03 декабря, суббота Время на сервере 05:30
Теннис: Все новости

Анастасия Мыскина: "Другой такой теннисистки нет"

17 мая 2008, 14:37 | Автор: Елена РЕРИХ | Источник: Спорт Экспресс
Анастасия Мыскина:
Анастасия Мыскина, которая в 2004 году сумела прервать гегемонию Энен на Roland Garros и стать первой российской победительницей турнира "Большого шлема", встречалась с бельгийкой ровно 10 раз. И лишь дважды смогла ее обыграть.

     - Ваша бывшая соперница очень надеется, что найдет себе занятие, которое увлечет ее так же, как теннис. Вы верите в это?
 
     - Я согласна с тем, что сказала Жюстин. Нужно уметь вовремя остановиться. Жизнь после тенниса не заканчивается. Впереди столько интересного! Можно еще очень многое успеть сделать. Конечно, найти себя после того, как закончил дело, которым занимался всю жизнь, сложно. Но интересно. Спортсмену очень трудно принять решение об окончании карьеры, находясь на ее вершине. Надо быть достаточно смелым человеком, чтобы сделать этот шаг. Но, повторю, с Жюстин полностью согласна.
 
     - 1 июня Энен исполнится 26 лет. Вам было столько же, когда вы в прошлом году оставили корт. Что такое происходит с теннисистками в этом возрасте? Почему они говорят: все, хватит?
 
     - Я играла в теннис с шести лет, 20 лет выходила на корт. Наверное, просто накопилась усталость. Даже не столько физическая, сколько психологическая. Постоянные разъезды, отсутствие рядом родных и близких сказываются на отношении к теннису и к жизни.
 
     - Что можете сказать об Энен как об игроке, о личности?
 
     - Больше скажу как об игроке: очень сильная теннисистка, ее результаты говорят сами за себя. У меня с ней было достаточно много матчей, не самых лучших в моей жизни. Но я никогда не переставала уважать Жюстин, как игрока. Она очень много сделала для тенниса.
 
     - В Бельгии в одно время были две сильнейшие теннисистки мира - Энен и Ким Клийстерс. Вы можете их сравнить?
 
     - Это два совершенно разных игрока и человека. С Ким я дружила, больше с ней общалась, и в своих симпатиях всегда склонялась на ее сторону. Но и Жюстин я всегда уважала как игрока.
 
     - Самый запоминающийся матч против Энен?
 
     - Безусловно, олимпийский полуфинал в Афинах (Мыскина тогда вела в третьей партии - 5:1, но в итоге потерпела поражение. - Прим. Е.Р.)
 
     - Вы "простили" Жюстин после того матча?
 
     - Жюстин здесь ни при чем. Все, что происходило в том матче, я делала сама. И выигрывала, и проигрывала.
 
     - Ощущение того поражения забылось?
 
     - Нет. Это Олимпиада, это на всю жизнь. Забыть никогда не смогу. Но при этом у меня остались самые лучшие воспоминания о всех моих матчах.
 
     - После окончания вашей карьеры вы общались с Энен?
 
     - Я отошла от тенниса и поддерживаю отношения только с нашими девочками.
 
     - Что бы вы пожелали Жюстин в первый момент окончания карьеры игрока?
 
     - Иметь дело, которое бы ее захватило. Если уходишь в никуда, приходится очень сложно. Когда у тебя есть график, ты всегда знаешь - когда встаешь, что потом делаешь. То есть сейчас для Жюстин самое главное заняться делом, которое приносило бы ей удовольствие.
 
     - Игрока такого уровня, как Энен, вы сейчас в туре видите?
 
     - Мне кажется, что такой теннисистки в данный момент нет. Поэтому думаю, что неожиданностей на приближающемся Roland Garros будет предостаточно. В том числе и потому, что многие ведущие игроки находятся сейчас не в лучшей своей форме, хотя до начала турнира еще есть время ее обрести. И тем не менее будем ждать интересных игр и появления новых имен.

Система Orphus

Комментарии