10 декабря, суббота Время на сервере 07:57
Теннис: Все новости

Александр Сиканов: наша традиция - побеждать

14 марта 2008, 11:41
Александр Сиканов: наша традиция - побеждать

Поклонникам российского тенниса стоит гордиться не только успехами взрослых спортсменов, но и юниоров. На смену поколению Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой спешат совсем юные звездочки, которые уже сейчас затыкают за пояс своих сверстниц из других стран. Они оккупировали всю верхушку европейского рейтинга по своему возрасту, и есть все предпосылки к тому, что через несколько лет будут лучшими и среди взрослых.


Отечественные тренеры закладывают прочный фундамент в основание этих успехов, и даже если кто-то из девчонок поедет дальше оттачивать своё мастерство за границу, то ни у кого не повернётся язык сказать, что их успехи будут целиком заслугой тамошних специалистов. Корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с капитаном сборной России среди девушек до 14 лет Александром Сикановым, чьи подопечные совсем недавно выиграли зимний чемпионат Европы.

– Александр, первенство называется зимним, значит, будет еще и летнее?
– Да. Зимний чемпионат Европы – одно из самых престижных соревнований в году. Но летний – ещё более важный, так как он является отборочным этапом для попадания на чемпионат мира. Летний чемпионат будет проходить в июне – сначала состоится отборочный этап, а потом – финальная часть в Италии. И, соответственно, пятерка сильнейших на "летней Европе" получит возможность участвовать в чемпионате мира, который будет проходить в Чехии в начале августа.

– Как же проходил зимний чемпионат Европы?
– Он прошёл в два этапа. Сначала отборочный, а потом – финальный, между которыми была разница в две недели. Первый этап был разбит на четыре зоны по всей Европе. Наша группа играла в Минске. Помимо нас и белорусов были также команды Польши, Латвия, Финляндия, Хорватии и Эстонии. Всего в нашей подгруппе играло 7 команд, и мы как 1-й номер посева, вступили в борьбу сразу с полуфинала, где и победили полячек – 3:0, а в финале прошли хозяек площадки – 2:1. В итоге на этом зональном первенстве мы заняли первое место. Соответственно, попали с этого отборочного этапа в финальную часть. Также и из других трёх мест в финальную восьмёрку пробилось по две команды. И в итоге сформировалась основная сетка.

– И что было в финале?
– Действие происходило в Голландии, в городе Лииварден. В мероприятии участвовало восемь сильнейших европейских команд. Возглавляла эту восьмерку команда России, затем Англия, Бельгия, Чехия, Словения, Украина, Сербии и Белоруссии. Команды играли по олимпийской системе. Всё начиналось с четвертьфинала, в котором нам достались очень неудобные и достаточно сильные соперники – команда Украины, которая действительно дала бой нашей сборной. Хоть счёт в матче после одиночных поединков был 2:0, но далась победа непросто. Надо сказать, что наша тройка игроков полностью состояла из девочек-москвичек – все воспитанницы школы "Белокаменная". Это Дарья Гаврилова, которая на момент матча стояла первой в европейском рейтинге, Полина Лейкина была третьей в Европе и Ирина Хромачёва – шестой.

Так вот, на втором номере Полина Лейкина в напряженном поединке из трёх сетов выиграла, заработала первое очко. Затем выиграла Дарья Гаврилова. Пару мы уступили. Но по итогам со счетом 2:1 прошли по турнирной сетке дальше.

Полуфинал с командой Словении складывался более уверенно и более, как говорится, надёжно. Обыграв их так же в одиночных матчах – 2:0 и обеспечив общую победу, мы уступили в парной встрече, но это уже было не принципиально.

В финале мы встречались с очень сильной командой Англии, в которой также есть очень хорошие девочки, идущие на лидирующих позициях в Европе. Полина Лейкина на втором номере свой поединок уступила. Мы проигрывали – 0:1. Затем Дарья Гаврилова оказалась сильнее лидера англичанок. И решающую пару, финальную, нам удалось взять в двух сетах и таким образом мы завоевали титул чемпионов Европы. Из всех наших сборных, которые параллельно выступали на европейских первенствах, только нашей команде удалось завоевать "золото", ребятам до 14 лет – "серебро", а юношам и девушкам до 16 лет удалось занять 4-е место.

– Финальные турниры для разных возрастов всегда проходят в "своих" городах. Давно такая традиция?
– Да. Города каким-то образом определены. Есть система. Допустим, финальная часть – непоколебима. У них, видимо, контракт с Федерацией, и поэтому финальные этапы в этих местах проходят постоянно. А вот зональные этапы тоже зафиксированы, но ежегодно меняются составы. Вот допустим если мы, россияне, участвовали в зональном первенстве в этом году в Белоруссии, то в следующем году мы должны будем в каком-то другом месте выступать. Также и летом. Если в прошлом году отборочный этап у нас был в Болгарии, то в следующем сезоне нас отправляют куда-то ещё, допустим, во Францию. То есть на протяжении трёх лет места отборочных этапов постоянно меняются, а финальные – остаются непоколебимыми.

