10 декабря, суббота Время на сервере 15:47
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: люблю яркий цвет во всём!

17 мая 2008, 08:34 | Автор: Тимофей Муха по материалам Internazionali BNL dItalia | Источник: Чемпионат.ру
Мария Шарапова: люблю яркий цвет во всём!
После официального заявления бельгийки Жюстин Энен о завершении карьеры Мария Шарапова стала главной претенденткой на первую строчку рейтинга WTA. Однако, уходя из большого спорта, Жюстин решила сделать своей бывшей главной сопернице щедрый подарок. Попросив руководителей WTA вычеркнуть её имя из всех рейтинг-листов, она автоматически вывела россиянку на первое место. Таким образом с 19 мая Шарапова станет первой ракеткой мира. От этого интерес к Марии на турнире в Риме ещё больше возрос. Журналистов интересует всё – и личная жизнь будущей первой теннисной леди, и отношение к соперницам, и даже … не хочет ли она последовать примеру Энен.

– Мария, вы известная и всеми любимая личность. У вас много фанатов, и все мы очень хотели бы знать, хватает ли вам времени ещё и на личную жизнь? Или вы предпочитаете оставлять такую информацию при себе?
– Несмотря на то что у меня трудная жизнь и я постоянно нахожусь в дороге, когда я возвращаюсь домой, все меняется и я становлюсь очень домашней. Я люблю находиться дома рядом с близкими мне людьми, особенно с мамой, ведь я её так редко вижу. А также с друзьями. В этом плане порой приходится очень трудно, особенно когда ты в вечном движении в течение семи-восьми недель. Однако это одна из тех жертв, которую приходится делать всем профессиональным теннисистам - это, пожалуй, часть самой игры. Но у меня будет полно времени для себя после того, как я завершу карьеру.

– Что вы чувствуете при игре с молодыми игроками? Несмотря на ваш молодой возраст, вас уже можно назвать ветераном. Вы себя таковым ощущаете?
– Кажется, ещё совсем недавно тем самым "молодым игроком" была я. А теперь я старше пятидесяти процентов своих соперниц. Вообще здорово видеть, что подрастает следующее поколение и что оно вносит свой вклад в теннис. Все они пытаются отыскать свою дорогу к вершинам. И, разумеется, каждый играет в своём собственном стиле. Всегда трудно выходить против сильного молодого игрока - ведь молодым, как правило, нечего терять. Они просто стараются набраться опыта и показать свой лучший теннис, а если они проиграют, то разочарование для них не велико, так как никто и не предполагал их победу.

– Часто бывает так, что толпа болеет против вас за неизвестного игрока. Вас это сильно затрагивает?
– Конечно нет, это всё часть игры. Я вполне понимаю толпу, болеющую за тёмную лошадку. Например, когда кто-то доводит матч со второй ракеткой мира до третьего сета. Зрители хотят видеть хороший поединок и хороший теннис. Никому не нужен матч, который кончится через 40 минут, - они не для этого отдают свои деньги. Они хотят развлечения и драмы, и я это прекрасно понимаю. Несмотря на молодой возраст, я часто играла против тёмных лошадок, а когда я только пробивалась к вершинам, то и сама была ею. Так что всё нормально. Для меня главное то, что творится на моей половине корта, – остальное не так важно.

– Заглядывая вперёд, что, по-вашему, можно ожидать от сестёр Уильямс на French Open?
– Конечно, их никогда не стоит недооценивать. Они прирожденные чемпионки и настоящие бойцы, имеющие за спиной гигантский опыт. Какая бы подготовка у них ни была, в решающих стадиях турнира они всегда могут опереться на опыт. Это и делает их такими сильными, они часто могут найти ключ к победе. Да, ни в коем случае нельзя недооценивать таких соперниц, как сёстры Уильямс.

– Кто для вас самый сильный соперник? Возможно, Серена или Иванович?
– Надо сказать, что каждый оппонент играет по-своему, поэтому каждый матч и каждая игровая ситуация по-своему уникальна. Теоретически можно сыграть с одним результатом сегодня, а на следующий день, с тем же соперником, совсем по-другому. Знаете, между победой и поражением лежит очень тонкая грань. Иногда ты выходишь на корт, показываешь свой лучший теннис и всё равно проигрываешь кому-нибудь вроде Серены. А бывает наоборот - играешь не очень-то, выигрываешь и уходишь в раздевалку, вопрошая себя о том, как при такой игре удалось взять матч. Но это и делает теннис хорошей игрой – каждый день он немножко другой, не такой, как вчера.

