04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:11
Теннис: Все новости

Доктор «Спартака» Лю Хуншен: «Я исцелил Марию Шарапову»

07 августа 2009, 03:32 | Автор: Дмитрий Смирнов | Источник: Комсомольская правда
Доктор «Спартака» Лю Хуншен: «Я исцелил Марию Шарапову»
Доктор «Спартака» Лю ХуншенКитайский чудо-врач народной команды спас не одну звезду отечественного спорта.

Медицина с Востока

Полвека назад банальная травма мениска выбивала футболиста из строя на несколько месяцев, а разрыв крестообразных связок автоматически означал завершение карьеры. Двадцать лет назад спортивные хирурги уже уверенно боролись практически с любыми травмами, но сроки восстановления были все равно колоссально велики. В XXI веке за небольшим исключением нет такого повреждения, после которого игрок не мог бы вернуться в большой футбол. Но всякое хирургическое вмешательство влечет за собой долгую реабилитацию.

В любом уважающем себя клубе сегодня трудится целый штаб врачей, специалистов по восстановлению. Практически в каждом оборудованы свои медицинские центры для обследований и реабилитационных процедур. Наука движется вперед, но все равно ее ресурсов не хватает. Поэтому ведущие команды планеты ищут скрытые ресурсы еще и там, где с научной точки зрения их быть не должно.

В числе тех, кто активно использует для лечения футболистов нетрадиционную медицину, оказался и московский «Спартак». Произошло это во многом случайно, но оправдало себя на сто процентов.

Спина за 15 миллионов евро

В 2003 году юная теннисистка Ксения Первак, дочка генерального директора московского «Спартака» Юрия Первака, лечила травму у занимающегося иглоукалыванием китайского доктора Лю Хуншена. Результаты настолько впечатлили спартаковского босса, что он спросил Лю, сможет ли тот вылечить потенциального новобранца клуба сербского защитника Неманью Видича. Молодой серб считался талантливейшим футболистом, но из-за проблем со спиной его не хотел покупать ни один серьезный клуб. Платить за полуинвалида запрашиваемые четыре миллиона евро было большим риском. Нужно было оперировать межпозвоночную грыжу, но сколько займет восстановление и какой будет результат, никто прогнозировать не мог.

Плечо Марии Шараповой стоит миллионы. Его вылечил спартаковский доктор.
 
- Я сказал: «Покупайте! Вылечу!» - рассказывает Лю. - Хотя сам тогда еще не имел к «Спартаку» никакого отношения. Полтора месяца я делал ему массаж и ставил иголки. После лечения у Лю Видич про спину забыл. Сначала серб заиграл в «Спартаке», потом за 15 миллионов евро его приобрел «Манчестер Юнайтед», а сейчас его уже называют лучшим защитником мира.

С тех пор за пять лет в руках Лю перебывали все футболисты «Спартака», включая звезд первой величины. Даже такие капризные легионеры, как Кавенаги и Веллитон, быстро раскусили, что китайский доктор способен помочь практически в любой ситуации.

Кроме того, устные рекомендации клиентов, недаром считающиеся лучшей рекламой в мире, делают свое дело. Сам Лю не любит хвастаться своими звездными пациентами, но за последние годы на его столе перебывала чуть ли не вся женская сборная России по теннису, включая мировую приму Марию Шарапову.

- Маша очень милая и скромная девушка, - говорит Лю. - Когда у нее была травма плеча, она приезжала в Москву, и я занимался ее лечением. После нескольких сеансов она уже почувствовала себя лучше. Когда она уезжала, то сказала: «Теперь я буду доверять свое плечо только вам».

Имена лечившихся у него политиков Лю называть не хочет, а среди артистов на него особенное впечатление произвели Лайма Вайкуле и Армен Джигарханян. За пятнадцать лет жизни в России китаец не только научился неплохо говорить по-русски, но и звезд российского шоу-бизнеса изучил.

Зачем мне эта Англия?

Последний слух, прошедший в футбольном мире о Лю, был о том, что его хочет призвать под свои знамена знаменитый «Манчестер Юнайтед». Но сам Лю это опровергает:

- Никакого серьезного разговора на эту тему не было. Мы разговаривали по телефону с Видичем, с которым дружим и сейчас. И он сказал: «У нас в команде тебе нашлась бы работа». Но я никуда из Москвы и «Спартака» не поеду. Даже в «Манчестер Юнайтед». Здесь у меня дом, семья, друзья, клиенты. Зачем мне эта Англия?

ЧЕМ ЛЕЧИТ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Массаж

Не знаю, может ли Лю гнуть пальцами пятаки, но руки у него сделаны как будто из железа. Что неудивительно, если человек с утра до ночи мнет ими неподатливые мышцы нуждающихся в помощи.

«Самое главное - это приток крови к мышцам и тканям. Китайская медицина считает, что если где-то в организме происходит застой крови, то в этом месте может начаться заболевание. И, наоборот, если обеспечить правильный кровоток, то организм сам способен исцелить болезнь».

Иголки

Тончайшие медицинские иглы с толстыми окончаниями. Со стороны выглядят устрашающе, но на самом деле почти небольно. Медицинский эффект достигается еще и благодаря тому, что врач, воткнув иглу, разогревает ее толстой «сигарой» из лечебных трав. За один сеанс ставится до десятка игл.

«Вместе с массажем иголки - очень сильное средство восстановления спортсменов. Расслабить после старта организм, помочь ему быстрее прийти в форму, это все легко делается с помощью иголок. Я знаю примерно полторы тысячи точек на теле человека, куда можно ставить иголки, но активно использую только несколько сотен. Настоящие мастера знают до десяти тысяч точек и способны творить настоящие чудеса. Правильно поставленная иголка способна на что угодно. За исключением рака, все болезни можно победить иглотерапией».

Настои и отвары

Лю этим своих пациентов не потчует, но традиционная китайская медицина этим очень сильна.

«Лечение разными толчеными составами из пресмыкающихся: змей, ящериц, лягушек. Знатоки таких отваров способны составить напиток, придающий силы или помогающий сконцентрироваться в нужный момент. И никто не скажет, что это допинг. Очень важно для спортсменов».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Лю ХУНШЕН - врач, одиннадцать лет отслуживший в Китайской народной армии и дослужившийся до звания старшего лейтенанта. Секреты китайской медицины узнал от своей бабушки, долго обучавшей внука тайнам иглоукалывания и мануальной терапии. После армии работал мануальным терапевтом в больнице города Линьйина, где пользовался большой популярностью у пациентов. В 1993-м с несколькими коллегами был приглашен на работу в Россию, где и остался после окончания контракта, потому что женился на русской девушке. Сейчас в интернациональной семье Лю двое детей.

Система Orphus

Комментарии