07 декабря, среда Время на сервере 00:49
Теннис: Все новости

Неистовый шотландец

16 мая 2008, 06:22 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: Спорт Сегодня
Неистовый шотландец
Во время чемпионата мира по футболу 2006 года этот человек сказал: «Пусть победит кто угодно, только не англичане», вызвав гнев болельщиков и даже британского парламента. В этом году незадолго до своего дня рождения он заявил: «Я уйду из тенниса, если мне не удастся вернуться в первую десятку». Сегодня единственной надежде британского тенниса, максималисту и грубияну Энди Мюррею исполняется 21 год.

У него действительно неважный имидж. По словам обозревателя tennis.com Сары Алванипур, «его непричесанный вид не привлекает ни фанатов, ни рекламодателей». Он навлек на британскую теннисную федерацию гнев и штраф в 2500 долларов со стороны ITF за оскорбление судьи во время матча Кубка Дэвиса. Он показывает болельщикам различные жесты. Он кричал на бывшего тренера Бреда Гилберта прямо во время игры. Его собственный брат раскритиковал Энди за отказ играть за команду Британии, сделанный через агента и в последний момент. Наконец, он чуть не подрался с Хуаном-Мартином дель Потро, которому не понравилась звуковая поддержка мамы Энди на турнире в Риме.

Британские журналисты в последнее время критикуют Энди очень жестко. Дерек Макговерн из Mirror едко замечает: «У него такие же шансы вернуться в 10-ку, как у его портрета оказаться на стенке девчачьей спальни». Саймон Хаттенстоун из «Гардиан» пишет, что «он самый неприятный спортсмен, которого я когда-либо встречал. Зажатый, нетерпеливый и кислый». Он же обвиняет Энди в черной неблагодарности, отмечая, что «он должен понять, что верность и привязанность к своей стране всегда вознаграждаются».

Но так ли уж Энди провинился перед своей страной? Ведь быть единственной надеждой — это очень непросто. С того самого момента, как он ворвался в мировую теннисную элиту, на него устремлены глаза всей Британии. Все ждут, когда он выиграет «Уимблдон», когда поможет команде закрепиться в мировой группе Кубка Дэвиса, когда станет примерным мальчиком, а он так не хочет повторить судьбу Тима Хенмэна, которому, возможно, именно это давление не позволило реализовать свой потенциал.

Он никогда не был простым. Его мама, Джуди Мюррей, была чемпионкой Шотландии по теннису, затем национальным тренером, и ее дети Джейми и Энди взяли в руки теннисные ракетки еще ходя в подгузниках. Естественно, что поначалу старший брат Джейми играл лучше и считался главной надеждой Британии. В возрасте до 14 лет он постоянно был вторым или третьим в мире и обыгрывал, например, Гаэля Монфиса. Но Энди уже тогда ненавидел проигрывать. Именно свою конкуренцию со старшим братом, а не влияние мамы, он назвал главным двигателем своего теннисного развития. «Он дразнил и заводил меня, но это хорошо, потому что учиться побеждать надо через поражения. Мой брат — это главная причина моих успехов», — признается Энди в большом интервью с Полом Киммэджем для «Таймс». На память о детской конкуренции он сохранил искалеченный ноготь на пальце руки — после того, как он впервые победил Джейми, на обратном пути с детского турнира в микроавтобусе Энди так довел брата своими насмешками, что тот ударил его по руке, и след остался навсегда.

Кстати, возможно не только на руке. Постоянные сравнения с добродушным, открытым, улыбчивым Джейми вряд ли добавляют Энди уверенности в себе. Даже мама Джуди рассказывает: «Джейми всегда был таким милым. Все мои подруги его обожали и рассказывали, какой он вежливый. Они никогда не говорили этого про Энди!». Что ж, оставалось переплюнуть брата в теннисе. Еще во время учебы в школе 10-летний Энди начал заниматься с известным шотландским тренером Леоном Смитом, к которому Джуди привела обоих своих сыновей. Леону тогда было 22 года, и сам он был в отличной спортивной форме. Так Мюррей получил в одном лице и тренера, и спарринг-партнера. «Мы поладили с самого начала. И оба получили огромное удовольствие от занятий. Энди был еще мальчишкой, поэтому я старался найти разумный баланс, чтобы совершенствуя свою технику, он не потерял интерес к самой игре».

И это тренеру удалось. К 13-ти годам Энди стал дважды национальным чемпионом, выиграл Орандж Боул во Флориде, окончательно сместил брата с позиции «надежда нации», и, что самое главное, влюбился в игру. Он отказался от возможного блестящего футбольного будущего (а его хотел подписать клуб «Глазго Рейнджерс»), просто-напросто сказав однажды отцу: «Я не пойду на тренировку. Я хочу играть в теннис».

