11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:55
Теннис: Все новости

Большая маленькая Энин

17 мая 2008, 12:15 | Автор: Мысин Н. | Источник: Советский Спорт
Большая маленькая Энин
В среду на специальной пресс-конференции первая ракетка мира, семикратная чемпионка турниров «Большого шлема» и олимпийская чемпионка Афин Жюстин Энин заявила, что уходит из большого спорта. Так Бельгия потеряла свою самую яркую спортивную звезду последнего десятилетия, а теннис – одного из самых талантливых игроков в истории.

Январь 2008 года. «Железная леди» не в силах сдержать чувств на пресс-конференции после поражения от Марии Шараповой в четвертьфинале Открытого чемпионата США. Такую Жюстин не видели уже очень давно. За последние пять лет маленькая бельгийка так приучила всех к своим большим победам и стальному, несгибаемому характеру, что увидеть ее украдкой вытирающей слезы было сродни сенсации. Наверное, именно тогда Энин впервые всерьез задумалась об уходе из тенниса. Но никто и представить не мог, что она покинет спорт меньше, чем через полгода.


Жюстин первый раз появилась на корте в пять лет, в родном Льеже. В 14 лет ее личным тренером стал Карлос Родригес. Именно он сидел на трибуне во время ее первого матча в профессиональном туре в 1999 году. Он же был по левое плечо Энин и на ее прощальной пресс-конференции в минувшую среду. Испанец никогда не покидал свою воспитанницу, деля с ней всю радость от завоеванных титулов и горечь – от обидных травм и поражений.


БЕЛЬГИЙСКАЯ ЭРА


А обид в жизни Жюстин хватало. Ей пришлось пробиваться наверх в эпоху грозных американок – Дженифер Каприати, Линдсей Дэвенпорт, сестер Уильямс… И даже соотечественница Ким Клийстерс, которая младше Жюстин на год, почему-то всегда считалась более перспективной. Возможно, зрителям больше нравился теннис Клийстерс – эмоциональный, остроатакующий, а не такой изматывающе-оборонительный, как у Энин. Да и первый крупный успех пришел к Ким раньше. На «Ролан Гаррос»-2001 она не пустила Жюстин в финал, а затем на пару с Каприати провела самый яркий финал на турнирах «Большого шлема» за последние 20 лет. Но, видимо, проиграв решающий сет со счетом 10:12, Ким проиграла самой себе борьбу за место в истории. Она побывала первой ракеткой мира, выиграла «Ю. Эс. Оупен», но в памяти болельщиков осталась как вечная финалистка – на «Больших шлемах» ее чаще ждало разочарование, чем успех.


Энин было уготовано совсем другое будущее.


Когда сестры Уильямс, доминировавшие в женском теннисе в начале века, в 2003 году дружно получили серьезные травмы, их противостояние сменилось другим, не менее ярким, — бельгийским. И оно доказало, что Жюстин все-таки сильнее Клийстерс. Не талантом, а старанием и волей к победе. Настоящим характером чемпионки, неумолимым стремлением быть первой всегда.


«Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ УДИВЛЯТЬ СОПЕРНИЦ»


Что заставило Жюстин столь неожиданно для всех, даже для ее окружения, завершить карьеру? Можно вспомнить, как уходили другие яркие звезды последнего десятилетия. Хингис впервые попрощалась с Туром в 22 года, Клийстерс — в 23, Мыскина – в 26. Но у них были объективные причины — травмы, превращавшие тренировки и матчи в сплошное мучение. У Ким к тому же намечалась свадьба, которую она сама для себя определила началом новой главы в своей биографии.


Но Жюстин никогда не зависела ни от травм, ни от личной жизни. Она жила словно вне этого. Даже разведясь с мужем Ивом Арденном в 2005 году, Энин нашла силы быстро справиться с этим тяжелым для нее ударом, вернуться на корт и вновь начать побеждать. Но…


— На итоговом чемпионате ВТА в ноябре я впервые поняла, что моя карьера переживает кризис, — сказала Энин на прощальной пресс-конференции.


Как же странно слышать это от человека, выигравшего на том турнире сумасшедший трехчасовой финал у Марии Шараповой!


— Я больше не могу сделать ничего нового, не могу удивить соперниц. Я побеждаю только за счет того, что умела раньше. А значит, вскоре другие девчонки, продолжающие прогрессировать, станут куда сильнее.


