02 декабря, пятница Время на сервере 23:02
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: итальянцы говорят, как поют

14 мая 2008, 08:37 | Автор: Мария Козлова по материалам Internazionali BNL dItalia | Источник: Чемпионат.ру
Мария Шарапова: итальянцы говорят, как поют
На турнире в Риме россиянка Мария Шарапова после некоторой паузы вновь приступает к соревновательной практике. На пресс-конференции перед ответственным стартом вторая ракетка мира рассказала о том, как она провела последние несколько недель и что она думает об Италии.

- Как вы себя чувствуете, снова выйдя на грунт?
- Отлично. На самом деле отлично. Я приехала всего несколько дней назад и вот наконец вышла на корт. Конечно, привыкание займет какое-то время. Всё-таки между зелёным и красным грунтом разница есть – в отскоке например. И и там, и там немного скользко, но грунт чувствуешь по-другому. А вообще вернуться в Европу – это здорово. В это время года я обычно была дома и не участвовала ни в каких соревнованиях, кроме турниров в Стамбуле и во Франции. Я очень благодарна за то, что смогу сыграть здесь несколько встреч до того, как начнётся чемпионат Франции.

- Чем вы занимались эти три недели, после того как приняли участие в последних двух ваших турнирах? Отдыхали и готовились к следующим?
- Ну да, я немного отдохнула, но этот небольшой отдых превратился в достаточно продолжительный, потому что я стала неважно себя чувствовать. Я пять дней пролежала в постели, так что получилось, что я отдыхала немного дольше, чем мне бы хотелось. И в результате до моего приезда сюда у меня было около недели.

- Было ли ваше недомогание связано с тяжёлым расписанием или это был обычный вирус? Вы не думаете, что переутомились?
- Я думаю, что это было частично из-за слишком бурного празднования моего дня рождения. Не знаю. На самом деле, никогда не угадаешь, как на что отреагирует твое тело: или получишь какую-нибудь травму, или заболеешь. Всякое случается. Мне ещё повезло, что я заболела, когда была на отдыхе, а не играла на турнире. У меня было время восстановиться.

- Расскажите о том, как вы отпраздновали свой день рождения. Судя по всему, неплохо?
- Да, мы хорошо повеселились. Я праздновала его чуть позже настоящей даты. Потому что тогда мы просто отметили его вместе с родителями, которые приехали в Нью-Йорк, и друзьями. Мы очень редко собираемся все вместе, но это было мое совершеннолетие, и все постарались приехать. Сначала мы устроили небольшой семейный ужин, а потом была шумная вечеринка. Но всё это было гораздо более семейным, чем моё 18-летие, и поэтому мне понравилось больше. Три года назад было так много людей, что я просто терялась. А сейчас собралось всего 100 или 150 приглашённых, почти все мои друзья. Я уже говорила, что у меня редко получается собрать всех моих друзей в одном месте и отметить что-либо вот так. Это на самом деле редкость.

- А как обстоят дела с вопросом фотосессии?
- Ну, её время сократили до полутора часов, и она состоялась уже вчера, в Риме.

- Сессия проходила в каком-то конкретном месте?
- Не думаю. Я ездила по Риму в машине, изображая, что разговариваю по телефону. Да, мы порядком покатались по городу.

- Как вам кажется, это сильно отличается от того, что вам предлагали изначально?
- Время съёмок всё равно осталось достаточно большим, хотя, надо признать, это большое событие для всех нас. И, конечно, этот вариант намного лучше пятичасовой поездки, не считая макияжа и прочей подготовки, на которую уходит ещё час.

- Из многочисленных историй о вас выяснилось, что мы многого о вас не знаем.
- Да, и мне это нравится.

- Может быть, вы хотели бы что-то рассказать о себе?
- Да, но я не знаю, что. В том смысле, что не знаю, что именно вы хотите услышать. Я здесь, чтобы отвечать на ваши вопросы. Задавайте их.

- Тогда вопрос следующий: куда бы теннисисты ни приезжали, они всегда говорят, что это лучший турнир и лучший город. Это правда?
- Не всегда. Это говорят люди, которые следят за политкорректностью.

- Поэтому мы вас и спрашиваем. Что вы думаете о Риме? Что вам здесь нравится и что не нравится? Почему?
- Мне вообще нравится Италия. Раньше, когда я приезжала сюда, я видела Рим и Милан. Когда я была маленькой, Милан был вообще моим любимым городом, где проводились юношеские соревнования. Мне очень нравятся все эти соборы и вообще архитектура. Та церковь, которая, кажется, вот-вот упадет… похоже, что она из песка. А ещё я люблю итальянский язык. Когда его слышишь, кажется, что люди поют. Хочется сказать: говорите, не останавливайтесь, продолжайте петь. Здесь другое настроение. Италия - очень европейская страна. Но в каждом европейском городе своя атмосфера. Общее – это стиль жизни и культура. Конечно, было бы приятно увидеть город чуть более чистым по сравнению с другими большими городами. Здесь очень много мест, куда можно пойти. Пару лет назад я была в Ватикане и обошла его с туристической экскурсией - это было потрясающе! Я очень люблю архитектуру: всегда, когда оказываюсь в новом месте, разглядываю здания и то, как они построены.

