08 декабря, четверг Время на сервере 05:05
Теннис: Все новости

Я устала. Я ухожу

17 мая 2008, 10:04 | Автор: Александра Колесник | Источник: Спорт Сегодня
Я устала. Я ухожу
Заявление Жюстин Энен об окончании карьеры произвело эффект разорвавшейся бомбы. Волна вопросов и предположений, восхищенных характеристик и негодующих выпадов, сожаления и разочарования в прессе никак не стихает. Но кто бы и как бы ни расценивал этот шаг Жюстин, нельзя не признать одного — ее решение никого не оставило равнодушным.

Свою пресс-конференцию Жюстин провела в стенах родной академии Justine N1 в пригороде Брюсселя. Она говорила без остановки 9 минут, объясняя журналистам свое решение, ни разу не выказав и доли сомнения в нем: «Я вложила в спорт абсолютно все. С 5 лет я жила только им… В понедельник я исчезну из рейтинга, так и не уступив свою первую позицию, и я горжусь этим. Я выиграла все, что мне нужно было выиграть. У меня денег больше, чем я смогу потратить, даже если проживу три жизни. И у меня нет больше желания играть еще хотя бы один день».

Ее бессменный тренер Карлос Родригес сначала тоже старался казаться беспечным, начав пресс-конференцию с шутки: «Ну вот, я остался без работы!», — но затем в глазах его появились слезы. — «Жюстин поступает так, как она того хочет, так что, несмотря на то, сколь сильно я взволнован, я счастлив за нее. Благодаря ей мне удалось стать кем-то». Свой первую титул в профессиональном туре Жюстин завоевала под его руководством в Антверпене в 1999 году, и именно Антверпен стал последним выигранным ею турниром в 2008-м. «Круг замкнулся», — отметил Родригес.

Энен стала первой в истории теннисисткой, объявившей о завершении карьеры, находясь на высшей позиции мирового рейтинга. До этого наиболее высокорейтинговой спортсменкой, ушедшей на пенсию, была Штеффи Граф, которую Жюстин всегда называла своим кумиром. Граф покинула тур в ранге третьей ракетки мира. «Штеффи позвонила мне накануне вечером, она ни о чем не подозревала. Я рассказала ей, и она удивилась. Но поздравила меня с завершением карьеры. Было очень приятно», — рассказала Жюстин журналистам после своей пресс-конференции.

После того, как новость разнеслась по миру, последовало множество комментариев от коллег по туру, как действующих, так и давно уже не играющих. У большинства такое решение Жюстин вызвало абсолютное недоумение. «Не понимаю. Она первая ракетка мира и уходит», — изумлялся Горан Иванишевич. — «Столь потрясающий игрок, она могла бы выиграть еще немало «Больших шлемов». Не понимаю, зачем она так поступила. Наверное, это какие-то женские штучки. Никогда не понимал женщин! Но очень жаль, и для тенниса эта большая потеря». «Это, конечно, шок для всего теннисного мира», — заявил Роджер Федерер. — «Особенно удивительно, что это заявление появилось менее чем за месяц до French Open и за два месяца до «Уимблдона», который она никогда не выигрывала». «Поверить не могу, что она ушла. Это действительно большое разочарование», — отметил 7-кратый победитель турниров «Большого шлема» Матс Виландер. — «Сейчас все играют в одном и том же стиле, а она была особенной. Я рад за нее, но для мира женского тенниса это большой удар». «Если все это больше не служит для тебя мотивацией, значит, что-то перегорело внутри тебя или еще что-то в этом роде случилось. Но это странно. Я в замешательстве», — отреагировала Мартина Навратилова.

