10 декабря, суббота Время на сервере 21:36
Теннис: Все новости

"Американские горки" для Давыденко и Сафиной

06 августа 2009, 08:14 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс
Сегодня лидер рейтинга WTA Tour Динара Сафина приступает к защите своего прошлогоднего титула на турнире в Лос-Анджелесе - первом для нее состязании проходящей сейчас в Северной Америке серии турниров на харде. А на следующей неделе также за океаном - в Монреале - начинает выступать лучший российский теннисист Николай Давыденко, ведущий борьбу за одну из путевок на итоговое состязание года.

"ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"

У каждого в этой жизни свои цели, и Николай Давыденко - не исключение. Перед первой ракеткой страны сейчас стоит задача пробиться на итоговый турнир года в Лондон, и после двух подряд турнирных побед, одержанных в Гамбурге и Умаге, ее решение выглядит уже не столь трудным, как оно выглядело примерно месяц назад.

Конечно, свои главные матчи в сезоне Николай еще не сыграл, однако 750 зачетных рейтинговых баллов на летних грунтовых европейских кортах он все же заработал. И пускай теннисные гранды в те горячие деньки отдыхали, два титула - это в любом случае результат. Ну а поскольку за последние три недели из остальных игроков первой двадцатки мирового рейтинга по-настоящему отличился лишь швед Робин Содерлинг, выигравший домашний турнир в Бастаде, наш соотечественник из аутсайдеров в борьбе за путевки на ноябрьский Barclays ATP World Tour Finals превратился если не в одного из ее лидеров, то уж точно в середняка. Как говорил Остап Бендер, "заседание продолжается, господа присяжные заседатели!"

Сразу же подчеркну, что в данном случае, как и в предыдущем июльском материале на данную тему, автор подразумевает, что швейцарец Роджер Федерер, испанец Рафаэль Надаль, британец Энди Маррэй, серб Новак Джокович, американец Энди Роддик и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро априори примут участие в лондонском теннисном саммите, и в его сетке остаются свободными лишь две строчки. Появится ли на одной из них фамилия Давыденко? Теперь это во многом зависит от того, как Николай проведет три главных турнира на американском харде - чемпионаты категории ATP World Tour 1000 в Монреале и Цинциннати, а также, разумеется, US Open. По правилам АТР они являются обязательными, то есть очки за выступление на них будут начисляться вне зависимости от результата.

Статистика прошлых лет говорит о том, что качество игры Давыденко в августе прогнозировать трудно. Например, в 2006 году он вышел на пик формы ближе к US Open, в 2007-м выступил достаточно удачно практически на всех главных американских турнирах, а в 2008-м, наоборот, ничего особенного там не показал. Впрочем, в прошлом сезоне в североамериканское расписание вклинилась пекинская Олимпиада, и теннисистам типа Давыденко - то есть тем, кому требуется больше времени на адаптацию к новым условиям, чем тем же Федереру с Надалем, - во второй половине лета вообще пришлось несладко.

Есть и еще один принципиальный момент: Николай впервые в жизни выиграл два подряд турнира АТP. Такое достижение добавляет уверенности любому игроку, и если Давыденко удастся оптимальным образом использовать нынешнюю "пустую" неделю, образовавшуюся у него между Умагом и Монреалем, мы вполне можем рассчитывать, что в Канаде он сумеет дойти хотя бы до полуфинала. Это будет весьма неплохо, особенно если главные конкуренты в споре за лондонские путевки - испанец Фернандо Вердаско, чилиец Фернандо Гонсалес, уже упоминавшийся Содерлинг и испанец Томми Робредо - выступят там не лучше.

Сразу после Монреаля в календаре ATP World Tour стоит Цинциннати - турнир, частенько проводящийся в условиях сильной жары и высокой влажности воздуха. Выжимать из себя максимум в таких условиях удается далеко не всем, однако Давыденко, как правило, играет там сильнее, чем в Монреале, хотя, разумеется, для него, как всегда, многое зависит от турнирной сетки.

Ну и, наконец, US Open. В какой форме подойдут к заключительному в этом году чемпионату "Большого шлема" главные претенденты на победу, сейчас предсказать невозможно. Однако без хорошего результата в Нью-Йорке (минимум - четвертьфинала) Давыденко путевки в Лондон не видать. А значит, не исключено, что россиянин не будет полностью выкладываться на второстепенном турнире в Нью-Хейвене - если, конечно, решит там сыграть.

