03 декабря, суббота Время на сервере 22:45
Теннис: Все новости

Сафин: с Маратом у меня нет ничего общего

27 июля 2009, 08:30 | Автор: Даниил Сальников по материалам ATP | Источник: Чемпионат.ру
Сафин: с Маратом у меня нет ничего общего
Старт турнира в Лос-Анджелесе должен украсить выставочный матч между финалистами US Open-2000 Питом Сампрасом и Маратом Сафиным. Один уже 7 лет назад завершил карьеру, а другой именно в этом сезоне проводит свой прощальный тур. Немудрено, что пресс-конференция 29-летнего россиянина вызвала большой ажиотаж.

— Марат, не могли бы вы немного рассказать о вашей первой большой победе над Питом в финале US Open-2000? Как вы смотрите на неё сейчас, и что она означает для вашей карьеры?
— Ну, во-первых, кажется, что это было вчера, но на самом деле с тех пор прошло уже почти 10 лет. Когда оглядываешься назад, то действительно охватывают тёплые чувства, если это такие достижения, как победа над Сампрасом в финале Открытого чемпионата США. На самом деле это был мой первый прорыв, и это дало мне шанс стать № 1 в мире. Благодаря Питу и тому, что это был не лучший его день. Я очень рад повторить тот матч. Мне очень хотелось бы сыграть против него.

— Пит сказал, что вы хорошие друзья. Это очень странное сочетание, потому что Пит Сампрас совершенно отличается от вас. Можно ли говорить о дружбе с вашей стороны? Расскажите, какой он и какой вы.
— Да, мы немного разные. У нас разница в несколько лет [Пит старше Марата на 8,5 лет]. Но вы знаете, когда впервые оказываешься в туре и появляешься в раздевалке, ты не знаешь, кто он. Ты думаешь о том, как мог бы поговорить с ним. И для меня было честью поговорить с ним. Он оказался вполне нормальным, и мы смогли пообщаться с ним нескольких минут. Это всегда приятно видеть, что большие ребята – тоже люди, он вполне земной и очень расслабленный. Для меня было большим удовольствием пообщаться с ним в раздевалке.

— Известно, что вы очень харизматичный спортсмен, как и Густаво Куэртен. Являлся ли Гуга одним из ваших крупнейших конкурентов за карьеру?
— Да, он увёл у меня №1 в 2000 году. Я проиграл ему пару финалов – в Гамбурге и в Индианаполисе, было и ещё несколько моментов, что не позволило мне остаться в конце года первым в мире. Но главная потеря – это, конечно, финалы против него. Если я выиграл хотя бы один финал, это привело бы к изменению позиции в конце того года. Он всегда был тяжёлым соперником. Он играл очень агрессивно, очень хороший парень. Но, к сожалению, я очень зол на него, потому что он украл мою "единичку". (Смех в зале).

— Как вы думаете, победа над Сампрасом в выставочном матче в Лос-Анджелесе могла бы вас больше мотивировать на заключительную часть сезона?
— Прежде всего мне будет приятно сыграть. Это будет матч, вероятно, ночью, и это будет красиво. Было бы неплохо сыграть против него. Мне очень хотелось бы вспомнить ощущения, когда я был в финале. Это будет приятно повторить.

— Вы уже заявили, что завершаете карьеру в конце этого года. Может быть, вы просто хотите иметь возможность доиграть спокойно этот сезон и не слышать всех этих вопросов?
— Да, время пришло. И люди задавали слишком много вопросов. Но в любом случае, меня это не заботит. Я знаю, чего я хочу. Я знаю, что я хочу сделать. Я очень доволен моей карьерой, и я не поменяю своего решения.

— Когда Пит вышел на пенсию, он вообще не появлялся рядом с теннисом. Он много играл в гольф и поддерживал форму. Ему не нравилось всё это расписание, а не сама игра. Другие говорили то же самое. Интересно, есть ли у вас какие-либо конкретные планы, скажем, вы хотите сидеть на пляже в течение шести месяцев, или вы не думали об этом?
— Конечно, в конце сезона после того, как я завершу карьеру, мне потребуется пара месяцев только для того, чтобы расслабиться и понять, что я действительно завершил карьеру. Поскольку вы всегда живёте по расписанию, всегда эти перелёты и тренировки, и всегда вы занимаетесь тем, что вокруг тенниса. Это очень трудно, это меняет всё представление. Потребуется несколько месяцев, чтобы осознать всё снова и начать новую жизнь. Конечно, она должна быть где-то приятной, чтобы можно было просто релаксировать, и без стрессов.

— Есть ли какое-то особое занятие, страсть или интерес, которые бы вы хотели реализовать? Чего вы с нетерпением ожидаете после выхода на пенсию?
— Есть много вещей, которые необходимо сделать. Я хочу оставаться активным и делать что-то другое. Конечно, я не собираюсь всю оставшуюся жизнь сидеть на пляже и ничего не делать. Я хочу быть активным. У меня есть несколько проектов. Я буду работать, так что...

— Можете ли вы рассказать, что это за проекты?
— Нет. Это моё дело, и это хорошо. Я не хочу пока делиться этим.

— Не припомню, чтобы вас спрашивали о вашем имени. Что это за история про вашу маму и Жана-Поля Марата?
— Да я понятия не имею. Думаю, ей просто понравилось это имя. В России это имя довольно редко можно услышать. Поэтому мне приятно иметь имя, которое есть не так уж и у многих людей.

— Знаете ли вы что-либо по поводу исторической фигуры Жана-Поля Марата? Какие мысли о нём?
— Очевидно, что он французский революционер, и он был довольно известным парнем в Европе, в основном во Франции. Но ничего общего у него со мной нет. Я имею в виду, что я не думаю, будто мои мать и отец назвали меня в его честь. Я уверен в этом.

— Вам осталось сыграть не так много турниров. Что было бы идеальным способом попрощаться с теннисным миром?
— Если я бы выиграл пару матчей здесь и ещё где-то, было бы здорово.

— Ваша сестра на данный момент подхватила и высоко несёт знамя вашей семьи. Однако ей пока не удаётся победить на турнире "Большого шлема". Считаете ли вы, что это просто вопрос времени, или она нуждается в изменениях в своей игре, физически или психологически сделать следующий шаг?
— Нет, просто более справедливо сделать это через некоторое время. Она неожиданно стала № 1 в мире, потому что многие люди не верили в это. Но к следующему шагу, возможно, она была не совсем готова. Сейчас она уже прошла через несколько финалов, стала более опытной и в следующий раз добьётся своего. Я уверен, что рано или поздно она сделает это. После того как она сделает это один раз, потом будет легче. Она действительно конкурентоспособная и очень крепкая девушка.

— Видите ли вы кого-то своим, если можно так выразиться, наследником на корте? Может быть, это Цонга или Монфис?
— Ну, они хорошие игроки, но давайте посмотрим, что они собираются делать. У них большой потенциал, но результат приходит позже. Вы можете быть очень близко к цели, но так никогда её и не достичь. Считать четвертьфиналы и полуфиналы – это несерьёзно. Только финалы и победы. Более ранние стадии – это замечательно, но этого недостаточно для того, чтобы стать классным теннисистом.

Система Orphus

Комментарии