- Вы были недовольны расписанием турниров. Теперь, когда проблема решилась, вы уладили все вопросы с ассоциацией или по-прежнему что-то не так?
- Нет, все проблемы уже решились. Просто я решила сказать моим болельщикам, особенно читателям моего сайта, что меня не слушают. Я считаю, что это в интересах всего тура, а не только тех людей, которые на него работают. Я считаю, что это в наших интересах прислушиваться к мнению всех игроков. Не только моему. Конечно, игроки первой десятки могут иметь другую точку зрения, чем игроки из первой сотни. Но я думаю, что слушать надо всех. В последние годы, когда проводились собрания для голосования, я чувствовала, что многие говорят об одном и том же, но их совершенно не слышат. И поэтому я стала говорить об этом. Это главное, что я хотела донести до людей.

- Эта проблема актуальна до сих пор?
- Ну, знаете, чтобы что-то изменилось, надо что-то для этого делать. Всё, что я хотела, я уже сказала, а в Рим я приехала, чтобы играть.

- Вы думаете, что WTA и ATP должны что-то позаимствовать друг у друга?
- Я не знаю, что они делают. Я считаю, что в них работают разные люди, и поэтому подходы и идеи тоже разные. По этому поводу мне сказать нечего.

- На вашем сайте вы говорите, что через пару недель случится что-то новое и очень важное для вас…
- Да, это так.

- А можно узнать, что это?
- Я бы не стала писать на моем сайте, что расскажу об этом через две недели, если бы собиралась рассказать об этом сейчас…

- Вокруг так много молодых девушек, которые довольно рано начинают взрослую жизнь.
- Мне это не подходит.

- Они просто находят себе мужчину.
- О, боже! Эти итальянки.

- Большинство девушек, выбирая себе мужа, ищут кого-нибудь, кто бы походил на их отца. А вы?
- Нет-нет. Я не ищу никого, как они. Чем больше ты чего-то ищешь, тем меньше шансов, что ты это найдёшь.

- Вопрос по поводу Олимпийских игр. Вы уже вошли в список участников от России. Что вы думаете об этом? И, кроме того, можете ли вы подтвердить информацию о вашем участии в финале Кубка Федерации в Испании?
- Ответ на первый вопрос: я полном восторге. Я мечтала об этом с тех пор, как маленькой вставала посреди ночи, чтобы посмотреть по телевизору церемонию открытия и дождаться выхода российской команды. Я тогда хотела отыскать какую-нибудь белую шапочку, как те, в которых они обычно выходили. Конечно, моя была совсем другая, но я все равно гордилась. Я всегда мечтала о том моменте, когда я каким-то образом смогу поучаствовать в играх. Невероятно сложно поверить в то, что твои мечты иногда сбываются. Но через несколько месяцев моя мечта действительно сбудется, так что это просто чудесно.
А по поводу финала - я, конечно, буду играть, если здоровье мне не помешает.

- Как вы думаете, вы будете жить в Олимпийской деревне?
- Пока не знаю. Вообще-то не думаю, но ещё посмотрим. Я скажу, если узнаю. Вы обязательно всё узнаете во всех подробностях.

- Если бы вы могли выбирать, какой турнир "Большого шлема" выиграть в следующий раз, что бы вы выбрали: Уимблдон, Ролан Гаррос или US Open?
- Конечно, Уимблдон.

- Как вы думаете, в этом году турнир между лучшими игроками будет таким же напряжённым, как и в прошлом?
- Сложно сказать. Но теннисистки первой десятки все очень сильные. Очень много девушек, у которых есть шанс стать первой ракеткой в конце года. А к тому же, что любопытно, у них у всех совершенно разная манера игры, стиль и приёмы. Это значит, что предстоят очень интересные встречи, интересная борьба. Это вообще очень хорошо для спорта. В мужском теннисе есть чёткая, скажем, тройка лидеров, которые намного сильнее всех остальных. А в женском это не тройка, а десятка, а первая пятёрка часто меняет свой состав.

- Возвращаясь к вопросу Уимблдона: вы сказали, что выбрали бы именно его. Почему? Потому что это тот турнир, к которому вы прицельно готовитесь, или просто потому, что он вам нравится больше остальных?
- Нет. Просто этот турнир один из самых значимых для меня. Все люди разные, с разными вкусами, и этот турнир всегда был особенным для меня, с тех пор, как я была маленькой. Не знаю уж почему. Да, это первый турнир "Большого шлема", который я выиграла, но тут играют роль и мои воспоминания: я играла здесь ещё в юниорских соревнованиях. Здесь сильна традиция, уважение и внимательное отношение людей к турниру и к спорту вообще. Вы идёте к корту 19, где играют юниоры, и видите огромную толпу, которую не везде увидишь, - и сразу чувствуется то уважение, с которым люди здесь относятся к теннису.

- Что вам нравится больше: писать или читать?
- Писать. Мне нравится писать.

- А что писать?
- Ммм…мне нравится писать о том, что я в данный момент думаю или чувствую. Такие вещи я пишу для моего сайта. Да, писать мне определённо нравится.

Система Orphus

Комментарии