В целом на этих четырех состязаниях россиянину нужно набрать не менее 1000 очков, то есть в Монреале и Цинциннати дойти до полуфиналов, а на US Open - до четвертьфинала. Или что-то около того. Только тогда в сентябре можно будет вести серьезный разговор о его лондонских перспективах. Получается, останавливаться на достигнутом вам, Николай, еще не время.

CВОЯ ДОРОГА

Рассуждать о перспективах Динары Сафиной проще сразу по двум причинам. Во-первых, когда речь идет о борьбе за титул первой ракетки мира по итогам года, подразумевается, что его соискательницы даже на самых крупных соревнованиях должны нацеливаться не на четвертьфиналы-полуфиналы, а на более конкретные результаты - минимум на финалы. Во-вторых, в числе реальных конкуренток россиянки на данный момент числится лишь Серена Уильямс, уступающая Сафиной в очковой классификации-2009 около 800 очков. Идущая вслед за американкой Светлана Кузнецова отстает от своей соотечественницы более чем на 2600 баллов, а это серьезная сумма, учитывая, что, к примеру, за победу в US Open полагается 2000.

После Уимблдона на счету Сафиной - июльская победа на маленьком состязании в словенском Портороже. Серена же на прошлой неделе в четвертьфинале турнира в Стэнфорде довольно неожиданно уступила опасной, но все-таки пока еще не звездной австралийке Саманте Стосур. Что позволяет утверждать: оптимальную форму после отдыха Уильямс-младшая пока не набрала. Но поскольку это может произойти уже совсем скоро, россиянке следует не ждать погоды на берегу Тихого океана, где она сейчас находится, а попытаться выиграть в Лос-Анджелесе свой первый же турнир нынешней американской серии. Благо Серена и Винус Уильямс, Елена Дементьева и травмированная Кузнецова его пропускают, а Вера Звонарева всего лишь предпринимает очередную попытку возвращения после травмы лодыжки.

Конечно, в лос-анджелесском списке "сеяных" присутствуют Виктория Азаренко, Каролин Возняцки, Надежда Петрова и Ана Иванович - симпатичные девушки и опасные соперницы. Но, в конце концов, не каждую же неделю лучшей на планете играть в финалах с теннисистками уровня итальянки Сары Эррани, как это было на Открытом чемпионате Словении!

До US Open в планах Сафиной и Серены - выступление на турнирах в Цинциннати и Торонто с призовыми фондами в 2 000 000 долларов. Эти "американские горки" котируются ниже, чем мужские состязания в Цинциннати и Монреале, но ненамного и поэтому имеют большое значение в соперничестве россиянки и американки. Скажем, стоит Динаре выступить на них неудачно - и Серена перед US Open отберет у нее желанное звание первой ракетки мира. И наоборот, провал Уильямс-младшей позволит Сафиной вновь значительно увеличить свое очковое преимущество в 52-недельном рейтинге, которое в последние недели значительно сократилось по причине нестыковки календарей WTA Tour этого и прошлого сезонов. Именно по этой причине Динара уже потеряла очки, начисленные ей в прошлом году за победы в Лос-Анджелесе и Монреале: как результат - после победы в Портороже ее общая сумма не увеличилась, а уменьшилась.

Пока трудно сказать, чем завершится спор Сафиной и Уильямс. Ясно лишь, что россиянка будет возглавлять мировой рейтинг как минимум до 16 августа - в общей сложности 17 недель - и догонит по этому показателю Марию Шарапову и Дженнифер Каприати. Чтобы обойти их и догнать первую ракетку мира-2008 Елену Янкович, россиянке нужно будет продержаться первой еще одну неделю. Хотя стремится-то она наверняка к большему - удержать теннисную корону до конца сезона.

Уильямс тем временем изо всех сил пытается вставлять ей палки в колеса, фактически развязав психологическую войну. Ведь следующие одно за другим заявления Серены о том, что, мол, правила WTA Tour не совершенны и что первой в рейтинге должна стоять теннисистка, выигравшая в течение года наибольшее количество турниров "Большого шлема", - не что иное, как попытка оказать на Динару психологическое давление. Сафина, в свою очередь, отстреливается - мол, все вопросы к руководству тура, да и вообще первой в мире совсем не обязательно на всех турнирах обыгрывать сестер Уильямс.

Хотя лично мне кажется, что Динаре не следует тратить нервы на эти словесные перепалки. Мудрее будет вспомнить слова Данте Алигьери: "Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно".

Система Orphus

Комментарии