Приём–подача" - ну что это за игра? Уже людям всё это надоедает. Последние игры "Мастерсов" - все до полуфиналов играют при пустых трибунах - ну что это такое?! Причём кто бы ни выходил на корт. Вот если выходит Сафин, то трибуны заполняются, Шарапова – трибуны полные, а на остальных никто не хочет ходить смотреть. Сегодня надо быть и сценичным, и большим мастером, и бойцом, и чтобы все звезды сошлись при этом, чтобы было какое-то творчество в игре - надоело на одно и то же смотреть.
Вот смотришь футбол – там тысячи комбинаций, там команды дерутся как-то, а в теннисе же столкновений нет, с судьями никто не связывается – думаешь, пропущу я лучше это очко, чтобы концентрацию не потерять. Класс игры очень высокий, а интереса в игре нет.

- Очертите ваш круг претендентов на победу в Открытом чемпионате Франции – как у мужчин, так и у женщин.
- У мужчин прежде всего Федерер, Надаль, Джокович, Давыденко. Может преподнести сюрприз Цонга. Тот же самый Роддик может выступить удачно.

- А наши Андреев и Южный…
- Нет, нет, их в число фаворитов я не беру. Я очертил круг: Давыденко поставлю, а Южного и Андреева – нет. Шесть человек – и так прилично очень.

- У женщин…
- Среди девушек главная претендентка – Шарапова, также Кузнецова. Может выстрелить Серена Уильямс, а также обязательно две сербки – Иванович и Янкович. Из наших там ещё может "пострелять" кроме Кузнецовой Чакветадзе. Больше я не поставлю ни на кого абсолютно.
Ещё у женщин я упустил Хантухову, она неплохо играет. Мы её не должны забывать – она очень опасный противник, она может пройти в четвертьфинал без каких-либо проблем. А больше у девушек, чтобы сенсацию сделали или кого-либо "раздавили", и нет.

- А ожидать новых имен - обычно "Ролан Гаррос" этим балует?
- Пока на сегодняшний день я их не вижу, особенно у женщин. Да и у ребят никого, таких, как Джокович, нет. Типсашевич, разве что. Вот это опасная фигура. А у девушек даже Типсаревича вот такого нет. Типсаревич такое может наворотить, что многим мало не покажется. Ну вот и всё, какую страну ни возьмешь – ничего нет.

Система Orphus

Комментарии