05 декабря, понедельник Время на сервере 15:31
Теннис: Все новости

Дональд Янг: ракета к старту готова

14 марта 2008, 12:00
Дональд Янг: ракета к старту готова
Дональду Янгу, одному из самых юных игроков в первой сотне мирового рейтинга, хорошо известно, что в ATP-туре гарантированы только проигрыши, но отнюдь не победы. Однако в 2007 году Янг сумел найти ключик к этой заветной дверце и всё-таки пробился в элитарный клуб. Состоится ли в 2008 году его настоящий выход в свет? По мнению многих специалистов, данные у парня отменные, дело за малым – видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий.

Выигрывать теннисные матчи для Дональда Янга не в новинку. Восемнадцатилетний теннисист уже доказал это в 2007, во всяком случае на турнирах серии Челленджер. Теперь молодой выходец из Атланты вовсю старается стать завсегдатаем элитного клуба под названием ATP-Тур. "У него отличное игровое чутье, он побеждал сперва на молодежном уровне, а затем и на челленджерах", - говорит о Янге капитан сборной США Патрик Макинрой, который наблюдал за прогрессом молодого теннисиста последние 3 года. "Дональд сумел набраться опыта и улучшить свою подачу. Сейчас он улучшает физическую форму и, когда она станет оптимальной, сможет побеждать в ATP-Туре. И прошлый год стал для него серьезным шагом вперед".

Действительно, в сезоне-2007 Янг стал самым молодым игроком, попавшим в сотню лучших рейтинга ATP, оказавшись на 98 месте. Совершить такой прыжок ему позволили успешные результаты на фьючерсах в начале сезона, и позже на челленджерах. Там он выиграл один титул и четыре раза добрался до финала, в итоге набрав 34 победы и 14 поражений. Также Дональду удалось, наконец, выиграть свой первый матч в ATP, размочив свою неудачную статистику из нуля побед и одиннадцати поражений. Кроме того, он прошел в третий раунд на US Open.

А пару лет назад поиск уверенности в себе на профессиональной сцене вылился в то, что Янг выиграл турнир "Большого шлема" среди юниоров. Это позволило ему стать лучшим в своей возрастной группе в 2005 году. "Дональд играл слишком много в очень юном возрасте. Он не был готов к этому физически, - добавляет Макинрой. - Однако плюс в том, что он извлек пользу из этой ошибки и научился черпать уверенность от игры в юниорах и на челленджерах. На него много давили, но он довольно крепкий парень".

Наверное, это его и спасло. Ведь в марте 2006 в Майами Янг потерпел самое жесткое поражение за всю свою карьеру – проигрыш "в сухую" 81 ракетке мира Карлосу Берлоку. "До этого я никогда в жизни не проигрывал 6:0, 6:0, это казалось какой-то небылицей, - говорит Янг, начавший было сомневаться, достоин ли он уровня ATP. - Я вернулся домой, проводил время с друзьями. Мне совсем не хотелось путешествовать, да и играть тоже".

Это стало для Янга девятым поражением подряд, в котором он не мог взять ни сета. Первую свою партию Янг взял в первом раунде US Open у Новака Джоковича, занимавшего тогда 23 место в рейтинге. А завершением 2006 года стал выход в четвертьфинал на Louisville Challenger, после чего Янг сказал: "Я почувствовал, что стал играть лучше".

Отец Янга - Дональд старший - и мать Иллона, которые впервые встретились, играя друг против друга в смешанных парах, следили за каждым шагом карьеры своего сына. Иллона была лишена возможности играть в детстве в теннис, так как это было слишком дорого, поэтому она поступила в колледж в Айове. Она дипломированный учитель и занималась с сыном на дому, чтобы тот имел возможность посещать турниры по всему миру. Дональд старший был первой ракеткой штата Алабама. "Мои родители всегда были для меня неисчерпаемым источником вдохновения. Они всегда поддерживали меня, чтобы ни случилось – так было всегда", - говорит Янг.

Детство Янга, который уже в 3 года немного играл, прошло на теннисном корте, родители тогда преподавали теннис в Чикаго. Сейчас они владеют теннисным центром в Атланте, где и тренируется Янг.

Однажды, когда Янгу было 10 лет, он работал мальчиком подбирающим мячи на большом турнире в Чикаго, где выступал Джон Макинрой. Вышло так, что партнер Макинроя опаздывал, и Янг помогал разыгрываться бывшей первой ракетке мира. "Его возможности безграничны, - сказал в интервью Макинрой, после просмотра "Роланд Гаррос" среди юниоров в 2005 году. - Он первый человек, которого я видел, чьи руки похожи на мои".

Ранний успех Янга был освещен во многих американских изданиях, таких как Newsweek, ESPN the Magazine и Chicago tribune. Причем Newsweek включил его в свой список "2005 Who’s Next", наряду с кандидатом в президенты США Бараком Обамой.

А в январе 2007 года Янг поехал на U.S. Futures в Тампе, находясь на 491 месте в рейтинге. Там он прошел в свой первый финал, а на следующей неделе добрался до четвертьфиналов в North Miami Beach. Это было началом выдающегося сезона.