Год спустя, после поражения от команды Испании в Кубке Европы, где против него играл парень по фамилии Надаль, Энди вернулся в родной Данблейн и наорал на свою маму: «Ты знаешь, с кем он тренируется? С Карлосом Мойей! А я с кем тренируюсь? Со своим старшим братом! И как ты мне предлагаешь с ним соревноваться?». Так в 15-летнем возрасте он бросил школу и отправился в Испанию, в академию Санчеса-Касаля.

С тех пор он, по его словам, не прочитал ни одной книги, зато два года спустя выиграл юношеский US Open и понял, что принял в свое время правильное решение. «Я помню, как стоял на верхней ступеньке центрального корта во время взрослого финала. Там было море зрителей, и я понял, что хочу играть перед таким количеством людей. Нет ничего лучше, чем уходить с корта после трудной победы и знать, что ты отдал все, что мог, и зрители отдали тебе все, что могли».

И только после этой победы Энди смог говорить о том, что случилось много лет назад в данблейнской школе, и о чем его постоянно спрашивали журналисты. 13 марта 1996 года сумасшедший Томас Гамильтон застрелил 16 школьников и их учительницу прямо в физкультурном зале. В середине первого урока он вошел в школу с четырьмя заряженными пистолетами и направился в зал, где расстрелял все обоймы до последнего патрона после чего покончил с собой. Мюррей и его одноклассники как раз направлялись на урок физкультуры, когда началась стрельба — один из учителей остановил их по дороге, и они заперлись в кабинете завуча школы. Они спаслись, но другие дети погибли от рук взрослого человека, организатора подростковых клубов, на занятия которых они все ходили. Эта трагедия потрясла всю страну.

Поэтому свою первую победу Энди посвятил погибшим в Данблейне, а также жертвам Беслана, события в котором проходили во время турнира. До этого дня он никогда не говорил о том ужасном событии, чтобы не причинять боль близким погибших, но сейчас у него появилась возможность сделать что-то важное для своих земляков: «Это была трагедия мирового масштаба, которая серьезно повлияла на судьбы многих людей. Но наш город заслуживает более доброй славы. Я так стараюсь, чтобы он снова попал на страницы в мировой прессе — но совсем по другой причине. Я хочу сделать свой город знаменитым не только из-за трагедии в школе».

В том же возрасте Энди дебютирует в национальной команде на Кубке Дэвиса, став самым молодым игроком в истории Британии, игравшим за национальную команду. И тогда никто ни в чем его не упрекал, напротив Джон Ллойд, капитан британской команды, говорил про него: «Каждый раз, когда я вижу, как Энди играет, я сжимаюсь. Мне хочется завернуть его в вату, спрятать на Украине (?), и не позволить никому к нему прикасаться».

В 18 лет Энди становится профессионалом, играет свой первый финал турнира АТР в Бангкоке против Федерера и становится самым молодым британским игроком, попадавшим в первую сотню мировой классификации (в мировом теннисе он становится 5-м после Бьорга, Хьюитта, Надаля и Роддика). Ажиотаж в Британии достигает своего апогея. Бесконечно цитируются слова Бьорна Борга, Джона Макинроя и других специалистов и теннисистов об огромном потенциале новой британской звезды.

Ришар Гаске, например, предсказал ему победы на турнирах «Большого шлема» и звание первой ракетки мира в будущем: «Энди может стать первым. У него огромный талант, и играет он невероятно. Он умеет делать с мячом все, и он один из самых умных теннисистов». Сам великий Роджер когда-то утверждал, что Энди талантливее Джоковича и, видимо, большего достигнет.

Игра Мюррея вызывает большой интерес своим разнообразием, тактическим совершенством при том, что физически Мюррей и до сих пор больше похож на неуклюжего подростка, чем на атлета. Британский тренер Дэн Торп говорит: «Его тактика — выдержать давление оппонента, находя нужный момент для атаки». Клайв Уайт (The Telegraph) описывает это более поэтично: «Я смотрю на него и не могу понять, как он это делает. Он, как коварный хищник, изматывает соперника, берет то, что ему отдают, все просчитывает и бросается в нужный момент». «Таймс» тоже обращает внимание на игровой интеллект Энди: «Он умный игрок, прекрасно передвигается по корту и обладает исключительным искусством управления игрой — способностью комбинировать разные ритмы и вращения». И даже Питер Бодо пишет, что «вопрос «Большого шлема» для Мюррея — это не вопрос, будет он или нет, а лишь когда будет». Он же, сравнивая Мюррея и Надаля, замечает: «Надаль такой, каким мы его видим, а Мюррей — это мистер Непредсказуемость».

