03 декабря, суббота Время на сервере 18:44
Теннис: Все новости

Уходящая натура

17 мая 2008, 11:10 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: Спорт Сегодня
Уходящая натура
Шамиль Тарпищев в своем блоге на Sports.ru рассказывает об уходе Жюстин Энен, прогнозирует повышении конкуренции и зрелищности в женском теннисе, а также отвечает на вопросы читателей.

Уход из большого тенниса первой ракетки мира бельгийки Жюстин Энен событие, конечно, нерядовое, но назвать его огромной для себя неожиданностью не могу. Главным и весомым преимуществом Жюстин над соперницами была скорость. Скорость передвижения по корту и скорость выполнения действий — прием, удар. Но, как правило, у таких теннисистов, которых можно назвать по стилю игры «спринтерами», с годами в первую очередь та же скорость и садится очень здорово. Визуально по последним матчам Энен это, кстати, было видно. Лишние доли секунды на выполнение приема или удара — и уже нет никакого преимущества. Та же самая история была и с Боргом, который также закончил карьеру рано и в ранге первой ракетки мира, потому что играл за счет скорости, а когда начал ее терять, не смог с этим смириться.

Энен же даже в своем нынешнем состоянии могла бы за счет опыта, класса играть еще несколько лет на уровне первой десятки рейтинга. У нее не было бы большого преимущества над соперницами, как в прошлом году, но она была бы по прежнему грозной силой. С этой стороны ее уход немного непонятен. Но, как я думаю, свою роль сыграли еще и травмы бельгийки, которые в последнее время все чаще давали о себе знать. А то, что она ушла вот так резко, заявив об окончании карьеры не до какого-то матча или турнира, а после, это, опять же по моему мнению, было сделано сгоряча и не без помощи Динары Сафиной. Очень допускаю, что именно поражении от Сафиной на турнире в Берлине переполнило чашу терпения Энен, добавив ко всем ее проблемам еще и отрицательные эмоции, на которых та и решила объявить об окончании карьеры.

Уход Энен означает, что конкуренция и зрелищность женского тенниса непременно возрастет. Сейчас в туре где-то восемь примерно равных по классу топ-теннисисток, исход матчей которых друг против друга предсказать, как правило, очень трудно, а это всегда более привлекает внимание болельщиков, чем бесспорное лидерство одного, пусть и очень классного игрока.

Теперь перейду к ответам на вопросы, которые вы оставили в комментариях. Начнем с едва ли не с самой горячей темы — определении участниц будущей Олимпиады в Пекине. Как уже говорил, окончательный состав тех, кто поедет в Пекин станет ясен после «Ролан Гаррос», и определяться будет согласно рейтингу. Да-да, именно рейтингу, а не моих или ваших предпочтений, которые, возможно, кажутся более объективными. Поэтому поменять находящуюся сейчас не в лучшей форме Чакветадзе на набравшую ход Сафину нереально. Объясню почему.

Раньше ATP и WTA не давали олимпийскому турниру рейтинговых очков, которые удалось ввести вот только-только. И одним из непременных условий этого было то, что игроки на Олимпиаду должны отбираться именно по рейтингу двух ассоциаций. Теннисист не по своей воле лишается возможности набрать очки для рейтинга. И эту систему нельзя назвать удобной для тренеров, руководителей национальных федераций, потому что готовность теннисистов успешно выступить на Играх, выиграть медали, грубо говоря, по их мнению может расходиться с рейтингом. Но эта система утверждена, и все о ней знали, и если сейчас ее нарушить, то это будет прецедент и скандал. И самое главное недовольных будет еще больше.

О паре Кузнецова – Шарапова. Я действительно считаю, что этот дуэт может быть сильнейшим в мире. Да, у Шараповой нет большого опыта парной игры, но при тех качествах, которые есть и у Светы, и Маши, он совсем не обязателен. Здесь гораздо важнее, что обе эти теннисистки здорово подают и принимают. Шарапова, что первый, что второй мяч подает мощно, а Кузнецова второй подает с вращением, и мяч высоко отскакивает. Если взять процентовку подачи и приема у одной и второй в течении года, то будет видно, что у них преимущество над всеми остальными, и это преимущество для парного тенниса определяющее.

Система Orphus

Комментарии