А те, кто считает такое решение оправданным и объяснимым, рассматривают возможность возвращения бельгийки. Победительница 22 турниров «Большого шлема» в парном разряде Пэм Шрайвер отметила: «Здесь нет ничего столь шокирующего. Подумайте о ней и других примерах. Болезни и травмы в совокупности с ее степенью напряжения. И ей пришлось пройти все, что только можно. В конце концов, никогда не сбрасывайте со счетов возможность возвращения. В данный момент ей нужно время, чтобы оправиться от давления на нее. Когда кто-либо в возрасте 20 с лишним лет объявляет об уходе, я считаю, вероятность возвращения 50 на 50. А с Жюстин, должно быть, еще выше». «Ей нужно было работать вдвое больше других. Там, где кому-то достаточно было сделать шаг, ей требовалось сделать два. Она была отличным игроков защитного плана и прекрасно атаковала… Я не вижу сейчас игроков, обладающих такой вариативностью. Очень жаль, она вкладывала в игру столько сердца и души. Надеюсь, она еще передумает», — сказала Крис Эверт.

По поводу возможности возвращения Жюстин ведутся жаркие дебаты. Но сама Энен считает этот вопрос для себя закрытым: «Это окончательное решение, пусть кто-то и думает, что это не так. Знаю, что для многих это окажется шоком, но я ухожу без сожаления, скорее с чувством облегчения. Для этого требовалась некоторая смелость, потому что я знаю, что мне будет многого не хватать». И глава WTA Ларри Скотт уверен, что в словах Жюстин вряд ли стоит сомневаться: «Это не какой-то разгневанный, раздраженный игрок, которому нужен перерыв. Это жизненное решение. Не думаю, что есть хоть какие-то шансы на то, что она вернется».

Теперь журналисты многих ведущих изданий пытаются проанализировать, что же именно стало причиной таких внезапных перемен. И в основном сходятся в том, что ее манера игры требовала от нее слишком многого, такого напряжения и эмоций, которых у нее уже не оставалось. Журналистка tennis.com Бонни Д. Форд: «Редко, когда чемпион демонстрирует такую силу и такую хрупкость, такую устойчивость и непредсказуемость одновременно. Энен, обладающая наиболее изобретательной игрой в теннисе, так же приходилось несколько раз заново перестраивать и саму себя под неумолимым микроскопом славы. И эта способность к изобретательству, должно быть, теперь понесла слишком серьезные потери». Обозреватель ESPN Грег Гарбер: «Энен была маленькой в игре больших. Непреклонный бойцовский дух и смелость привели ее к теннисной вершине… но, в конечном счете, и к концу ее карьеры. Ее самые сильные стороны были и ее главными слабостями».

Но и у этого мнения есть оппозиция. Журналист New York Times Верлин Клинкенборг: «В последние пару лет одной из центральных тем женского тенниса было обсуждение выплывших наружу эмоций Жюстин — ее развода, ее воссоединения с семьей, появилось ощущение, что она кажется более счастливой на корте и вне его. Как будто она стала выходить за рамки той напряженной сосредоточенности, что была ей необходима для достижения уровня, которого она достигла, за рамки той концентрации, которая появилось у нее в 12 лет, когда умерла ее мать». Подобного мнения придерживается и Камакши Тандон, обозреватель tennis.com: «С момента смерти ее матери от рака Энен смотрела на жизнь как на битву и забаррикадировала себя от всех, кроме нескольких близких людей. Но после своего развода она стала приходить к идее того, что силу и поддержку можно извлекать и из внешнего мира. Тогда она начала воспринимать напряженный момент соревнования как что-то, от чего можно получать удовольствие, а не выдерживать его будто испытание».

«Жизнь это эволюция», — считает сама Жюстин. — «Один этап сменяется другим. Я хочу наслаждаться жизнью. А жизнь теннисистки и женщины это разные вещи, и это нормально. Сейчас я ищу спокойствия. Думаю, сейчас у меня будут настоящие длинные каникулы. Я никогда не каталась на лыжах и в следующем году я собираюсь делать это всю зиму. Хочу открывать для себя маленькие радости, а не смотреть все время на часы, зная, что утром у меня тренировка. Надеюсь, в будущем у меня будут семья, дети, когда я найду подходящего мне человека, но в этом нет никакой срочности. Это придет тогда, когда придет».

