10 декабря, суббота Время на сервере 19:40
Теннис: Все новости

Вера Звонарева: «На турнирах у меня всегда одна цель»

11 августа 2009, 13:45 | Автор: Алексей Упатов | Источник: Sports.ru
Вера Звонарева: «На турнирах у меня всегда одна цель»
Вера Звонарева в эксклюзивном интервью для Sports.ru рассказывает о том, как происходит ее восстановление после травмы, проводит краткий анализ своего выступления на турнире в Лос-Анджелесе, признается в максимализме, называет самую неудобную соперницу и считает, что теннис – не помеха образованию.

- Как вы себя чувствуете?
– Нога, конечно, уже немного получше. Рада, что смогла наконец-то сыграть несколько матчей подряд. Конечно, нога еще беспокоит, опухает после матчей. Играть можно, но приходится уделять очень много времени восстановлению, с врачами работать постоянно. Наверно, до конца года придется еще помучиться. Но, в общем-то, все не так плохо. Приходится отдыхать немного побольше после игр. Бывает, что даже нельзя ходить. А так я чувствую себя лучше, смогла сыграть три матча, тяжелых, и теперь готовлюсь к турниру в Цинциннати. Нужно еще много работать, чтобы движение по корту было лучше, потому что форма еще далека от идеальной. Есть какие-то сомнения, иногда какая-то боль мешает двигаться, как мне хочется. Но со временем все пройдет, я надеюсь, что травма полностью вылечится. До конца сезона осталось три месяца. Надеюсь, я смогу уже в полную силу бегать и прыгать, как и до травмы.

- Делая скидку на последствия травмы, вы довольны своей игрой?
– Кого ни спроси, довольна ли она игрой, никто вам не скажет, что довольна. Мы все максималистки и очень требовательны к себе, поэтому всегда кажется, что можно было сделать что-то лучше, чем получилось. Но на самом деле, если объективно смотреть, то мое выступление в Лос-Анджелесе даже нельзя сравнить с первым выходом на корт после травмы в Стамбуле. За одну неделю очень большой прогресс, я намного лучше двигаюсь по корту, поэтому в этом плане я очень довольна.

- Что произошло в Стамбуле? Перед матчем вы были очень уверены в себе.
– Знаете, во-первых, и Маша играла неплохо. Конечно, я была уверена в себе, по сравнению даже с «Уимблдоном». Стамбул был в сто раз лучше, чем «Уимблдон», где хоть я и смогла выиграть эти два матча, не знаю, правда, как. На травяном покрытии сложно играть, и моим соперницам тяжело было что-то предложить мне в плане разнообразия в игре, и за счет этого я наверно и выиграла эти матчи. А хард для моей ноги намного сложнее, но в Стамбуле я чувствовала себя уже намного лучше, и поэтому мне хотелось уже вернуться и начать играть на нормальном уровне. И я была уверена, что смогу это сделать. В общем-то, так и было. В некоторые моменты я вообще забывала о ноге. Но передвижение по корту было очень медленным. Потому что когда долго не играешь, скорость уходит. Но я сделала выводы какие-то, и, наверно, правильные, потому что через неделю уровень был совсем другой.

- Вы как-то изменили подготовку или что?
– Да, я поняла, в каком ключе нужно тренироваться. Когда не играешь матчи, то тренируешь все подряд, чтобы потихоньку вернуться на корт. А уже после матча было ясно, что конкретно нужно тренировать, на чем сконцентрироваться. И мне это помогло.

- Вы рассчитывали победить в Лос-Анджелесе?
– Знаете, я приезжаю на турниры и цель у меня всегда одна. Я думаю, если ты приезжаешь на турнир и думаешь: «Вот бы добраться до четвертьфинала!» – это тяжело, по крайней мере, для меня. Поэтому ты стараешься его выиграть, выкладываться в каждом матче.

- Прокомментируйте свое выступление на этом турнире.
– Первый матч с Шуай Пэн я даже не знаю, как выиграла. Потому что за первые пять минут игры счет уже был 0:5. Я не понимала, что происходило. Игра шла в таком же ключе, как в Стамбуле. Начала играть, делала много невынужденных ошибок, не могла сконцентрироваться. Было какое-то волнение. Но потом прибилась, заставила себя чуть-чуть потерпеть, нашла какие-то слабые места в игре соперницы и смогла выиграть сначала один гейм, потом потихоньку второй, и потом пошло-пошло, завязалась борьба, и в третьем сете мне чуть-чуть повезло, я смогла выиграть тай-брейк. Вела 2-0, потом проигрывала 3-5…Не знаю, везение это, или я что-то такое смогла сделать…В любом случае, я матч выиграла и была очень-очень рада этому. Потому что после того, как я проиграла первый сет, ничего хорошего мне не светило. Главное, что я смогла заставить себя потерпеть, начать бороться и найти тот уровень игры, который мне помог выиграть матч.