– За последние 5 лет сборная России среди девушек до 14 лет выиграла зимний чемпионат Европы 4 раза. Чем объяснить такой феноменальный результат?
– Это, конечно, показатель высокого уровня подготовки наших спортсменов, методик, нашего тренерского корпуса. Опять же – большая страна, много талантов и высокая конкуренция дают возможность выбиваться лучшим, и постоянно поднимать уровень спортсменов. В отличие, допустим, от европейских стран.

– Как тогда получилось, что в сборную попали все три девочки из Москвы?
– Объясняется это сосредоточением профессиональных людей в мире спорта именно в городе Москве. Здесь, в принципе, находятся все основные тренерские кадры. И в основном у нас все спортсмены формируются в Москве. Даже те, которые изначально были с периферии. Если они хотят себя продвигать в теннисе, то, конечно, они перебираются в Москву и становятся москвичами.

– Можете рассказать про каждую девочку, ставшую чемпионкой Европы?
– Как я уже сказал, все они представители школы "Белокаменная". Первый номер сборной и первый номер в Европе – Дарья Гаврилова. Её непосредственный тренер – Наталья Александровна Рожкова. Очень перспективная, талантливая девочка, показывает высокие результаты на протяжении всего сезона, выигрывает турниры 1-й категории до 14 лет, которые считаются очень значимыми для девочек. Она имеет все шансы для того, чтобы вырасти в хорошего профессионального игрока.

Второй номер нашей команды – Полина Лейкина. Её непосредственным личным тренером являюсь я. Тоже у девочки видно светлое будущее в плане того, что есть таланты, сила воли, видение тенниса. Остаётся только прикладывать трудолюбие и терпение, чтобы выйти на новый высокий уровень.

И третий номер нашей команды была Ирина Хромачёва. Её тренером является Михаил Юрьевич Файнгерш. Она на год младше подруг по команде, 1995 года рождения. Но она уже показывает высокий уровень игры, поэтому мы её привлекли в команду. Тем самым, мы даём ей возможность набраться опыта, и в следующем году уже быть лидером в команде до 14 лет, но по своему году. Такой идёт как бы постоянный поиск, обмен опытом между поколениями. Основные девочки у меня взрослые, а одна девочка в течение сезона обязательно у меня на год младше, которая в следующем году уже становится опытной и будет иметь возможность вести за собой более младших девчонок, своих ровесниц.

– Вы ведь и в прошлом году так делали. Была постарше Кириллова, а Гаврилова и Лейкина как раз и выросли рядом с ней.
– Да. Можно сказать, это такая тенденция. Мы пытаемся, по крайней мере, в нашей команде постоянно развиваться, потому что это очень помогает в формировании, допустим, мышления спортсмена, которые участвуют в этих мероприятиях.

Да, в прошлом году у нас были Кириллова и Полина Виноградова – две девочки 1993 года, и, как говорится, прицепом шла Дарья Гаврилова. И сейчас она уже сама является первым номером в нашей команде. Ну вот, она и набралась опыта, появилась уверенность, знает уже всех своих соперников. И таким образом налицо такая преемственность, движение вперед.

– Сейчас девочкам по 14 лет. Можно уже в этом возрасте предсказать будущее теннисистки?
– Сказать, что этот ребёнок вырастет в хорошего крепкого профессионала, который будет блистать на мировой арене, и который будет зарабатывать какие-то призовые деньги, сейчас сложно. Единственное, что может радовать родителей и вдохновлять спортсменов на этом периоде развития, что они являются лучшими игроками своей страны, лучшими игроками Европы. Это значит, что у них есть шанс при желании совершенствоваться, тренироваться, не покладая рук, терпеливо, настойчиво. Шанс, в большей степени, у них есть. Но гарантировать никто ничего не может, потому что теннис мирового уровня очень быстро меняется. У девочек и в этом возрасте, и в 16 лет, и в 18 лет все может поменяться. Например, просто жизненные приоритеты могут стать другими. То, что по результатам предрасположенность у этих девчонок есть, это здорово. Но дальше, чтобы развиться и вырасти в зрелого профессионала, работы ещё непочатый край.

В принципе, такая тенденция есть. Особенно, в российском спорте, что юниорский этап позитивный, а дальше очень часто возникают сложности. Особенно тяжело с ребятами 16 или 18 лет. Немногим удается сформироваться во взрослого, эдакого зрелого спортсмена – профессионала.

– Какие у вашей команды ближайшие планы?
– Пока будет обычная каждодневная работа, рутина. Кто-то периодически отъезжает на турниры, но в мае будет чемпионат России до 14 лет. Этот чемпионат будет интересен, прежде всего, потому, что он личный. Важно посмотреть на каждую девочку, как она себя чувствует в такой ситуации. Чемпионат будет, конечно, этапом для формирования команды. Но, скорее всего, особых перемен не произойдет. Потому что коней на переправе смысла менять нет. Дай Бог, чтобы девочки были все здоровы, чтобы не пришлось производить какие-то замены. Ну а там уже не за горами – летний чемпионат Европы.

Автор: Ольга Алексеева, "Чемпионат.ру"

Система Orphus

Комментарии