Соотечественница и соперница Энен Ким Клийстерс, собравшись замуж, тоже резко оборвала свою карьеру, когда ей было всего 23 года. «Наверное, в воде в Бельгии есть что-то особенное», — пошутила по этому поводу Навратилова. Во всем остальном, Жюстин Энен всегда была полной противоположностью Ким, известной своим дружелюбием и общительностью. Жюстин никогда не демонстрировала, что нуждается в чьей-либо дружбе, и держалась сама по себе, бросив когда-то фразу: «Когда я слышу, что кто-либо из игроков говорит, что совсем не знает меня, я горжусь этим».

Ее талант и заслуги нельзя было недооценить, но относились к ней коллеги и журналисты по-разному. Самую проникновенную речь произнес Питер Бодо: «Я часто называл ее «сестрой не-милосердия» из-за ее почти религиозной преданности теннису и аскетичного и, во всяком случае у меня вызывающего восхищение равнодушия к исполнению утомительной роли Помеси Звезды Женского Тенниса с Многообещающей Иконой Моды. Назовите меня сумасшедшим, но меня восхищают теннисисты, довольствующиеся тем, что они теннисисты, вместо того, чтобы страстно желать превратиться в звезду кино, дизайнера одежды, предпринимателя или посла ООН. Мне будет не хватать Жюстин. Хотя я бывал резок по отношению к ней: в течение лет я называл ее то «безумным карликом» (шшш, Пит, неужели ты действительно это писал?), то «маленьким бэкхэндом, который дает сбои», то без особого притворства упоминал о ней как о Жюстин д’Арк. Временами, ее постоянная самоотдача, чрезмерная уравновешенность (если когда-нибудь она окажется в таблице Менделеева, то точно под обозначением Pb — свинец, и я тут ни при чем), даже эта перегруженная деталями история о близости с покойной матерью, в конечном итоге раздражала меня в не меньшей степени, чем трогала. Мне будет не хватать Жюстин, потому что кто еще сможет выиграть 10 турниров и доминировать в туре как Энен в 2007? Кто еще сможет внести столь безупречный, пылающий профессионализм в эту профессию […] — если говорить о том, чтобы представлять теннис как стоящую профессию и нечто, чем стоит заниматься ради него самого, то Энен, возможно, не была в этом идеальна, но и равных ей тут не было».

Сейчас многие пытаются определить, какое же место в истории займет Жюстин. Она победительница 7 турниров серии «Большого шлема», одна из лучших в истории теннисисток на грунте, обладательница золотой медали Олимпиады в Афинах, 3 раза заканчивала года на первой позиции в рейтинге (2003, 2006, 2007). Но, дважды играя в финалах, она так и не победила на «Уимблдоне».

Обозреватель Sunday Times Барри Флатман считает: «О таком явном пробеле в ее достижениях сейчас можно очень сожалеть, но историки наверняка будут настаивать, что, несмотря на то, что она была потрясающим бойцом и талантливым игроком, Энен все-таки справедливо не сможет быть причислена к числу таких игроков как Корт, Кинг, Эверт, Навратилова, Граф и Серена Уильямс, выигрывавшим все 4 турнира «Большого шлема». Скорее ее можно поставить в один ряд с Моникой Селеш и Мартиной Хингис, которым так никогда и не удалось завоевать полный комплект, но которые все же считаются великими игроками женского тура». Журналист ESPN Джоэл Дракер, составив рейтинг лучших теннисок Открытой Эры, поместил Энен на восьмую позицию вслед за Граф, Навратиловой, Эверт, Кинг, Корт, Селеш, и Сереной Уильямс. Но перед Винус Уильямс и Мартиной Хингис.

Но сама Жюстин, похоже, не слишком заботится о своем месте в истории. В интервью газете L'Equipe на вопрос, какой она хотела бы, чтоб ее запомнили, Жюстин ответила: «Как теннисистку, отличавшуюся от других, — маленькую, но сумевшую бросить вызов большим». Что ж, давайте запомним ее именно такой.

Система Orphus

Комментарии