Второй матч, с Яниной Викмайер – там соперница была очень опасной. К ней вообще надо присмотреться, она очень перспективная и себя еще покажет. Я знала, как мне играть против нее, и игра была намного лучше, чем в первом матче, но были то взлеты, то падения в игре. Думаю, тут сказывается как раз то, что у меня была долгая пауза в игре, мне трудно еще держать постоянно высокий уровень. Поэтому и играю то хорошо, то плохо. И поэтому у нас была такая тяжелая борьба. Если бы я смогла держать концентрацию на хорошем уровне, то я выиграла бы матч в двух сетах. Во втором сете я ведь вела 4-1, и ничто не предвещало того, что я его могу проиграть. Но потеряла концентрацию, стала сама делать много невынужденных ошибок. С другой стороны – Викмайер, молодая теннисистка, рвется в бой и не хочет ничего проигрывать… И у нас завязалась такая борьба. Третий сет был очень тяжелым, мы играли мяч в мяч.

А Флавия Пеннета на самом деле не дала мне разыграться, она играла очень хорошо, и даже все возможности, которые у меня были, я не использовала. Совершала невынужденные ошибки в те моменты, когда можно было перевернуть ход матча. Пеннета – очень хорошая теннисистка и очень хорошо играет. На ее подаче было очень сложно что-то выиграть. А свои подачи я проигрывала. В общем, мне есть еще над чем работать. Стосур, кстати, которая вышла в финал, хоть и проиграла там, будет очень опасным игроком в этом хардовом сезоне. Она здорово, агрессивно играет, очень мощно подает, постоянно под 115 миль в час.

- Если бы не травма, вы бы выиграли «Уимблдон»?
– Тут невозможно даже гадать. У тебя может быть все отлично, ты выходишь на матч, а в итоге ничего не получается. Или наоборот – на тренировке ничего не получается, а матч выигрываешь. Такой вот парадокс. Даже непонятно, чего ожидать. И я на самом деле не хочу сейчас об этом думать, нужно жить в сегодняшнем дне и смотреть, что можно улучшить, чтобы выиграть следующий матч.

- То есть вы не зацикливаетесь на своих поражениях или победах?
- Да. Это приходит с опытом. Просто концентрируешься на следующем матче и все.

- А какой ваш любимый турнир «Большого шлема»?
– Пока самый особенный для меня турнир «Большого шлема» – Australian Open, потому что там я играла в полуфинале впервые на таком турнире.

- А покрытие?
– Покрытие…(задумывается). Знаете, раньше я любила очень грунт, но так получилось, что последние несколько лет мои травмы приходились именно на грунтовый сезон. Я ни в этом году, ни в прошлом не смогла сыграть его толком, и у меня уже такое впечатление, что я даже уже не помню, когда я и играла в последний раз на грунте (смеется). Поэтому сложно даже сказать. А вообще мне на всех покрытиях нравится играть, просто, наверно, это зависит от того, какую форму я успею набрать. Если я набираю хорошую форму, то мне без разницы покрытие. Если я в плохой форме, то мне не нравится ничего (смеется). Наверно, самое оптимальное для меня – это хард, так как тренируюсь больше всего на харде, и больше всего матчей я провела именно на этом покрытии.

- Ваша первая соперница в Цинциннати определится в паре Клейбанова-Резаи.
– Да, я с Клейбановой играла год назад, а с Резаи года два-три назад. Все это было очень давно, поэтому не могу что-то тут прогнозировать. И я уже другой игрок, и они другие игроки. Посмотрим, кто выиграет.

- На каком месте в рейтинге вы хотели бы закончить сезон?
– Кого ни спроси, он ответит – на первом месте. Всегда хочется максимума. Закончи ты на втором месте – будешь недовольным, что второй, на третьем – недоволен, что третий. Вошел в Топ-20 – недоволен, что не в первой десятке. Я никогда себе никаких целей не ставлю. Для меня главное – выкладываться в каждом матче. Выйдя с корта, я хочу иметь право сказать, что я сделала все, что могла, неважно, выиграла я или проиграла. Это самое главное для меня.

- Кого бы вы хотели обыграть?
– Всех. А самый неудобный для меня соперник, точнее, самый неудачный – это Раззано. И проигрывала ей сколько раз, и эта травма в матче против нее, и потом на «Уимблдоне» опять я не смогла против нее выйти на корт из-за боли в ноге. Даже до корта дойти не могла! Но на самом деле, в голове я стараюсь это не держать.

- Вы учитесь в Дипломатической Академии. Образование как-то помогает в игре?
– По крайней мере, мне помогает, потому что помогает отвлекаться от тенниса. Люди разные, кому-то нравится весь день проводить на пляже, кому-то это не нравится. Мне всегда нравилось учиться. Когда уже начала заниматься теннисом, я все равно каждый день ходила в школу, а тренировалась по вечерам. Для меня учеба – это и удовольствие, и заодно возможность занять мозги чем-то другим.

Система Orphus

Комментарии