07 декабря, среда Время на сервере 15:25
Теннис: Все новости

Сафин – это имя, публика, касса…

31 июля 2009, 07:32 | Автор: Андрей Скачковский по материалам sportexpressen.se | Источник: Чемпионат.ру
Сафин – это имя, публика, касса…
Где бы ни появлялся Марат Сафин, он неизменно оказывается в центре внимания. Вне зависимости от текущего рейтинга АТР его рейтинг как личности неизменно на высоте. Перефразируя героя фильма "Укротительница тигров", "Марат Сафин – это имя, публика, касса"!

Одна из причин этого феномена состоит, на мой взгляд, в том, что Марат всегда удивляет. Даже тогда, когда кажется, что никого уже ничем удивить невозможно. Эта неделя исключением не стала.

Неделя началась в Лос-Анджелесе с того, что Марат Сафин и Пит Сампрас сыграли показательный матч. Завершился он победой российского теннисиста со счётом 6:4, 3:6, [10:6], а был устроен с целью поддержки 83-го ежегодного турнира "LA Tennis Open". Любопытно, что хотя Сампрас выиграл 14 титулов "Большого шлема" против двух сафинских и 286 недель был 1-й ракеткой мира, счёт личных официальных встреч 4:3 в пользу россиянина, который выиграл их последнюю встречу в 4-м круге Australian Open-2002.

Своеобразный матч-реванш финала US Open-2000, когда триумфальную победу одержал Сафин, Сампрасу не вполне удался. Пит поделился своими впечатлениями от этого матча: "Это отличное чувство – сыграть перед болельщиками из Лос-Анджелеса. Конечно, хотелось сыграть немного лучше, но, учитывая тот факт, что я не так часто выхожу на корт, сложно было ожидать от меня чуда в виде феноменальной игры. Но не скрою, было забавно сыграть в этом матче".

На следующий день после "Вызова тысячелетия", как окрестили организаторы поединок Сафин – Сампрас, Марат проиграл первый сет уже в официальном матче Робби Гинепри. Американец только что выиграл турнир в Индианаполисе, был на коне и показалось, что его оппоненту не избежать очередного поражения в первом круге. За 12 турниров в этом сезоне Марат одержал только 7 побед и ни разу после поражения от Игоря Куницына на прошлогоднем Кубке Кремля не добирался даже до четвертьфинала.

Но экс-первая ракетка мира, который сейчас в рейтинге только 55-й, удивил в очередной раз. В начале второй партии Марату удался брейк, который, по его словам, перевернул ход матча. В итоге Сафин одержал волевую победу – 3:6, 6:3, 6:4 и заявил со своей неподражаемой улыбкой: "Если за день до матча вы победили Пита Сампраса, то у вас есть отличные шансы выиграть у Робби Гинепри".

"На самом деле Робби играет сейчас очень хорошо, титул на прошлой неделе это подтверждает. Играть против него очень непросто. Мы оба хорошо провели этот матч. Но я сподобился сделать брейк в начале второго сета, и это помогло мне перевернуть весь ход нашего поединка", – добавил Марат уже серьёзно.

29-летний Сафин в каждом интервью говорит об усталости, необходимости отдыха и силе соперника. Не стал исключением и матч второго круга с надеждой Латвии Эрнестом Гулбисом, который на 9 лет моложе Марата. "Гулбис является молодым, амбициозным игроком. Он очень хорошо подаёт, хорошо играет на задней линии и довольно быстро передвигается по корту. Мне придётся сыграть в свою игру, чтобы превзойти его", – сказал Сафин накануне матча.

Поединок второго круга прошёл по сценарию, похожему на предыдущий. Молодой и быстрый Гулбис выиграл первый сет и повёл с брейком во втором. Сафин, который посеян в Лос-Анджелесе восьмым, сумел отыграться и сравнять счёт по партиям. Но в начале решающего сета латыш вновь повёл с брейком – 2:0. Показалось, что Сафин уже устал и не сможет сопротивляться. Но Марат неожиданно "завёлся", выиграл 4 гейма подряд и первый раз в этом сезоне вышел в четвертьфинал турнира АТР.

"Мне не нравятся эти парни, которые делают ускорения, а затем меняют скорость, – сказал Сафин об игре против Гулбиса. – Такая манера игры мне неудобна, и плюс к тому: у него очень сильная подача. Надо сказать, что днём и вечером игры проходят в совершенно разных условиях. Вечером мячи летят гораздо быстрее, очень сложно их контролировать, и поэтому нужно какое-то время, чтобы к ним приноровиться. К тому же в начале матча я играл довольно медленно".