В апреле его выбрали спарринг партнером для сборной на четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса между США и Испанией, прошедшего в Винстон-Салеме, штат Северная Каролина. Затем он пробился в свой первый четвертьфинал на челленджере в Валенсии, а неделю спустя выиграл свой первый титул в U.S. Futures в Литтл-Рок.

Завершением месяца стала недельная тренировка с Энди Роддиком и его тренером Джимми Коннорсом в техасском Остине. "Общение с Энди, Джеймсом (Блэйком) и Браинами во время кубка Дэвиса было для меня прекрасным опытом, - признается Янг. - Они всегда говорят тебе продолжать стараться и усиленно работать, и они действительно хотят, чтобы молодые хорошо играли. Джеймс подсказывал мне: "Сконцентрируйся, верь в то, что делаешь и продолжай этим заниматься". Энди пригласил меня к себе домой (в Остин) после Литтл-Рока. Все это было очень по делу и действительно полезно. Мы отработали некоторые сложные моменты, и Энди дал мне несколько хороших советов".

Ранее, во время четвертьфинала Кубка Дэвиса в США Блейк сказал о Янге: "Думаю, таланта ему хватает. Мне бы хотелось, чтобы он всегда сохранял позитивный настрой на корте. Мне кажется, он порой склонен к самобичеванию, что, однозначно, было свойственно и мне в начале моей карьеры, а возможно и сейчас тоже. Я ведь человек, поэтому иногда это снова нападает на меня. В этом я вижу частичку себя".

Тренировка длиной в неделю начала себя оправдывать в последующих турнирах. Янг дошел до четвертьфинала в Тунике и до полуфинала в Карсоне. А в июле выиграл свой второй турнир "Большого шлема" среди юниоров на Уимблдоне, и свой первый челленджер в Аптосе, не отдав там ни сета.

Следующий прорыв Янга пришелся на турнир в Нью Хэйвене, где он отпраздновал первую победу в матче на турнире ATP, в трех сетах обыграв своего соотечественника Амера Делика. Там же во втором раунде Янг сумел потрепать нервы четвертой ракетке мира Николаю Давыденко, уступив лишь со счетом 7:5 в третьем сете. Просмотрев вечером запись матча, Янг был впечатлен собственной игрой. "После первой победы у меня словно камень с сердца упал, это стало для меня большим шагом вперед. Перед матчем с Давыденко на меня ничто не давило, мне было нечего терять, - сказал Янг, для которого россиянин стал первым противником из первой десятки рейтинга. - Этот матч дал мне уверенность в своих силах. Я пересмотрел его тем же вечером и был просто поражен тем, что мне порой удавалось сделать. Также было приятно услышать те вещи, которые Николай сказал мне после матча".

Третье появление Янга на US Open всем запомнится надолго. В первом раунде он обыграл Криса Гуччионе – это была его первая победа на турнире "Большого шлема". Во втором он получил техническую победу над Ришаром Гаске, который отказался продолжить борьбу, а потом, на глазах у забитого битком стадиона, в четырех сетах уступил испанцу Фелисиано Лопезу. "Я испытывал настоящий мандраж перед US Open, - признался Янг, который подскочил с 223-го места в рейтинге до 170-го, таким образом, достигнув своей цели попадания в топ-200 до конца сезона. - Матч с Гуччионе стал для меня большой победой, и я хотел бы сыграть с Гаске, однако оказаться в третьем раунде против Лопеса также было необыкновенно. Я волновался и просто радовался тому, что был там и хорошо играл. На стадион пришло много народу, и порой я поднимал взгляд на зрителей и видел, что за меня болеют. Это было потрясающе! Моей задачей было окончить этот год в топ-200, но отец, еще в начале года, сказал мне, что я попаду в сотню, поэтому, я все еще надеялся подняться вверх".

После US Open Янг успешно сыграл на семи челленджерах, дойдя в четырех их них до финала. Он провел на корте семь недель из девяти, попав в финал в Тулсе, Калабасасе, Луисвилле и Кампане и Шампейне. И в итоге Дональд справился с задачей, поставленной отцом, и попал в сотню лучших, таким образом, получив место в основой сетке Australian Open. Кроме того, парень стал спарринг партнером сборной на финальный матч Кубка Дэвиса между США и Россией. "Его подача стала лучше, он стал больше на ней выигрывать, - говорит о Янге Макинрой. - Его форхенд также улучшился, он может заранее принять мяч и хорошо чувствует площадку. Он стал лучше действовать в воздухе, у него невероятная скорость, чувство мяча и корта". Сам же юный теннисист готов улучшать свою игру и дальше, двигаясь вперед к намеченной цели: "Мне нравится играть неделю за неделей, соревнуясь с одними и теми же ребятами. Я просто хочу повысить свой уровень, кроме того я чувствую, что способен побеждать. Я хочу оказаться в топ 50 к концу следующего года, и это моя главная задача".

Автор: Тимофей Муха, Чемпионат.ру по материалам DEUCE
Фото: Getty Images

Система Orphus

Комментарии