— Проиграв Шараповой в Австралии и Серене Уильямс в Майами, я только лишний раз в этом убедилась, — продолжила Жюстин. — И поняла, что надо завершать карьеру. Я оставила след в истории тенниса, но мое время ушло. Пора остановиться и дать дорогу молодым.


— Жюстин – настоящий чемпион и в теннисе, и в жизни, — так сказала о бельгийке великая Билли Джин Кинг. – Она, бесспорно, самый яркий игрок своего поколения. Мне больно понимать, что Энин уходит из спорта. Но я верю в то, что она сделала правильный выбор.


ТЕПЕРЬ МАРИЯ СНОВА ПЕРВАЯ


— Я никогда не думал, что Жюстин уйдет так рано, — в свою очередь делился переживаниями личный врач теннисистки Серж Мессенс. – Мне казалось, что если Энин и покинет спорт, то только из-за тяжелой травмы. Она всегда так сильно хотела играть! Но я ведь знаю, что сейчас ей ничего не мешает выходить на корт. Увы, ее мотивы – для меня загадка. Но знаю только, что решение Жюстин принимала не наобум – она всегда очень трезво и тщательно обдумывает свои поступки.


Энин ушла. Прикрывая глаза руками, чтобы вновь не показались предательские слезы, покинула зал пресс-конференции, а вместе с ним и большой спорт.


С понедельника у женщин будет новая первая ракетка мира – Мария Шарапова. У Жюстин был выбор – вычеркнуть себя из рейтинга сразу или оставаться в нем еще год. Но стоило ли ожидать, что Энин предпочтет второй вариант – наблюдать за тем, как ее фамилия будет медленно спускаться вниз, пока не затеряется среди тысяч других в низах рейтинга. Это не в характере Жюстин. Ведь она всегда стремилась быть только первой.


ВСЕ ТИТУЛЫ ЖЮСТИН ЭНИН



1999 г. – Антверпен. 2001 г. – Голд Коаст, Канберра, Хертогенбош. 2002 г. – Берлин, Линц. 2003 г. – Ролан Гаррос, Дубай, Чарлстон, Берлин, Сан-Диего, Торонто, Ю. Эс. Оупен, Цюрих. 2004 г. – Открытый чемпионат Австралии, Сидней, Дубай, Индиан-Уэллс, Олимпиада. 2005 г. – Чарлстон, Варшава, Берлин, Ролан Гаррос.
2006 г. – Сидней, Дубай, Ролан Гаррос, Истборн, Нью-Хэйвен, Итоговый чемпионат ВТА. 2007 г. – Дубай, Доха, Варшава, Ролан Гаррос, Истборн, Торонто, Ю. Эс. Оупен, Штутгарт, Цюрих, Итоговый чемпионат ВТА. 2008 г. – Сидней, Антверпен.
Всего – 41 титул и 16 проигранных финалов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО



Жюстин ЭНИН
Родилась 1 июня 1982 года в Льеже (Бельгия).
Рост 167 см, вес 57 кг.
В профессионалах с 1999 года.
Четырехкратная чемпионка «Ролан Гаррос» (2003, 2005–2007), двукратная чемпионка США (2003, 2007), чемпионка Австралии (2004). Олимпийская чемпионка (2004), победительница Кубка Федерации в составе сборной Бельгии (2001), победительница итогового чемпионата ВТА (2006, 2007).
Трижды заканчивала год первой ракеткой мира (2003, 2006, 2007).
Выигранные/проигранные матчи в одиночном разряде – 493/107. Призовые за карьеру – $19 461 375.

ВСЕ ФИНАЛЫ ЖЮСТИН ЭНИН НА ТУРНИРАХ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»













































































Год



Турнир



Соперница



Счет



2001



Уимблдон



Венус Уильямс (США)



1:6, 6:3, 0:6



2003



Ролан Гаррос



Ким Клийстерс (Бельгия)



6:0, 6:4



2003



США



Ким Клийстерс



7:5, 6:1



2004



Австралия



Ким Клийстерс



6:3, 4:6, 6:3



2005



Ролан Гаррос



Мари Пирс (Франция)



6:1, 6:1



2006



Австралия



Амели Моресмо (Франция)



1:6, 0:2 – отказ



2006



Ролан Гаррос



Светлана Кузнецова (Россия)



6:4, 6:4



2006



Уимблдон



Амели Моресмо



6:2, 3:6, 4:6



2006



США



Мария Шарапова (Россия)



4:6, 4:6



2007



Ролан Гаррос



Ана Иванович (Сербия)



6:1, 6:2



2007



США



Светлана Кузнецова



6:1, 6:3



Система Orphus

Комментарии