Удивительно, но факт – россиянин начал выигрывать сериями: за 3 дня это был уже 4-й (!) матч. Причём в паре с Игорем Куницыным Марат добился не менее волевой победы. Соперниками российской пары был экзотический дуэт в составе Маркоса Багдатиса и Дуди Селы. Судьбу матча решил супер-тай-брейк, в котором сильнее оказались Марат и Игорь – [11:9]. И в четверг нашей паре предстоит экзамен в лице фаворитов парного турнира – братьев Брайан.

Не менее трудное испытание ждёт двукратного чемпиона турниров "Большого шлема" и в одиночке, в пятницу. За выход в полуфинал Сафин встретится с первой ракеткой соревнования и двукратным его чемпионом Томми Хаасом из Германии, который в этом году переживает вторую молодость. Последние встречи соперников состоялись в 2006 году, и дважды выиграл Хаас, который лидирует по личным встречам – 4:2.

И всё же однообразная скучная работа Марата, по его же словам, утомляет и является одной из главных причин, по которой он хочет закончить карьеру в этом сезоне. "Подобные матчи мне становится играть всё сложнее и сложнее. Трудно бороться, когда идёт борьба, а игры хорошей у тебя нет, – сказал Сафин. – Трудно себя мотивировать и продолжать заботиться о своём теле. Надо проводить всё больше времени в тренажёрном зале и на тренировках. И это в то время, когда есть много других дел, которыми хотелось бы заняться. Мне нужен некоторый отпуск, просто отдохнуть полгода, расслабиться и осознать, что я больше не теннисист, надо понять, что есть жизнь и после карьеры. Было столько стрессов за последние годы. Не должно быть больше матчей, матчболов, ровно, вторых подач. Это другой образ мышления, и мне нужно время, чтобы по-настоящему его понять".

Иногда резидента Монте-Карло, заработавшего больше $ 14 млн на корте, понять трудно. О состоянии Сафина можно судить по истории недельной давности, когда Марат неудачно выступил на турнире в шведском городе Баштаде. Проиграв Николасу Альмагро в 1-м круге, он расстроился и вступил в заочную словесную перепалку с Матсом Виландером, которая переросла в местный скандальчик. Марату не понравился комментарий шведского теннисного кумира по поводу его сестры: "Матс проявил неуважение по отношению ко мне и моей семье, – сказал Сафин. – Мы работали вместе год, и я думаю, что он мог бы отнестись к моей семье поуважительнее. Динара – №1 в мире, и на неё свалилось большое давление. Она была в трёх финалах "Большого шлема", и думаю, что она может выиграть один из них. Я был в шоке, когда смотрел финал в Париже по ТВ и услышал, как Виландер её опускает на "Евроспорте". Он обращал внимание только на то, как он был хорош и как просто играть финалы турниров "Большого шлема", поэтому я разозлился".

Виландер заявил Sport Expressen, что не понимает, почему Марат злится: "У меня, как и у всех, есть право высказать своё мнение. Факт, что Сафина не может справиться с давлением. Но она могла бы просто играть в свою игру и не смотреть на тренера после каждого никчёмного очка. Она искусна в теннисе, она № 1, но её психика оставляет желать лучшего. На это неловко было смотреть.

Когда Сафин услышал, что ответил Виландер, то завёлся ещё больше: "Он должен молчать. Он всего-навсего комментатор и должен быть политкорректным". На это Виландер заявил: "Я абсолютно не жалею о том, что сказал. Факт заключаются в том, что она слабо сыграла три финала. Уже всё сказано и сделано, просто я единственный, кто осмелился сказать это вслух. Я профессиональный репортер и могу отличить, когда игроки борются с полной отдачей сил и когда она кричит половину матча".

Как частенько случается, у всех своя правда, и каждый прав по-своему. Даже отрицательный персонаж из "Укротительницы тигров" – Казимир Алмазов. Но правда заключается и в том, что и сегодня, и завтра, и на US Open, и на Кубке Кремля народ пойдёт на Сафина и будет ждать, чем ещё удивит экс-первая ракетка мира, который никогда не согласится на роли второго плана.

Система Orphus

Комментарии