А британские газеты называют его самым популярным британским тинэйджером после Гарри Поттера. Но проблема в том, что сам Энди, как человек, учившийся в Испании, тренирующийся в Англии с американским тренером, считает себя скорее гражданином мира. Да и «Уимблдон» для него всего лишь один из турниров «Большого шлема», а мечтает он о победе на US Open. «Меня восхищает атмосфера этого города, этого турнира. Я в восторге от ночных матчей. А Лондон…Да я его почти не знаю». Энди постоянно подчеркивает, что он шотландец, а не англичанин: «Мы, шотландцы, очень горячие. За то, во что верим, будем стоять до конца, и всегда говорим, что думаем». Он критикует английскую теннисную школу, обвиняя британскую ассоциацию лаун-тенниса в том, что они испортили карьеру его брата: «Ни один успешный британский теннисист — ни Руседски, ни Хенмэн, ни я — не тренировались в структурах ассоциации». Правда, первые двое, признавая проблему, были более тактичны в своих высказываниях: «Там есть, что улучшать. Но процесс идет, все меняется».

Тем не менее, Ассоциация ищет пути для компромисса. Бунтарский подростковый образ Энди органично входит в кампанию по пропаганде «уличного» тенниса для всех. К тому же, после удачного начала 2006 года и выигранного турнира в Сан-Хосе, требуется новая ступень в развитии. Поэтому в июле Бред Гилберт, тренер, помогавший Андре Агасси в его победах, был нанят ассоциацией лаун-тенниса для работы с первой ракеткой Великобритании. За один год он помог Мюррею совершить скачок с 38-й на 8-ю ступень мирового рейтинга и выиграть еще два турнира. В преддверии «Уимблдона» восковая фигура Энди уже изготовлена для музея Мадам Тюссо, и ее торжественное открытие состоялось в прошлом году в парке в Букингемшире.

Но в дело вмешиваются сторонние обстоятельства в виде травм. В апреле 2007 года у Энди растяжение мышц паха, травма спины, а в мае, на турнире в Гамбурге, Мюррей травмирует запястье — травма, распространенная в современном силовом теннисе, и известная таким звездам, как Андре Агасси, Борис Беккер, Ким Клийстерс, Грег Руседски. Вся страна с замиранием сердца ждет, поправится ли Энди к «Уимблдону», и до последней минуты это оставалось неясным. Но он не вышел на корты «Уимблдона», и в октябре к тому же попал в автомобильную аварию и повредил спину.

А после этого Бред Гилберт был уволен (между прочим, Энди не поговорил с ним лично, а уведомил через агента). «Время не стоит на месте, и пришла пора вступить в следующую стадию моей карьеры. Я занимаю 11-е место в мировом рейтинге и могу позволить себе оплачивать услуги тренеров. Я планирую собрать группу специалистов, каждый из которых будет отвечать за различные стороны моей подготовки», — заявил тогда Энди.

В эту команду входят Майлз Маклаган, постоянный тренер Энди, который «помогает Мюррею реализовать его потенциал, организует тренировки, разговаривает с ним о матчах и делает все, что потребуется», Луис Кайер, тактический и технический консультант, Джез Грин, тренер по физподготовке, Энди Айленд, врач, Патрис Эпи, агент, и, конечно, мама и брат. Но есть еще один специалист, вошедший в команду с определенной целью. Алекс Коретха, который призван помочь Энди провести грунтовый сезон более успешно, говорит: «У него огромный потенциал. Я не вижу причин, по которым он не мог бы хорошо играть на грунте. Это все в психологии. Просто он должен научиться терпеть и оставаться спокойным, даже когда устал». Правда, Алекс признает, что их совместная упорная работа в Барселоне показала, что главная сила Энди — быстрота мышления — порой является помехой: «Он впитывает все. Порой ты еще не договорил, а он уже знает, что ты хотел сказать. С одной стороны, это хорошо, потому что он быстро учится, но порой его хочется притормозить».

В этом году Энди выиграл два турнира, одержал победы в 18 матчах, проиграв 8. При этом он часто проигрывал уже в первом или втором раундах, далеко не всегда демонстрировал потрясающую игру, а главное — турнир «Большого шлема» покорился не ему, а Джоковичу. И снова Британия ждет побед от своего «потрясающего травяного таланта». А Энди стремится вернуться в мировую десятку, и, конечно, он на это способен. Есть только одно «но»: «Временами Мюррей демонстрирует детское чудачество. Он может стать физически сильнее и сделать свою игру более основательной, но тенденция выходить из себя может испортить ему все. Называйте это артистическим темпераментом, но это самая большая его слабость. Если он с этим справится, научится быть более позитивным и использовать свои возможности, то завершение года в топ-10 более, чем вероятно», — пишет Джоэль Дракер.

Да будет так, и да поможет ему семья (он же помирился с братом), девушка (с актрисой Ким Сирс он встречается уже много лет), друг ( он дружит с суперположительным Станом Вавринкой) и пиар-агент, которого он нанял в марте — ведь немного хорошего пиара никогда не помешает.

Система Orphus

Комментарии