– Вы играете очень эмоционально, поэтому за вами так интересно наблюдать. Это всегда было так или был определённый момент, когда вы решили, что станете агрессивнее и будете вкладывать в игру больше эмоций?
– Разумеется, никакого "определённого момента" не было. Просто я всегда любила соревноваться. Раньше я вообще ненавидела тренировки, никогда не могла себя заставить просто так лупить по мячу в течение долгого времени, мне казалось это ужасно скучным. Только когда мне было лет 12-13, я поняла, что тренировки – это очень важно и что они серьёзно поднимают мой уровень. Но с самого раннего возраста я любила играть против других детей, я всегда жаждала соревнования. После тридцати минут упражнений мне жутко надоедало и хотелось играть на очки. Так что это всегда было во мне. Во мне всегда присутствует соревновательный дух, вне зависимости от моего самочувствия. Хорошо ли я играю, плохо ли, я буду бороться до последнего очка. Такой настрой позволил мне выиграть много матчей и, думаю, ещё не раз даст выиграть в будущем. Так что это полезное качество, несмотря на то что из-за него порой сложно совладать с нервами. В каком-то смысле я перфекционист, всегда стараюсь сделать так, чтобы всё было идеально и по-моему. Однако мне приходится быть реалисткой и понимать, что не всегда всё будет получаться, как задумано.

– Какой ваш любимый цвет? Вы одеваетесь в самые разные цвета, но есть ли любимый?
– Когда я была молодой, любимым был розовый. Но так было со всеми девочками, да? Все девочки обожают розовый цвет. Так что это я переросла. Я очень люблю оранжевый, потому что это очень весёлый цвет, и ещё желтый. Я люблю весёлые цвета.

– Это как-то отражает ваш характер?
– Да. Я открытый человек и стараюсь не воспринимать жизнь чересчур всерьёз. Яркие цвета заставляют меня улыбаться.

– С уходом Жюстин победа на French Open стала для всех чем-то более реальным. Сколько человек, по-вашему, имеют основание надеяться на титул?
– Даже если бы Жюстин участвовала, многие могли бы попытаться взять первое место. Этот год вообще плодовит на неожиданные результаты, не в пример прошлому. Жюстин всегда была одним из игроков, доминирующих в течение года, особенно в последней его части. В этом году таких игроков было несколько, включая и меня. На турнире "Большого шлема" у каждого есть шанс. Я понимаю, что отвечаю банально, но победит тот, кто сможет реализовать все свои шансы. Надеюсь, это буду я.

– Как вы думаете, почему Энен решила оставить теннис?
– Не думаю, что она уходит из-за того, что теннис ей разонравился. Ей 25 лет, она достигла очень многого за свою карьеру и имела потрясающий успех на корте. Если бы мне было 25 и я выиграла, сколько там она выиграла "Больших шлемов", семь, что ли, то бы тоже объявила об уходе. Я бы не сильно расстраивалась из-за ухода из спорта, ведь в жизни есть масса всего другого, помимо тенниса. У неё была очень длинная карьера, кроме того кто знает, может, она ещё решит вернуться. Она всем смогла показать, что, не являясь ни самой высокой, ни самой сильной девушкой во всем туре, можно выиграть множество турниров, в том числе и "Большого шлема". Она вдохновляет на игру множество более молодых игроков. Как я уже сказала, в жизни есть много вещей помимо тенниса, и я уверена, что Энен хочет открыть их для себя. Я однозначно не виню её за уход.

– Как-то раз вы сказали, что лет в 30 вы уже не будете играть в теннис.
– Совершенно верно, так и есть.

– То есть вы понимаете Жюстин и вполне можете поступить аналогичным образом?
– Да, я ведь уже говорила. Подумайте сами: вам 25, а ведь теннис начинается с очень раннего возраста. Каждый день своей жизни ты посвящаешь ему. Сколько бы у тебя ни было дней на отдых и как бы ты его ни проводил, ты всегда думаешь о последствиях и о том, как всё это скажется на твоих тренировках и выступлениях. Тяжело заниматься одним и тем же изо дня в день. И каждый человек способен выносить это лишь определённое время. Я прекрасно понимаю Энен, ей не о чем жалеть. У неё была прекрасная карьера, и на её месте я бы поступила точно так же.

Система Orphus

Комментарии